Сразу поясню, что ледяная — это рыбка небольшого размера. Однако если ее приготовить в керамической сковороде в духовке с овощами то ледяная рыба становится очень вкусной! По словам старшего поколения, при СССР ‘валялась’ на прилавках. Причем по относительно бросовой цене и ей кормили кошек. Однако нынче ее возвели в разряд деликатесов и ее цена стала довольно высокой. Но если вы все же решились ее купить, то надо ее соответственно приготовить. Чтобы и душа порадовалась и денег не было жалко.
Напоминаю что рыбка небольшая, а без головы и хвоста, пожалуй, даже и маленькая. Потому учитывайте это при покупке в зависимости от количества и аппетита едоков.
Ингредиенты:
На семью из трех человек берем из расчета 3 рыбки на человека, то есть 9 штук. Кроме того: одна крупная луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2-3 помидора. Сухие травки: шалфей и розмарин. Смесь трех перцев(зеленый, белый и розовый), оливковое масло и конечно же соль.
Подготовка:
Для приготовления хороша глиняная сковорода со сферической крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет и чугунная или металлическая. Следует уточнить, что готовить будем в духовке.
Прежде всего рыбу потрошим. Отрезаем плавники, хвосты и головы. Их вы можете использовать для ухи , рыбного супчика или заливного. А можете, как говорится, просто выбросить, что я и сделал.
Чистка и нарезка:
Луковицу чистим и режем полукольцами. Выкладываем их на дно сковороды чтобы получить своего рода луковую подушку. На нее укладываем рыбу. Присаливаем и приправляем молотой смесью перцев. Очищенную морковь режем поперек овальными пластинками и укладываем слоем поверх рыбы. Следом укладываем слой болгарского перца порезанного полукольцами. Ошпариваем помидоры, сделав на кожице крестообразный надрез. Окунаем в холодную воду и очищаем. Вдобавок нарезаем крупными дольками и укладываем наверх.
Приготовление:
Помидоры солим. Посыпаем шалфеем и розмарином, но можете добавить базилик. Поливаем оливковым маслом. Закрываем и отправляем в духовку. Причем именно в холодную! Если ставить в горячую , то от резкой перемены температур керамика может лопнуть. Металлическую сковороду можно ставить в горячую духовку.
Сразу ставим температуру духовки на 250 градусов. Ждем минут 15-20. Сковорода холодная и ей также нужно нагреться. И лишь потом начнут готовиться и продукты. Ориентироваться следует на внешний вид блюда.
Теперь открываем крышку и включаем гриль. Лучше на полную мощность. Примерно минут на 15. Если есть режим конвекции, включаем и ее. За это время лишняя жидкость испарится, а продукты подрумянятся. Когда это произойдет, снова закрываем крышку. Выключаем гриль, температуру сбавляем на 100-120℃ и томим еще минут 20. Стоит отметить что ледяная имеет достаточно плотную структуру, поэтому за это время она не развалится.
Подача:
Подаем прямо в сковороде под крышкой. Пока вы разгоняете аппетит закусками, рыбка будет продолжать томиться. Когда салаты съедены и организм готов к основному блюду, открываем крышку и … Рыба хоть и ледяная, но запеченная в духовке — просто бесподобна!
Приятного аппетита!
Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"