1. Тут на Фарнборо нарисовались ещё два заказчика, которые сделали большие заказы на Боинги-737МАХ и Боинг-787 Дримлайнер. Боинг рапортовал об увеличении заказов на Боинг-737МАХ на 66 самолётов, включая твердый заказ на Боинг-737-8200. Заказчиком выступила американская лизинговая компания 777 Partners. А пять Боингов-787-9 заказала лизинговая компания AerCap. Она по факту базируется в Нидерландах, но контролируется из США. Ну по крайней мере, господин Джереми в Москве мне говорил, что он из Нью-Йорка, как и большинство в AerCap. Авиакомпании пока эти самолёты не законтрактовали, так что пока эксплуатанты по данному заказу под вопросом.
Напрашивается параллель. Представьте, что Сухие Суперджеты на МАКСе закажут Аэрофлот и ГТЛК. Кто серьезно отнесётся к данному заказу, сказав, что это вполне рыночно и хорошо. Напротив, злые языки умудрялись про Сухие даже с нормальными заказчиками найти гниль. Но в данном случае, «это совершенно другое, тут понимать надо». Я не против, чтобы Боинг спасали административными методами. Старейший производитель самолёт, имел множество передовых решений. Умные головы за океаном сами решат, как лучше для Боинга. Он в любом случае останется, не факт, что не будет временного ухода из гражданской авиации. Никто не радуется проблемам коллег. Гражданская авиация суть международная кооперация. Цель этого абзаца другая – когда то же происходит с отечественными самолётами, которые в настоящее время тоже нуждаются в поддержке государства, лучше некоторым критикам придержать языки. Это нормальная ситуация, не мы первые и не мы последние.
2. Аэрофлот по-прежнему требует от государства ввести рейтинги пунктуальности авиакомпаний. Товарищи критикуют данные рейтинги во всех темах, так как авиакомпании гонятся за пунктуальностью. А что плохого в погоне за пунктуальностью? Это вполне качественный и измеряемый показатель. Иначе мы получим кучи задержек, а возможно и общее снижение производственной дисциплины. Никто не притянет Уральские за длительные задержки, ведь это не будет системным нарушением.
Любой рейс должен отправляться своевременно. В случае задержки – расследование. При объективных причинах – действия госорганов, регламенты, метео, требование ПОО на стоянке, снятие дебошира, действия таможни или ФСБ, задержку классифицировать вне зоны ответственности участников процесса. А на авиакомпании вешать только задержки в зоне ответственности перевозчика (код 100). Продление представителем, поздняя постановка, технеисправность. Наземным службам вешать их задержки, так как несправедливо эти задержки вешать на перевозчика. Соответственно, при наличии ответственности участников процесса устанавливать ответственных лиц, проводить корректирующие мероприятия. Тогда и техграфики будут соблюдаться, и культура на перроне возрастет.
3. Вот кстати, про неё родную. Шереметьево – это единственный аэропорт, где в технологический график обслуживания были включены временные интервалы нахождения средств наземного обслуживания в зоне обслуживания воздушного судна. То есть тележка для конусов и колодок не должна вывозиться позднее 7 минут после прибытия воздушного судна на стоянку. Такие же нормативы для транспортеров, стремянок и так далее. При этом регламентировано даже количество ступеней на стремянке, так как одна стремянка используется для заправки, а для доступа к багажникам совершенно другая.
Естественно, регламентированы правила – необходимо устанавливать стремянки на аутригеры как в зоне обслуживания, так и в зоне хранения. Стремянку необходимо регулярно тестировать. Нельзя использовать неисправную стремянку либо с истекшим сроком поверки. Нельзя провозить любую стремянку под крылом. Нельзя касаться элементами стремянки воздушного судна.
Всё это контролируется инспекторами Аэрофлота, которые в товарном количестве круглосуточно рассредоточены по стоянкам. Там и ДУБП, и ОНОВС ДНОП. Допы Аэрофлота параллельно смотрят и пишут в ЛУРах. По каждому замечанию проводится расследование, корректирующие мероприятия, отчёт направляется в Аэрофлот. В неделю по 300-600 замечаний суммарно. Стремянки и тележки так это вообще предмет повышенного интереса инспекторов. Инспекция МАШа тоже осматривает, инспекторы других авиакомпаний.
16 июля неиспользуемая стремянка находилась под самолётом авиакомпании Аэрофлот. В процессе руления другого Боинга-777 стремянка была сдута в элемент конструкции самолёта. Зафиксировано повреждение воздушного судна. Вот два момента нарушения производственной культуры на перроне – стремянка неиспользуемая находится без контроля, стремянка не зафиксирована на аутригерах.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.