Рассказываем о необычной кофейной традиции в Эфиопии
В Эфиопии кофе — нечто большее, чем чашка напитка на завтрак, это важная часть повседневной жизни. Эфиопы выпивают около половины своего огромного годового урожая кофе (который здесь называют бун или буна) и считают его культурным богатством своей страны.
Культурное значение
Отношении к кофе в Эфиопии не такое, как в остальном мире. Здесь его, например, не принято заказывать на ходу — кофе считается семейным напитком, которым наслаждаются дома, в узком кругу. Это не новая мода и не влияние современной мировой культуры — в Эфиопии традиции употребления кофе формировались столетиями.
Именно в этой стране появился кофе, отсюда он на кораблях и с караванами разошелся по другим странам, став мировым феноменом. Несмотря на то, что эфиопы считают себя (физически и культурно) симбиозом Европы и Африки, они смогли сохранить обычаи приготовления кофе. Многие традиции в Эфиопии связаны с кофепитием, а бун уже в XIX веке стал частью политики и значимым экономическим ресурсом. А что еще важнее — превратился в идею, объединяющую целый народ.
Со временем культура кофе в Эфиопии, имевшая ранее ритуальную, сакральную важность, распространилась среди обычного населения и обросла традициями и церемониями. Та, про которую мы расскажем дальше, появилась больше двухсот лет назад.
Кофейная церемония
В большинстве домов Эфиопии кофейная церемония проводится несколько раз в день и длится около часа. Сначала украшают пространство — покрывают полы и стол свежими травами и цветами, символизирующими связь с речной водой. Дальше зажигают благовония — ладан и сандал.
Как только все рассаживаются, хозяйка дома промывает зерна, после чего обжаривает их на сковороде. Когда зерна начинают потрескивать, она предлагает ощутить их аромат каждому гостю. Потом хозяйка энергично перемалывает зерна пестиком в ступке, а затем добавляет в джебену — специальный глиняный сосуд с узким горлышком. Джебена снова кладется на уголь. Когда вода закипает (в Эфиопии, в условиях высокогорья, это происходит на уровне 90 градусов), в кувшин добавляется измельченный кофе. После заваривания напиток разливается по маленьким чашкам-сини.
Густой крепкий кофе наполняет чашки до краев, но нельзя пролить ни капли — это само по себе искусство. Есть несколько необязательных дополнений, которые иногда сопровождают ритуал: в кофе можно добавить соль, масло, специи или несколько столовых ложек сахара, чтобы подсластить его. К напитку могут предлагаться легкие закуски — арахис, попкорн, традиционный эфиопский хлеб.
Весь процесс повторяется три раза — традиция предполагает пить кофе три раза в день по три чашки. Число «три» в Эфиопии имеет мистическое значение, поэтому здесь к нему относятся с уважением. Но кофейная церемония — не только ритуал, в первую очередь, это акт гостеприимства. Для новых знакомых семьи церемония является приветствием и формой почтения. Для друзей и семьи это повод побыть вместе и пообщаться. После трех чашек эфиопского кофе никогда не бывает недостатка в разговорах.
Как нам приобщиться к традициям Эфиопии? В этом вам поможет Jardin Ethiopia Euphoria, редкая арабика из Эфиопии с тонким ароматом и мягкой, естественной сладостью спелых фруктов. Не обязательно повторять дома всю эфиопскую кофейную церемонию — достаточно одной чашки, чтобы ощутить аромат и богатство вкуса кофе Jardin.