Не побоюсь того, что после первого предложения вы не станете дочитывать статью, и скажу сразу: на этот вопрос – «что эффективнее» - однозначного ответа нет. Иногда можно вовсе обойтись без таблеток, но в ряде случаев малоэффективно начинать терапию – сначала нужно пропить курс антидепрессантов.
Как поступить лучше конкретно вам – скажет ТОЛЬКО врач. Не гугл, не приятельница, не мамина лучшая подруга, а врач, который диагностирует (или нет) депрессию и назначит корректное лечение.
Депрессию разделяют (весьма условно) на три степени: легкая, средняя и тяжелая. При легкой депрессии можно обойтись без лекарств; при средней и тяжелой они, как правило, показаны. Не буду углубляться в принцип работы антидепрессантов, скажу лишь вот что: депрессия подобна падению в глубокую яму. Антидепрессанты не вытащат вас со дна на самую поверхность. Они будут лишь первым шагом, толчком, пинком, если хотите, к тому, чтобы вы начали выплывать из пучины. Они дадут улучшение примерно на 25%.
Дальше логично подключать терапию, ибо она делает то, чего таблетки сделать не могут: терапия УЧИТ, как снизить риск повторного появления депрессии. Таблетки не учат ничему.
Исследования показали следующее: если лечить депрессию медикаментами, а потом, после выздоровления, прекратить их пить, то риск словить депрессию повторно в течение года равен 76%. Если же улучшение наступило вследствие использования когнитивно-поведенческой терапии, то риск составляет только 30%.
Да, и 30% - это немало. Но это, в любом случае, в 2,5 раза лучше, чем эффект от таблеток. Поэтому не кладите все яблоки в одну корзину, то есть не полагайтесь исключительно на таблетки: «вот я съем волшебную пилюлю, и мне захорошеет». Во-первых, «захорошеет» не сразу, а минимум через 2 – 4 недели: у антидепрессантов накопительный эффект. Через неделю-две бессмысленно говорить о том, что «они не помогают» - вы не можете так рано заметить их действие.
Во-вторых, от антидепрессантов вас не начнет штырить и колбасить: это не наркота, у них другой принцип действия. Антидепрессанты не раскрашивают мир в яркие цвета. Они лишь немного помогают увидеть просвет в повсеместно серой реальности. Если интересно более подробно, как работают АДы, пишите в комментариях, расскажу.
Что же делает когнитивно-поведенческая терапия, как она помогает бороться с депрессией? Принцип ее работы основан на изменении мышления. В двух словах об этом: возможно, вы слышали такое определение, как «автоматические мысли». Это мысли, которые, как понятно из названия, возникают у нас автоматически, мы даже не замечаем этого.
Мышление человека в депрессии в максимальной степени состоит из негативных автоматических мыслей. «Я ничтожество. Лузер. Ничего не добился. Ни на что не гожусь. Меня никто не любит. Моя жизнь бессмысленна. И жизнь вообще тоже. Будущее не несет ничего привлекательного. Да и прошлое, если подумать, похоже на какашку». И все в таком роде.
Вот изменением (а сначала – выявлением) этих автоматических негативных мыслей и занимается когнитивно-поведенческая терапия. Главное – она показывает, КАК это делать самостоятельно, чтобы в дальнейшем, словив себя на подобном, человек мог помочь себе сам. Уже без таблеток и терапевта, а исключительно самопомощью.
Это еще не все.
Негативные автоматические мысли – это, так сказать, верхушка айсберга (зарекалась же использовать банальные метафоры в текстах. Но тут, блин, айсберг правда хорошо вписывается), а есть еще низушка. Последняя представляет собой так называемые глубинные убеждения. Это те догмы, которые сформировались в мозгу человека давно, как правило, в детстве. Эти убеждения влияют на всю его жизнь. И часто являются краеугольным камнем депрессии.
«Выкорчевать» подобную штуковину (коих могут быть десятки!) – задача не из легких, но в терапии и это возможно. Для этого одной когнитивно-поведенческой терапии (она работает с настоящим) мало. Я, например, в этой части работы использую техники психосоматики, регресс, транзактный анализ, элементы гештальт-терапии. Это глубокая работа с детством, замена старых установок на новые.
Это кропотливая и не всегда быстрая работа. Кто-то расстается с деструктивными установками легко, будто вырывает ниткой молочный зуб. А кто-то держится за старое руками и ушами – это называется вторичные выгоды.
Но если есть желание «починить» себя, избавиться от депрессии, то рано или поздно все получится. Трудно ли это? Да. Глупо было бы врать и убеждать вас в том, что терапия при депрессии – как массаж беличьим хвостиком – воздушна, приятна и слегка щекотна. Это работа (и моя, и ваша), и работа тяжелая. И чем сильнее степень депрессии, тем дольше и сложнее труд. Но есть и хорошая новость: чем быстрее вы поймете принцип работы терапии, тем скорее сможете самостоятельно применять техники в жизни. То есть будете помогать себе сами.
Депрессия – барышня цепляющаяся, но если знать, чем ее выводить, то она покинет вас.
#антидепрессанты #приемантидепрессантов #депрессиялечение #депрессивноесостояние #когнитивнаяпсихология