Специалисты в сфере образования утверждают, что мнемотехника — лучший способ запоминания информации. Зубрёжка утомительна и нерезультативна. А мнемотехника позволяет удерживать в памяти любые объёмы информации надолго.
Но как начать практиковать мнемотехнику? С чего начать, если не хочется долго разбираться в матчасти?
Мы подготовили для вас 5 простых упражнений мнемотехники, которые осилит даже новичок. Их выполнение не потребует особых условий. Тренируйте память, пока готовите ужин. Во время готовки мы часто, действуя на автомате, погружаемся в свои мысли. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на упражнениях и заставить мозг поработать.
1. Воспроизводите свой день
Пока стоите у плиты и готовите на автомате, вспомните детально, как прошёл ваш день. Вспоминайте все действия с самого утра по порядку. Как только вы достигнете настоящего момента, воспроизведите день в обратном порядке. Должен получиться фильм в быстрой перемотке. Сначала придётся сосредотачиваться, но, если вы привыкнете делать это упражнение каждый день, вспоминать события дня станете намного быстрее. Так вы сможете улучшить не только память, но и внимание, и навык запоминать детали.
2. Настраивайте объектив
На кухне всегда много вещей, которые могут помочь улучшить память. Вот они то нам и понадобятся для этого упражнения. Выберете предмет (необычная разделочная доска или магнит на холодильнике), который нравится и смотрите на него 30 секунд. После этого в процессе готовки постарайтесь по памяти воспроизвести, как выглядит вещь в мельчайших деталях. Не подсматривайте! Сначала детали будут ускользать, но если вы станете практиковаться каждый вечер, сможете беспрепятственно запоминать и вспоминать любые тонкости.
3. Придумывайте ассоциации
Создание асооциаций — веселое и увлекательное занятие, с которым у взрослых людей есть сложности. Чтобы запоминать эффективно, нужно иметь хорошее воображение. Предлагаем отличную тренировку, которая позволит развить фантазию. Ассоциации в нашей жизни есть практически везде. Попробуйте подбирать их к именам и фамилиям знакомых людей. Смысл в том, чтобы научиться делать это очень быстро. Например, вашу подругу зовут Лариса Кузнецова. С чем ассоциируется данное имя? Одно из известных значений имени Лариса — чайка. Фамилия Кузнецова включает в себя слово «кузнец». Представьте, что у вашей подруги выросли крылья, которыми она беспомощно пытается что-то выковать.
Придумывая такие забавные истории-ассоциации, вы сможете с первого раза запоминать имена новых знакомых, даже если познакомитесь с большим количеством людей.
4. Рифмуйте
Стихи запоминаются намного легче, чем прозаический текст. Возьмите любую информацию, которую хотели бы выучить, и придумывайте короткие стихи. Так можно выучить что угодно!
«Если жезл смотрит влево, поезжай как королева» — такой стишок поможет выучить правила дорожного движения. А чтобы стихи запомнились лучше, попробуйте петь их или читать рэп.
5. Сочиняйте истории
Чтобы научиться запоминать большие списки с информацией, практикуйте мнемотехнический метод «Цепочки». Для практики откройте любой рецепт и придумайте забавную историю, последовательно соединяя ингредиенты друг с другом. Таким образом вы не только запомните много рецептов, но и сможете тренировать память, пока заняты домашними делами.
Возьмём рецепт бисквита. Список ингредиентов выглядит так:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Разрыхлитель — 1 ч.ложка.
Представим такую картину: четыре яйца взялись за руки и прыгнули со стакана, наполненного кубиками сахара, в стакан с мукой. Детально прорисуйте в своём воображении, как после прыжка мука разлетается в разные стороны. Потом яйца выскакивают из стакана и вместе несут огромную чайную ложку с разрыхлителем. Чтобы запомнить, что ложка чайная, можно, по желанию, немного усложнить образ, мысленно привязав к ложке чайный пакетик. Чтобы не забыть, что там именно разрыхлитель, представьте, как они не могут удержаться и руками начинают рыхлить содержимое ложки, оставляя длинные полосы (как следы от граблей).
Не стесняйтесь делать историю странной, фантастической и смешной. Пусть в ней будут крупные яркие образы. Такая история обязательно вызовет эмоции, а значит, запомнится надолго!
Ещё больше информации о том, как улучшить свою память, мы рассказываем на мастер-классах онлайн. Присоединяйтесь по ссылке, участие бесплатное!
Тренируйте воображение в любую минуту, не отрываясь от домашних дел. Делитесь в комментариях, какое из упражнений вам знакомо?