Найти тему
За городской чертой

Лисички маринованные со смородиновым листом и кориандром

В Смоленской области в разгаре сбор лисичек. Грибов ещё не очень много, но уже встречаются крупные. Вот-вот подрастут свежие и можно будет начинать заготовку. Интересно собирать грибы и не менее интересно их готовить. Разнообразие вкусов различных видов делает область для изысканий поистине безграничной!

О пристрастиях, как известно, не спорят. Но среди маринованных трофеев тихой охоты я всё-таки на первое место поставлю лисички. Очень хорошо эти грибы показали себя в сочетании со смородиновым листом и кориандром. Эти специи словно украшают их собственный вкус, делают его ярче.

-2

Сразу скажу, что грибы по предложенному рецепту получаются острые, в идеале подходят на закуску под "народный" продукт, но немного изменив пропорции можно получить и "самостоятельное" блюдо, для повседневного использования.

Периодически пробую менять рецепт, что-то вношу, что-то убираю, но как основу для будущего блюда использую следующее сочетание. Итак, рецепт.

-3

Ингредиенты.

На 2 литра свежих грибов нам потребуется:

  1. Черный перец горошком 4 шт.
  2. Душистый перец 4 шт.
  3. Гвоздика 1 бутон (8-10 шт).
  4. Лавровый лист 1 шт.
  5. Листья смородины 8 шт.
  6. Соль 1.5 ст. л.
  7. Сахар 2-2.5 ст. л.
  8. Уксус 70% -1 столовая ложка.
  9. Семена кориандра - 1 ч. л.
-4

Приготовление.

  • Лисички порезать, но не мелко. Использовать шляпки и верх ножки, нижняя половина ножек жестковата, её мы использовать не будем.
  • Грибы буду мариновать в собственном соку, поэтому воды в кастрюлю добавлю немного. Когда грибы выделят воду (сок) и закипят, снимаю пену с оставшимся сором. Дальше нужно посолить, добавить перец, гвоздику, сахар, лавровый и смородиновый листы. Когда лисички осядут добавляю семена кориандра и уксус. Если мы хотим получить грибы не острыми, то пропорционально уменьшим количество соли и сахара примерно на 1/3 и используем меньшее количество уксуса (0.5 ч. л.).
  • В отдельной ёмкости предварительно стерилизую банки и крышки. Можно закрывать грибы. Заполненные до самых краёв банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить постепенно остывать.
-5

Всё! Грибы готовы. Через 2 недели можно открывать. Острые лисички хранятся долго. Случалось пробовать и через 2 года. Всё отлично. И, кстати, чем дольше хранятся грибы, тем сильнее впитывают вкус пряностей и специй.

Приятного аппетита!