Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Незваный гость

Дача. Хорошее место для отдыха и для работы. Но мы пришли на это место не первые. До нас тут было много разных обитателей, хозяев этой земли. Мыши, лягушки, муравьи, пчёлы, осы, кроты… Перечислить всех? Перечислять не стану, вдруг кого-то забуду, ещё обидятся.

Вот приходится как-то сосуществовать со всеми, жившими на дачном участке до нас. Сижу я как-то тёплым июльским утром под кустом гортензии, обрезаю прошлогодние ветки. Поздно взялась, но дел на земле много. Иногда забываю сделать что-то вовремя.

Вокруг летают и жужжат то ли мухи, то ли пчёлы. Меня не трогают, но очень много их, отмахиваюсь иногда. Дело двигается, на земле уже целый ворох веток. Встаю и, не глядя, хватаю ветки. Только сейчас вижу в земле две небольших норки, из которых вылетают штук двадцать ос.

Я с охапкой веток бросилась наутёк. Потом любопытство взяло верх, решила повнимательней посмотреть на гнездо. Ничего интересного не увидела. Осы шныряли туда-сюда, меня не трогали.

Забыла я про них. А дня через два прохожу мимо подземного гнезда… Что это? Вместо маленьких дырочек в земле – большая нора в виде перевёрнутого конуса и след когтя на стенке. Долго я гадала, кто же приходил в гости к осам? Решила, что соседские собаки, на этом и успокоилась.

А на следующий день меня как магнитом тянуло к этому месту. Не зря тянуло! Вместо одной норы я увидела две. Первая ещё глубже стала, на дне несколько мёртвых ос. Во второй норе виднелись обрывки осиного гнезда и его уцелевшая часть.

Фото автора
Фото автора

Показала эти дырки мужу. Он-то меня и навёл на мысль, что не собака это сделала. Да и осы дохлые откуда-то. Муж сделал свои дела огородные, сел на велосипед и уехал.

Только я взялась за тяпку, как с крыши соседнего дома раздалось громкое «Пиииуууу…пииуу…пииуу», а надо мной что-то большое пронеслось. Затем всё стихло. Я повернула голову… Большая пёстрая птица сидела у разорённого осиного гнезда и внимательно оглядывалась вокруг. Эх, как всегда нет рядом ни телефона, ни камеры!

Осоед. В зависимости от мест обитания окрас у птиц может отличаться.
Осоед. В зависимости от мест обитания окрас у птиц может отличаться.

Увидел меня этот «птиц» и, взмахнув крыльями, взмыл в небо. Так вот кто копался на моём участке и ос ловил! Осоед!

Фото из интернета
Фото из интернета

Осоед (Pernis apivorus) —хищная птица семейства ястребиных. Птица размером больше вороны, размах крыльев от 1,2 до 1,5 метров. В России осоед - перелетная птица. Осоеда так назвали из-за его любви к осам, вернее к их личинкам.

«Осоед населяет лесную зону, включая горные местности, а также островные леса других зон. Ареал охватывает большую часть Европы, Малую Азию, Переднюю и Среднюю Азию, Западную Сибирь и Африку. На территории России и Украины гнездится в лесной и лесостепной полосах, а также частично в степной полосе и горном Крыму; мигрирует везде.
Насекомые, в частности различные виды ос и шмелей, является значительной, а порой главной составной частью его пищи. Однако корм осоеда гораздо разнообразнее и даже иногда выходит за рамки корма энтомофага, потому что, кроме насекомых, он поедает и мелких позвоночных животных. Добывает пищу частично в лесу, преимущественно на опушках, лесных полянах и открытых местах, прилегающих к лесам. Иногда посещает сады и парки в окрестностях населенных пунктов.
В гнездовой период добывает пищу на расстоянии около 3–5 км от гнезда, медленно облетая свой охотничий участок на небольшой высоте или долго выслеживая добычу из засады на дереве или ходя по земле. Некоторых насекомых, гусениц, висячие осиные гнезда и гнезда мелких птиц находит на деревьях, однако большее количество пищи добывает на земле.
Раскапывая землю при извлечении гнезд земляных ос, часто делает такие углубления, что может спрятаться в них до половины и даже целиком. Перепончатокрылые — почти исключительно различные виды ос и отчасти шмели (взрослые насекомые и личинки) — являются основой питания осоеда в гнездовой период; ими выкармливает и птенцов. Жалящих насекомых поедает с жалом.
Обычно осоед строит гнездо на высоте 14–23 метров, изредка ниже. Как правило, гнездо находится в предвершинном разветвлении основного ствола дерева, изредка вблизи ствола, на толстых боковых ветвях. Осоед строит гнезда и сам, но часто использует гнезда ворона, канюка или коршуна черного.
Птенцы появляются не раньше середины июня, обычно в его конце — в начале июля. В выводке бывает два птенца, иногда один. Оба родителя выкармливают птенцов в первые дни исключительно личинками перепончатокрылых и самими насекомыми. Самец не только кормит маленьких птенцов, но и порой прикрывает их, согревая. Когда птенцы немного подрастут, их кормит только самка, однако приносят корм оба родителя.»
Зимуют осоеды в Африке. Местные птицы российских и украинских популяций начинают улетать с начала сентября, исчезая перед этим с гнездовых участков. Заметный пролет происходит с середины сентября в течение второй половины этого месяца, а иногда и в первой половине октября.
Пролетные птицы наблюдаются на большой части Европейской части России, всей территории Украины. Летят птицы осенью в одиночку и парами, преимущественно группами от нескольких особей до нескольких десятков, имеющих характер растянутых стай, на высоте от 30–40 до 150 метров вдоль долин рек и открытых пространств, над которыми парят большими кругами, медленно двигаясь в направлении пролета.
Основными угрозами для осоеды является вырубка лесов в целом, и старых деревьев, пригодных для гнездования в частности, умышленное убийство птиц «охотниками» и другими малограмотными людьми, фактор беспокойства, особенно на гнездовании, деградация кормовой базы из-за применения пестицидов. Для охраны вида необходимо создание заказников в местах гнездования, просветительская работа с населением, охрана и привлечение насекомых, составляющих основу питания осоедов, охрана лесов и старых деревьев. Осоед находится под защитой Боннской и Бернской конвенции, Конвенции CITES, а также Директивы ЕС о защите диких птиц».