Еда в Турции. Почему-то на ум приходит только восточные сладости или шаурма, и до этой поездки я не знала на чем строиться местная турецкая кухня. Так что мы стали пробовать все.
И по нашему опыту оказалось что можно и уложиться на курортах Турции в любой бюджет по вашему кошельку, и поесть вкусно.
В Турции жесткая конкуренция и на одном квартале может ютиться уйма кафешек с разными кухнями мира.
Мы испробовали и уличную еду, и местные столовые Локантаси, и европейские кафе посещали, укладываясь в сумму 200-250 лир за двоих в день (без учета завтрака, тк он был в отеле включен).
Уличная еда зачастую почти такая же как в местных столовых Локантаси и Чорбаси, но всегда подразумевает какое-то одно блюдо, поэтому акцентироваться на ней я не буду, а перечислю все что мы попробовали и Вам советуем:
☕️🥖Кахвалти — турецкий завтрак (сковорода с яйцами и колбасой, лепешки или батон, 3-4 вида сыра, ветчина,оливки и маслины, огурцы и черри, сезонные фрукты, сухофрукты и орехи, мед, 2 вида варенья, нутелла и арахисовая паста, чай/кофе) — собственно, такой завтрак у нас был каждый день то в отеле, то в кафе. Вариаций его много, иногда приносили пахлаву или блинчики или кашу, но суть в том что это все не съесть, зато хватает сытости до вечера.
🍳Менемен — омлет с тушеными овощами и мясом (курица, бастурма, сосиски) — наверно каждый и у нас такой себе хоть изредка но делает на завтрак из всего что найдет в холодильнике)))очень сытно и с бастурмой понравился больше всего.
🫒Мезе — холодные закуски: соленья, хумус, салаты — это обычно подавали бесплатно перед подачей основного блюда, и мы их не ели, а вот листья салата с бальзамическом соусом и лимоном заходил на ура. Заказывать отдельно их смысла нет, не рекомендую;
🍛Чорба — суп, как правило из чечевицы, бывает томатный или с добавлением йогурта, подают с долькой лимона и лепешкой — если не каждый день, то раз в 2-3 дня мы его ели точно, очень сытный и не тяжелый.
🌯Донер — турецкая шаурма, отличие лишь в отсутствии соусов внутри.
🫔Кокореч — жареные на гриле потроха с овощами и специями на хлебе, и это прям деликатес)))
🌮Балык Экмек — рыба в хлебе на гриле с овощами и специями
🍖Искандер/Адана/Шиш Кебаб — ягнятина/мясной фарш/баранина, подается с лепешкой и соусами, с помидором и перцем и гарниром из булгура/риса/картошки фри — неплохой шашлык, но дома вкуснее))) Какой-то везде все одинаковый на вкус и быстро надоедает
🧆Кефте — мясные шарики с лавашом/лепешкой и луком, подают с рисом или булгуром
🍕Лахмаджун и Пиде — турецкие пиццы: начинки овощные, сырные, с колбасой, грибами, с мясом или фаршем — иногда казалось что лучше итальянской, тесто турки делать умеют, на начинку не скупятся
🍕Борек и Гезлеме — слоеное тесто с начинками: сыром и шпинатом/мясом/нутеллой или медом в печи — что-то среднее между блинчиком и лавашом по вкусу
🍆Имам Баялды — фаршированный баклажан с фаршем
🥙Долма и сарма — фаршированная смесь овощей и мяса в виноградном листе;
🥔Кумпир — фаршированная печеная картошка в мундире с начинками: острые сосиски, маслины, кукуруза, оливье, свёкла тертая, грибы жареные, капуста, сухарики (при этом можно туда все вместе положить) — выглядит красочно, но крайне тяжелое блюдо
Отдельно выделю сладости (тут вкусно все):
🥨Симит — бублик (обычно едят с нутеллой) или берут простой чтобы еще и чайкам или котам угодить
🍦Дондурма — мороженое, но более плотное, с добавлением салепа
🍰Восточные Сладости: баклава, кадаиф, халва, лукум, локма и тулумба, ревани, казандиби пудинг
❗️Только не берите в закрытых коробках пахлаву и лукум, это совершенно не свежее и не вкусное в сравнении с той что на развес
🥛Салеп — горячий молочный напиток с корицей, апельсином, мукой ятрышника — мало где встречается, мы его нашли в Ризе, но попробовать стоит, словно молоко с растопленной печенькой Орео пьешь) Стоит как чашка кофе
🥛Айран - кисломолочный напиток на основе закваски и козьего, овечьего или коровьего молока с добавлением соли и воды — пили его регулярно, отлично способствует пищеварению и помогает от жары
☕️🫖И конечно, из напитков — кахве (турецкий кофе), чай и натуральные соки. Кстати, чай во многих заведениях наливают бесплатно, что по началу было необычно и смущало нас, но потом оказалось обычной практикой гостеприимства. Ведь, это такая мелочь, а люди после такого скорее всего наведаются в это место на обед или ужин.
А что в турецкой кухне нравится вам? Пишите в комментариях⬇️⬇️⬇️