Найти тему

Самозанятые. Сегодня рассмотрим плюсы.

С появлением налогового режима для самозанятых у фрилансеров появилась возможность работать легально и открыто без страха перед неожиданными проверками и даже экономить. А ведь были года 3 назад облавы проводившиеся ИФНС в соцсетях, многие помнят. Самозанятый не обязан покупать онлайн-кассы, и налоговые ставки довольно низкие. Воспользоваться НПД могут как обычные граждане, так и ИП.

Физлица могут стать самозанятыми, если ведут деятельность на территории России. Это могут быть как граждане России так и граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Полученный доход не должен превышать 2,4 млн в год, его нужно считать кассовым методом, т.е. по фактически поступившей оплате.

Нельзя занимаются перепродажей товаров, продажей имущественных прав, добычей и реализацией полезных ископаемых, посреднической деятельностью, сдачей в аренду нежилой недвижимости. Кроме того, у самозанятого не может быть работников.

Если сложно разобраться с видом деятельности, можно обратится с запросом в ИФНС, и опираться на ее разъяснения.

картинка: https://ekogradmoscow.ru/novosti/novosti-nep/populyarnye-mify-o-samozanyatykh-razveyali-eksperty
картинка: https://ekogradmoscow.ru/novosti/novosti-nep/populyarnye-mify-o-samozanyatykh-razveyali-eksperty

Чем привлекает этот налоговый режим людей:

В первую очередь, простая регистрация, можно прямо, например в приложении «Сбербанк онлайн» зарегистрироваться. Конечно, официальный доход, который можно подтвердить справкой. Пригодится, к примеру, для получения пособий на детей от 3 до 7 лет . «Заплатил налоги и спишь спокойно» -нет претензий о нелегальности бизнеса со стороны ФНС и других контролирующих органов. Низкие ставки - 6% при работе с юрлицами и ИП, 4% при работе с физлицами. Это гораздо ниже, чем 13% НДФЛ, которые пришлось бы заплатить с тех же доходов обычному физлицу. Кассовый метод расчета налоговой базы, предполагает, что если фактически деньги не зачислены на счет, то и налог не уплачивается, и в расчете лимита стоимость оказанных, но не оплаченных услуг не учитывается. Также привлекают льготы - самозанятому предоставляется скидка в сумме 10000 рублей, за счет нее можно уменьшать налог к уплате на 1% от налогооблагаемой базы, пока сумма не будет исчерпана. Также "жирный" плюс - не нужна онлайн-касса, чеки формируются в приложении. Можно не платить фиксированные взносы как ИП, да и отчетность никакую сдавать не нужно.

Таким образом, получается, на 1-й взгляд, привлекательный налоговый режим. Но давайте не будем чрезмерно оптимистичны, и в следующем посте рассмотрим минусы самозанятости, как для самих предпринимателей, так и для их контрагентов.