Найти в Дзене
Батя в шоке

Ингредиенты те же, а вкус совсем другой: Как знакомый кыргыз перевернул моё представление о варениках с картошкой

Мы с женой, как это часто бывает, полные противоположности. Она умная, красивая, стройная. Я же этот.. Как его... Не такой в общем. Она терпеть не может возиться с тестом, а я обожаю есть всё, что в тесте. Пироги, пирожки, чебуреки, пельмени. И потому возиться с тестом жене всё же приходится. Сквозь горячие слова любви в мой адрес, припудренную от пола до потолка мукой кухню и ненавистный взгляд в мою спину. Но так даже вкуснее получается. Чувствуется, что с душой готовит. Узнал я недавно от знакомого кыргыза, о котором я уже как-то упоминал (в посте о лепёшках), что есть у них на родине блюдо одно, которое до боли похоже на наши вареники. Называется чучвара. Чучвара готовится по такому же принципу, как и наши пельмени или вареники. Пресное грубое тесто. А начинками можно играть так, как душа попросит. - То есть это такие же вареники? - спросил я. - Почти да. Только таких, как дома, я у вас нигде не пробовал, - пояснил Алмаз, - вот с картошкой вы как готовите? - Как-как? Картошку

Мы с женой, как это часто бывает, полные противоположности. Она умная, красивая, стройная. Я же этот.. Как его... Не такой в общем.

Она терпеть не может возиться с тестом, а я обожаю есть всё, что в тесте. Пироги, пирожки, чебуреки, пельмени. И потому возиться с тестом жене всё же приходится. Сквозь горячие слова любви в мой адрес, припудренную от пола до потолка мукой кухню и ненавистный взгляд в мою спину. Но так даже вкуснее получается. Чувствуется, что с душой готовит.

Узнал я недавно от знакомого кыргыза, о котором я уже как-то упоминал (в посте о лепёшках), что есть у них на родине блюдо одно, которое до боли похоже на наши вареники. Называется чучвара.

Чучвара готовится по такому же принципу, как и наши пельмени или вареники.

Пресное грубое тесто. А начинками можно играть так, как душа попросит.

- То есть это такие же вареники? - спросил я.

- Почти да. Только таких, как дома, я у вас нигде не пробовал, - пояснил Алмаз, - вот с картошкой вы как готовите?

- Как-как? Картошку варю, солю, перчу, лука жареного туда немного, сливочного масла и всё. Можно заворачивать.

- Вооот! А у нас не так! У нас картошку жарят. Ну так, как надо, чтоб и корочка золотистая была, и лука туда побольше. В идеале на костре в казане или в сковороде чугунной. А то на этих ваших плитах всё не то.

Заинтриговал меня гость заморский своим рассказом вкусным. Вот и пришёл я к жене на поклон.

- Вареников, - говорю, - хочу! Да с картошкой жареной и луком!

Для пущей убедительности стукнул кулаком об стол, чтоб показать, кто в доме хозяин.

После этого взял муку, яйца, соль, картошку, лук и пошел сам стряпать.

Тесто завёл простое пельменное:

Два стакана муки

Четверть стакана воды

Одно яйцо

Щепотка соли

-2

Пока тесто отдыхало, картошечки нажарил, как прадед завещал:

Лук до корочки золотистой на масле сливочном и растительном, сверху картошки мелкорубленной и под крышку томиться на среднем огне. Мешать часто нельзя, а то корочки хрустящей не будет. И солить то! Солить можно только в самом конце.

-3
-4

Такую картошку и заворачивать в тесто то не хотелось, но коль уж взбаламутил всю семью, то подобрал слюни и достал толкушку.

-5

Картофель жареный нужно размять до однородной массы, чтоб в вареники завернуть можно было. Вкус от этого не испортится, а есть приятнее будет.

Поймал девчонок, усадил за стол. "Совместный труд сближает" - говорил я, глядя в их недовольные глаза.

-6

Кстати, в последнее время для присыпки стал использовать кукурузную муку. С ней работать намного приятнее. Тесто на ней раскатывается лучше и не берет в себя лишнего. Да и прибирать стол потом намного проще! Попробуйте, уверяю, "спасибо" потом скажете.

-7
-8

Вареники вышли на славу!

-9
-10
-11
-12

Казалось бы, ингредиенты те же самые, а вкус совсем другой!

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))

Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно:

https://t.me/Polya_v_shoke