Недавно побывали в крепости Копорье и приятно удивило то, что доступ внутрь крепости открыт. Ещё в позапрошлом году она была безнадёжно закрыта из-за аварийного состояния.
Видно, что сделали деревянный настил и перила у каменного арочного моста. Слева от входа на мост установлены буквы К.
Пройти внутрь Копорской крепости можно только с экскурсией. Билеты покупаются в рядом стоящей сувенирной лавке и стоят 200 руб. на человека. Длится экскурсия 45 минут и проходит каждый час.
Крепость открыта:
- с 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 18:00, в чт-сб до 19:00;
- в зимний период открыто с 10:00 до 17:00, понедельник выходной.
Проход в крепость сквозь стену между южной и северной боевыми башнями. Ширина стены около 5 метром! Проход внутри отремонтировали, заложили волчью яму, в общем сделали безопасным.
Внутри крепости также проложили деревянный настил и ходить можно только в его пределах. Основная часть пути проходит по ясеневой аллее высаженной 200 лет назад тогдашними владельцами Зиновьевыми.
Экскурсия интересная, хоть и не так много объектов для осмотра. Без экскурсии было бы достаточно и 15 минут для прогулки. Но интересно ощутить именно аутентичность места, ведь эти стены сохранились с 16 века. А сама крепость берёт начало ещё с 13 века.
Сразу за входом в стене крепости видны усыпальницы семьи Зиновьевых. Семья Зиновьевых выкупила крепость после того, как она утратила военное значение и сделала здесь усадьбу - место для семейного отдыха. Владели вплоть до революции. Много сделали для крестьян и сохранности крепости.
Рядом выложены надгробья, всё что осталось от разграбленных усыпальниц.
Посредине крепости стоит Спасо-Преображенский собор 13 века. Одна половина сейчас приспособлена для служб. Вторая в разрушенном состоянии.
Примерно посередине аллеи растёт один примечательный ясень, где естественным образом на коре дерева образовалось "сердце". Здесь загадывают желания о любви. Нужно прикоснуться к центру "сердца" и подумать о желании так, как будто оно уже сбылось. Экскурсовод говорит, что исполняется на 100%.
Всего в Копорской крепости 4 боевые башни. Южная и северная при воротах хорошо сохранились, а вот средняя и наугольная в плачевном состоянии.
С наугольной башни хорошо просматривается Финский залив. Раньше вода доходила почти до крепости.
Стоит ещё отметить так называемую пробоину Шереметьева. Это когда после Северной войны Пётр I послал Шереметьева освободить крепость от шведов. Они то ждали его от ворот, а он решил занять соседнюю возвышенность и приказал палить по глухой стене из пушек. Долго палили, в итоге стена рухнула и шведы сдались. Видимо знал какое-то слабое место в стене.
Пробоина до сих пор не заделана, там сейчас забор, напротив вот этого старинного креста.
Если вы любите заброшенные места и старинные аутентичные объекты, то приехать сюда стоит. В ином случае поездку лучше совместить с заездом в другие примечательные места Ленинградской области. Например, в 15 минутах езды находятся известные радоновые источники в Лопухинке.
Читайте также:
- Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка - находится рядом с Копорьем.
- Форт Красная Горка как доехать и что посмотреть - 45-50 минут езды от Копорья.