Лето уже перевалило свой экватор. Жара прёт спасу нет. Отдыхающие направляют свои взгляды на моря южные. Хотя, как пишут мне знакомые, на северных морях в этом году тоже купаться можно. Товарищи ездили в Архангельск. Купались на южном берегу северного моря. Температура на улице доходила до плюс тридцати. Море может прогревалось не так сильно, как южное, но люди купались. Хотя для меня коренного южанина такое бы вряд ли возможно было бы в северном море. Я и в Балтийском то море купался по несколько минут, когда приезжал на его берега летом. Но вернемся к моему рассказу. В котором я попробую рассказать свои наблюдения о поездке в районе двенадцати часов и выборе поезда. И не будем заострять тогда внимание на южное море или на северное. Будем говорить об услугах и ценах на билеты поезда.
Из Сочи в Ростов-на-Дону курсируют в основном проходящие поезда дальнего следования. Есть скорые фирменные. Скорые железнодорожные составы сезонной деятельности. Которые запускают на время определенных мероприятий или повышенного спроса. Например каникулы, отпуска. Лето. И так далее.
Точно так же есть и пассажирские поезда постоянного и сезонного движения по маршруту.
Есть и местного формирования. Ростовского. Это тоже пассажирские поезда и как пишут повышенной комфортности. Ростов – Адлер и обратно.
Когда смотришь в интернете классификацию поездов по номерам и различие в предоставляемых услугах то замечаешь, что сайты начинают делать упор на более качественные и лучшие условия в фирменных скоростных поездах. Мол там новые вагоны. Биотуалеты, в которых имеется жидкое мыло. Бумажные полотенца и одноразовые сидения на унитаз. И вот еще добавляют, что есть и другие аксессуары, правда не уточняя какие. Добавляют в такой перечень наличие кондиционеров в вагонах. Даже пишут, что в фирменных поездах более качественное постельное белье. Проводники, которые более даже лучшие чем в пассажирских поездах. И еще есть пункт – наличие охраны в поездах. Да и самый главный пункт выносят на первое место – скорость доставки пассажира из пункта А в пункт Б.
А вот теперь пришло время задуматься и рассказать увиденное.
Сегодня компания РЖД старается поставить на южное направление вагоны с биотуалетами. Это уже является обязательным условием. Ведь практически за Туапсе начинаются санитарные зоны, где выброс отходов жизнедеятельности человека на железнодорожные пути запрещен. Помните как раньше: нажал педальку спускного устройства унитаза в вагоне и видишь шпалы. Видно, как наши выбросы мерно распределяются на путях. Так вот сегодня такого уже нет. Вагоны с биотуалетами.
Теперь пришла пора разобраться с скорость доставки отдыхающего из Сочи в Ростов. Это можно увидеть сразу же на официальном сайте РЖД. Поезд фирменный номер 036 Северная Пальмира проходит расстояние от Сочи до Ростова за 9 часов 29 минут. А Ростовская Ласточка тоже самое расстояние преодолевает за 8 часов и 6 минут.
- Так в Ласточке не приляжешь на полку и не вытянешь ноги, - начнёт бухтеть дотошный пассажир.
Хорошо давайте смотреть на время нахождения в пути других поездов. И находим скорый 088 поезд будет в Ростов вести пассажиров 11 часов и 50 минут. А пассажирский поезд Сухум – Москва это же расстояние преодолеет за 9 часов 55 минут. Разница есть? Конечно же есть.
Следующий вопрос — это различие качества постельного белья в поездах пассажирских и скорых фирменных. Так вот лично я такого не заметил. Все оно стирается в одном месте. Проводник его получает и раздает пассажирам. В фирменных поездах в точке отправления можно застать застеленные верхние полки купе. А вот дальше по маршруту тоже такого не замечал.
Наличие охраны в поезде? Так она присутствует во всех поездах. Даже в электричках. Наряд периодически проходит весь состав. Смотрят осматривают.
Понятие фирменность и скростность поезда не гарантирует наличие в нем вагона – ресторана.
А вот теперь подошли к самому интересному. И этим пунктом во всех приключениях жизненных является стоимость проезда на поезде. Если тот же поезд ростовского формирования с удобным временем отправления и более-менее удобным временем прибытия продает купе по цене 2 439 рублей за верхнюю полку и 3 960 будет стоить уже нижняя полка в купе. То скорый поезд до Череповца предлагает плацкарту за 1 744 рубля.
Пора делать выводы:
Нет надобности платить за несуществующую скорость движения на данном маршруте. Некоторые скорые поезда двигаются одинаково с пассажирскими. И тем более, что у них может быть очень неудобное время отправления и прибытия. Практически все отдыхающие, да и дома отдыха заточены на оставление номеров после 12 часов. А значит это время можно еще провести на курорте. Купаться на море. А вечером отправиться поездом в Ростов. Поспать ночь на полке и утром прибыть в родной город. Тем более, что в купе бывает ехать тяжелее чем в плацкартном вагоне. Всего-то ночь в поезде.
Ну а теперь 5 правил покупки билетов:
1. Мониторинг времени отправления поезда из начального пункта и запись на бумаге.
2. Сравнение время прибытия в конечный пункт.
3. Оценить время нахождения в пути.
4. Оценить стоимость билетов на выбранных поездах.
5. На основе вышеперечисленного произвести анализ и сделать выбор. Каким поездом вы отправитесь. Какие выберете места в нем и сколько заплатите за услуги.
Счастливого пути!
Теперь пришло время спросить у читателей мнение. Задать им вопрос как они подбирают свой маршрут. Какие места и в каких вагонах предпочитают приобретать? Мы будем рассматривать нормальные поездки. Запланированные, без авралов.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.