Для этой заготовки лучше всего подходит мелкая рыба типа кильки, тюльки, хамсы. Я делала из салаки. Рыба получилась ну очень вкусная, напоминает шпроты, но не так жирно как шпроты, уксус практически не чувствуется. Все косточки мягкие и совершенно незаметные стали. Из таких консервов получится вкусный рыбный суп.
Расчет продуктов на 1 банку 0,5 литра:
-Рыба очищенная и потрошенная 350 грамм
-Масло растительное рафинированное 70 грамм
-Уксус 9 % 20 грамм
-1 лавровый лист
-2-3 горошины черного перца
-1-2 горошины душистого перца
-8 грамм соли
Приготовление;
Рыбу освобождаем от голов и внутренностей. Замачиваем очищенную рыбу в холодной воде примерно на 1 час. Во время замачивания меняем воду несколько раз, до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой и прозрачной. После замачиванивания споласкиваем рыбку в проточной холодной водой.
Банки и крышки моем с содой и ошпариваем кипятком.
На дно подготовленной банки кладем лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Далее в банку плотно укладываем 350 грамм рыбы, вливаем растительное масло и уксус.
Банки закрываем крышками и стерилизуем 2 часа при температуре 105 градусов С в крепком соляном растворе. Раствор должен покрывать плечики банок.
После стерилизации проверяем плотно ли закручены крышки, переворачи ваем банки донышком вверх. Тепло укутываем консервы и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном, темном месте.