Найти тему

О «Преторианце Дорна»…

Тот самый мем. Обратите внимание на "тупой эпизод". Мы в нему ещё вернёмся...
Тот самый мем. Обратите внимание на "тупой эпизод". Мы в нему ещё вернёмся...

Коллега Ксен (с канала «Ксен вещает») начал разбор мема про «Ваху» и аниме. На самом деле, он молодец, у него отличное чувство юмора, и вообще, он здорово пишет. И вот, один из пунктов этого мема – «Тупой эпизод, сбивающий ход сюжета». В тот меме, это роман «Сошествие ангелов», рассказывающий, насколько я помню, как Лютер отыскал на свою голову, Маугли, известного также, как «Лёвушка». И да, скажу честно, роман на самом деле… несколько сбивает с ритма повествования. Тем не менее, есть ещё несколько романов, написанных, скорее, для «массовки». Ну, то есть – чтобы показать, что событий было много. Только вот, тут вступает в дело иной мем – «набрали по объявлению». Кстати говоря, именно так в «Ваху» пришёл, например, Грэм Макнилл – увидел объявление, что GW нужны писатели. Ничуть не удивлюсь, если точно так в серию пришли и другие писатели. Просто объяснить иначе настолько… «ниочёмные» романы, как «Проклятие Пифоса» и «Гибельный шторм» я не могу. Нет, «Гибельный шторм» на самом деле, конечно, сюжет двигает, но вот читать его просто больно…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Насколько эпична картинка, настолько скучен этот бой... И да - это не меч, это ТЕСАК!
Насколько эпична картинка, настолько скучен этот бой... И да - это не меч, это ТЕСАК!

Но говорить мы, как можно понять из названия статьи, будем про совершенно другой роман. Роман, сюжет которого понятен так же, как и планы Альфа-Легиона. Сюжет так же прост, как и мысли самого Альфария (или Омегона, или Альфария, который притворился Омегоном, котоый… в общем, вы поняли). Можно ещё очень долго подбирать эпитеты, которые описывали бы простоту (или сложность) данного произведения. Автор данного произведения так сильно хотел показать то, что мотивы Альфа-Легиона понять невозможно, что, наверное, запутался и сам…

Здесь точно есть Альфарий. Возможно, даже не один...
Здесь точно есть Альфарий. Возможно, даже не один...

Я не буду давать оценку действиям Альфы. Более того, меня совершенно не интересует – плохие они или хорошие. Просто, я вполне себе могу представить, что они сами не знают, за кого (или против кого) они вообще сражаются. Уж если Легион прекрасно воевал сам против себя, только ради того, чтобы уничтожить некую секретную станцию (она была «скомпрометирована»), то говорить об их лояльности, как правило, не имеет никакого смысла… Но, как говорится, давайте уже ближе к тексту. Скажу сразу – в статье могут быть спойлеры, так что, если кто-то пока что не читал данного романа… в общем, я вас предупредил. Хотя – если учесть, что роман почти никак не влияет на остальные события – его события даже потом не упоминались, то… я даже не знаю, стоит ли его вообще читать…

Итак, давайте представим себе, что на Терре внезапно произошли страшные беспорядки в нескольких местах. Беспорядки – в стиле «Вахи» – с максимум кровопролития, с максимумом жести и тому подобными вещами. Было вырезано немало народа, и Имперские Кулаки начинают расследования всего этого дела. Только вот, беспорядки были нужны только для того, чтобы некая «зондеркоманда» (просто не могу другого термина подобрать) смогла «выкопаться» из нескольких «саркофагов» и начать свою дорогу. Дорогу, которая должна будет завершиться в… самом Дворце. Конечно, им помогали, на них работала группа «оперативников», им подготовили несколько схронов, и всё такое. Один из них и вовсе работал по очень сложной схеме – он пробудился прямо во Дворце, ничего не помню, память возвращалась к нему по мере того, как этот «товарищ» шёл по маршруту, собирая всё, что ему было нужно.

На них немало людей работают...
На них немало людей работают...

И да, то, как они шли, то, как они навели «шороха» во Дворце, то, как они разгромили… статуи – это на самом деле было интересно. И всё бы ничего, я даже могу понять, почему они оставили такие подсказки на тему того, кто это был – ну, профессиональный кураж и всё такое, согласен. Но! Всё бы ничего, но этих парней забросили на Терру… пятьдесят лет назад. Сложно сказать, было это до того, как Альфаше и Омегоше показали «мультики», или после – но зачем это вообще было сделано? Несли ли их действия какие-то далеко идущие последствия? Может, они как-то внедрили своих людей в командные пункты ключевых точек обороны? Кстати, альфачи это «умеют, любят, практикуют». Может, они провели какие-то диверсии? Ну там, я не знаю, сделали что-то, что просто открыло Егору дорогу прямиком к Терре? Повторюсь – Альфы запросто могли бы это сделать – и ведь Хорусу они уже помогли. Например, с секретом быстрого производства Астартес. Но мы сейчас немного про другое…

Итак, эти бойцы были «закопаны» в пустыне, среди мусора, на Терре – ради чего? В новелле «Голова Гидры» говорится о том, что Альфарий не доверял Дорну и эти парни были… страховкой. Страховкой от чего? Страховкой зачем? Кто-то может предложить какой-нибудь логичный вариант? Лично у меня таковых просто нет. Далее, эти парни прибыли на Терру ещё до того, как началась активная фаза Ереси. О том, что вообще сейчас творится в Галактике, они не знали. Точнее, знал тот. что прибыл позже – но он был… не простым персонажем, но и он вспоминал то, что ему было нужно – по ходу. На момент встречи он вообще ничего не знал – кто он и что он. И ради чего их отправили на Терру? Что такого важного они там должны были сделать? Ради чего они совершили такое «турне» по Солнечной системе? Для чего вообще был написан этот роман? Показать несколько историй из жизни Имперских Кулаков? Показать, что у Рогала Дорна есть «цепной тесак»? Нет, серьёзно, называть ЭТО мечом, у меня просто язык не поворачивается. Как мне кажется, те, кто это дело видел, со мной согласятся. Это не меч, это тесак какой-то.

Далее, в самом начале романа Хорус и Малогарст говорят о том, что Альфарий что-то должен сделать. Скорее всего, речь идёт о том, что он должен найти способ… облегчить им проникновение в Солнечную систему.

«Призрачное изображение превратилось в дым. В воздухе повис туман эктоплазмы и пепла. Тело астропата лежало на палубе, плоть на костях шипела, превращаясь в масляную пену. Рваные зелёные одежды напоминали тряпку, которую вытащили из заболоченной реки.
Гор Луперкаль, магистр войны разделённого Империума, отвернулся от места, где стоял фантом брата-примарха. Тени ползли по морщинам на лице магистра войны и текли из глаз.
– Он сделает это? – спросил Малогарст.
Гор оглянулся на обмякшую кучу, служившую психическим каналом для аудиенции.
– Сделает, – ответил он.
– Мы не можем доверять ему.
Гор покачал головой.
– И никогда не доверяли. Воспитанный во лжи, как говорил Рогал. В этом, по крайней мере, он был прав.
Малогарст молчал, пока магистр войны смотрел на оседавший на палубу пепел.
– Я доверяю его природе, а не словам, – наконец сказал Гор. – Он сделает то, что необходимо, не потому что я приказал, а потому что он сам этого хочет и, возможно, хотел ещё до того, как галактика запылала по моей воле.
– Он сказал, что потребуется время на подготовку…
– Время у нас есть, – тихо произнёс Гор.
Малогарст чувствовал, как мысли собираются на языке, но не мог облечь их в слова.
– Это должно начаться сейчас, Мал, – сказал Гор, словно отвечая на невысказанные сомнения Малогарста. – Пришла пора сделать первый выстрел, пока ещё не началась настоящая битва. Сол должна содрогнуться до основания, а её защитники истечь кровью.
– Он справится? Он и его легион – несовершенное оружие.
– Справится. Это война, для которой их создали, которую они собирались вести с самого начала. Да, он и его сыновья несовершенные, но это ещё одна причина использовать его именно сейчас, пока его навыки ещё полезны для нас.
Малогарст склонил голову, сердце советника осталось неудовлетворённым, но долг исполненным.
– Как прикажете, сир, – сказал он.
Гор секунду внимательно смотрел на него, а затем отвернулся и направился к трону. Он сел под гул сервомоторов брони. Холодный свет из иллюминаторов омыл его, изгоняя тьму из морщин на лице и неровностей брони.
– Мы направляемся к Терре, – сказал магистр войны, – и я хочу увидеть, как она пылает, приветствуя нас.»

Собственно, как мне кажется, из этой цитаты, очень хорошо понятно, что именно должен был сделать Альфарий. Но! Его воины были посланы на Терру, как я уже говорил, полсотни лет назад, ещё когда Егор даже и не думал о том, чтобы «переходить на Тёмную сторону». Печеньки его на тот момент не интересовали. Он был тогда верным сыном Императора и старался всё делать очень хорошо. И, как я уже говорил, тот легионер, что попал на Терру последним, никаких обновлённых планов им не передавал. Так что и как они вообще должны были сделать? Что именно Альфарий говорил Дорну? В чём был смысл его слов? Увы, но Джон Френч, автор романа, отказывается дать ответы на эти вопросы. Мы этого никогда не узнаем. Нет, я могу предположить, что Альфа на самом деле хотела устроить что-то такое серьёзное устроить, для чего они и притащили с собой весь свой флот. Более того, целью диверсий было увести Дорна и его «Фалангу» как можно дальше от Терры. И вот тогда, они на самом деле, могли бы что-то такое устроить, что помогло бы Егорке почти без проблем войти в Солнечную систему. Но, как говорится… «не повезло, не фартануло…». Но всё равно, как-то не особо хорошо получилось раскрыть планы Альфария – а ведь они были потенциально интересны, чем, например, флэшбеки Архама… Вот такие дела – а роман на самом деле, особо ни на что не влияет. А жаль.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader