Найти тему

(Не)ленивые голубцы. В этом рецепте капусту съедят все.

Оглавление

Кто бы не назвал их ленивыми, он точно ошибся. Повозиться придётся, но вкус того стоит.

На мой взгляд, эту вариацию на тему голубцов проще готовить, чем традиционные завернутые в капустный лист. Как котлеты, только с рисом и овощами.

Удобно ими сытно накормить всю семью, можно налепить побольше и часть заморозить впрок.

Ленивые голубцы. Фото автора
Ленивые голубцы. Фото автора

Ингредиенты для ленивых голубцов

Капуста белокачанная 300 г

Лук 150 г

Морковь 100 г

Фарш (свинина+говядина) 700 г

Рис 100 г (вес до варки)

Бульон капустный 500 г

Томатная паста (или соус) по вкусу

Сметана 3 ст.л.

Соль по вкусу

Приготовление

Капусту нарезать средними кусочками, отварить 5-10 минут. Бульон сохранить для соуса.

Капусту я нарезаю достаточно крупно, лука с морковкой тоже добавляю много.
Капусту я нарезаю достаточно крупно, лука с морковкой тоже добавляю много.

Морковь натереть на крупной терке, обжарить с луком на растительном масле.

Рис отварить до готовности (или полуготовности, если вы так больше любите).

Для этого рецепта я использую рис Кубань, он круглозерный и клейкий. Рис варю 20 минут в пропорции 1 (рис) :2 (воды).

Смешать капусту, рис, фарш, зажарку из лука и морковки.

Сформировать котлеты и выложить в лоток для запекания, смазанный растительным маслом.

Для соуса смешать капустный бульон, сметану и томатный соус (пасту). Добавить кукурузный крахмал по желанию.

В соус я обычно добавляю протертые томаты или готовые соусы Barilla.
В соус я обычно добавляю протертые томаты или готовые соусы Barilla.
Можно накрыть фольгой, чтобы кипящий соус не испачкал духовку, но тогда жидкость не будет испаряться и соус будет жидковат.
В таком случае можно предварительно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала в небольшое количество воды, затем влить в соус.

Тушить при 200 градусах 50 минут.

Для гарнира подойдёт почти всё: например, картофельное пюре, паста, булгур, гречка, стручковая фасоль.