Найти в Дзене

Как завоевать расположение в обществе с помощью речи.

1. Избавьтесь от слов-паразитов

«Ну это самое», «как бы», «типа», «ну…», — от таких бессмысленных речевых оборотов нужно обязательно избавиться. Это пустые, сорные слова, которые не несут никакой полезной смысловой нагрузки. Выражайтесь коротко и ясно.

2. Перестаньте материться

При общении с нормальными людьми мат – это показатель низкого культурного уровня. Мало кому понравится общаться с человеком, который не может выразить свои эмоции грамотным русским языком.

3. Грубые жаргонизмы – ваш враг

Жаргон бывает разный. Конечно, два системных администратора намного быстрее поймут друг друга, если будут использовать в своей речи «свитч», а не «сетевой коммутатор», но в остальных случаях вещи лучше называть своими именами. Избавьте свою речь от этих вредных оборотов.

4. Краткость – сестра таланта

Если вы можете выразить суть вашей мысли в двух предложениях, то совершенно незачем «растекаться ею по древу». Грамотная речь предполагает умение изъясняться кратко и по делу.

5. Варьируйте свою речь в зависимости от ситуации

Вашему начальнику вряд ли понравится, если его будут очно называть «Витек», да и друг, на обращение «Вячеслав Леонидович…», услышанное от вас, в лучшем случае покрутит пальцем у виска. Научитесь говорить с собеседником на «одном языке», и общение будет более продуктивным.

6. Перестаньте постоянно извиняться

У многих людей есть привычка строить свои фразы заранее извиняющимся тоном. Им кажется, что так они быстрее вызовут расположение к себе. Это не верно. Уверенная, прямолинейная речь подействует на собеседника намного лучше. Будьте увереннее и напористей.

7. Следите за отдачей

Если ваша речь вызывает у собеседника явное отторжение, может стоит подумать, почему? Попытайтесь понять, что ему не нравится в говоре? Думайте, анализируйте свою речь, меняйте ее.