Кто бы не назвал их ленивыми, он точно ошибся. Повозиться придётся, но вкус того стоит.
На мой взгляд, эту вариацию на тему голубцов проще готовить, чем традиционные завернутые в капустный лист. Как котлеты, только с рисом и овощами.
Удобно ими сытно накормить всю семью, можно налепить побольше и часть заморозить впрок.
Ингредиенты для ленивых голубцов
Капуста белокачанная 300 г
Лук 150 г
Морковь 100 г
Фарш (свинина+говядина) 700 г
Рис 100 г (вес до варки)
Бульон капустный 500 г
Томатная паста (или соус) по вкусу
Сметана 3 ст.л.
Соль по вкусу
Приготовление
Капусту нарезать средними кусочками, отварить 5-10 минут. Бульон сохранить для соуса.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить с луком на растительном масле.
Рис отварить до готовности (или полуготовности, если вы так больше любите).
Для этого рецепта я использую рис Кубань, он круглозерный и клейкий. Рис варю 20 минут в пропорции 1 (рис) :2 (воды).
Смешать капусту, рис, фарш, зажарку из лука и морковки.
Сформировать котлеты и выложить в лоток для запекания, смазанный растительным маслом.
Для соуса смешать капустный бульон, сметану и томатный соус (пасту). Добавить кукурузный крахмал по желанию.
Можно накрыть фольгой, чтобы кипящий соус не испачкал духовку, но тогда жидкость не будет испаряться и соус будет жидковат.
В таком случае можно предварительно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала в небольшое количество воды, затем влить в соус.
Тушить при 200 градусах 50 минут.
Для гарнира подойдёт почти всё: например, картофельное пюре, паста, булгур, гречка, стручковая фасоль.