Выставка «АГРОВОЛГА-2022» стала серьезным федеральным мероприятием для российской сельскохозяйственной отрасли, участники которой единогласно признают – это одно из лучших агромероприятий комбинированного формата, объединивших на одной площадке опытно-демонстрационные поля, масштабную экспозицию и деловой форум. Такого же мнения придерживается Михаил Кокотов – руководитель коммерческого региона Волга-Урал ООО «Лидеа Рус» и Андрей Чикуров – технический эксперт ООО «Лидеа Рус», беседу с которым провели спецкорры интернет-портала «ГлавАгроном». Ожидать ли аграриям проблем с поставками семян? Какие из гибридов компании Lidea показали достойный результат на фоне холодной весны и являются перспективными для региона Волга-Урал? Ожидать ли сельхозпроизводителям новых предложений и направлений развития? Ответы на эти и другие вопросы мы получили от экспертов ООО «Лидеа Рус».
О перспективных гибридах и решениях для аграриев Татарстана
Михаил Кокотов: Наша компания была создана в результате слияния двух французских компаний Euralis Semences и Caussade Semences. Мы представляем в России бренд «Lidea». В рамках выставки мы демонстрируем гибриды кукурузы. Также в нашем портфеле присутствуют раннеспелые гибриды подсолнечника, адаптированные для выращивания в Республике Татарстан. Уже точно можно сказать, что эти продукты себя хорошо зарекомендовали, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от наших региональных клиентов. Также для Республики Татарстан мы можем предложить гибриды кукурузы, что особенно актуально в текущей конъюнктуре рынка Татарстана, где идет активное развитие животноводческого направления. В регионе целевые площади под кукурузой достигают 180 тыс. га, поэтому для нашей компании развитие данного направления является перспективным и интересным с точки зрения сотрудничества. Мы представляем сегодня два раннеспелых гибрида с ФАО 180 и ФАО 190 – Анови и Дельфин, соответственно. Это гибриды двойного назначения, т.е. могут идти как на зерно, так и на силос. В рамках опытно-демонстрационных посевов на выставке «Агроволга-2022» участники мероприятия смогли познакомиться на поле с гибридом Анови.
У нового силосного направления - большой потенциал
Михаил Кокотов: С текущего сезона у нас запускается новой силосный проект – DUO SILO, развитием которого мы планируем активно заниматься. В самой ближайшей перспективе технология будет продемонстрирована на полях Республики Татарстан и других регионах Российской Федерации. У данного направления большой потенциал и перспективы.
Как отметил специалист, компания Lidea заинтересована в развитии новых для себя направлений, в частности производства люцерны – перспективной кормовой культуры.
Михаил Кокотов: В рамках выставки «АГРОВОЛГА-2022» мы провели переговоры с ключевыми клиентами по возделыванию люцерны. Также в нашем портфеле присутствуют ранние сорта «трехнулевой» сои, что указывает на раннюю спелость бобов. На данный момент наши клиенты проводят испытания этих сортов на своих опытных площадках, и мы видим перспективу в этом продукте в Среднем Поволжье.
Про адаптированность гибридов Lidea в условиях особых погодных условий 2022 года
Михаил Кокотов: В текущем году холодная дождливая и затяжная весна. Поэтому в Волго-Уральском регионе последний сев у наших сельхозтоваропроизводителей был буквально 10-15 июня – это очень поздно. На сегодняшний день посевы отстают в среднем на 2-3 недели. Июнь был холодный, дневные температуры воздуха не превышали 20°С – для сои, кукурузы, подсолнечника это достаточно критичные показатели по той причине, что растениям необходимо накапливать сумму активных температур для того, чтобы преодолевать фазы развития. Погода стабилизировалась только сейчас, поэтому есть высокая вероятность того, что растения успеют «догнать» по набору активных температур. Регион является северным, и в любом случае имеется риск позднего созревания и поздней уборки.
О совершенствовании и продвижении направления по рапсу
Михаил Кокотов: Компания Lidea специализируется на озимом рапсе, яровых сортов и гибридов в линейке нет. Стоит отметить, что в регионе Волга-Урал не выращивается озимый рапс по той причине, что растения попросту не могут перезимовать. Для Татарстана, Башкирии и других регионов Волга-Урал высокий интерес отмечается именно в категории ярового рапса, поэтому данное направление является достаточно перспективным.
«О поставках продукции бренда Lidea»
Михаил Кокотов: В настоящее время существуют сложности с логистикой, что влияет на сроки поставки импортных семян в Россию. Однако, что важно – компания Lidea построила семенной завод на территории Российской Федерации. Мощность завода в перспективе 2023 г., при условии полной загрузки, составит 1 млн посевных единиц. Также стоит отметить, что мы с текущего года начали размножать и выращивать именно родительские линии. Развивая направление по производству семян родительских линий подсолнечника и кукурузы, мы планируем сохранить и увеличить объемы продукции для реализации.
О прогнозном дефиците семян культур
Михаил Кокотов: По прогнозам, следующие 2-3 года будут дефицитными. Площади по подсолнечнику, как бы аналитические агентства ни говорили, в этом году рекордные. Уже сейчас озвучивают цифру в 9,6 млн га – это рекордная площадь. Поэтому уход с рынка даже одного крупного игрока вызовет однозначный дефицит, потому что семеноводство сам по себе процесс трудозатратный.
Для того, чтобы вырастить линию, потребуется в среднем два-три года. Никто не мог предположить и подготовиться к этому. Поэтому в следующие годы в любом случае может отмечаться дефицит на семена, и наша задача на сегодняшний день – активная работа по выращиванию родительских линий с целью получения высокопродуктивных гибридов.
Андрей Чикуров: На сегодняшний день по России мы стремимся к показателю 85% российского производства. К примеру, в нашем регионе Волга-Урал процентное соотношение составляет 60/40, где 60% - семена отечественного производства, а 40% - импортного. Мы будем и дальше работать над импортозамещением, тем более что логистические проблемы не исчезли. Но с учетом того, что на территории России в Воронежской области работает наш завод, мы надеемся, что это поможет сохранять стабильную ситуацию по отгрузке семян отечественным аграриям.
Как отметил Андрей Чикуров, в текущем году, компания Lidea увеличила площади гибридизации, и даже сейчас находится в поиске подходящих площадок. К примеру, в Пензенской и Самарской областях находятся участки, предназначенные для экспресс технологии. Данное «продвижение» на север специалист считает успешным.
На сегодняшний день компания Lidea ищет партнёров под российское производство люцерны: для этого подходят Республика Татарстан, Республика Башкортостан. Переговоры по данному направлению уже ведутся, признаются специалисты. Тем более климат Татарстана идеально подходит для выращивания данной культуры. Акцент делается не только на продажу товарной люцерны, а именно по выращиванию на зерно люцерны российского производства.
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
#гибрид #кукуруза #сорта кукурузы #агрономия
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"