Найти тему
IVCHINA | Всё про Китай

Зачем Литва поссорилась с Китаем?

Пожалуй, в России уже все привыкли к "чудачествам" литовских политиков и их выпадам в адрес нашей страны, однако, в угоду своим заокеанским хозяевам руководство лимитрофного государства добилось и того, что Китайская Народная Республика разорвала дипломатические отношения с Литвой.

Коллаж автора
Коллаж автора

В предыдущей статье мы уже говорили о том, как Тайвань, поддерживающий официальные дипломатические отношения лишь с 14 государствами-членами ООН, выходит из положения, налаживая контакты посредством создания экономических и культурных представительств Тайбэя в тех или иных странах. В чём же здесь смысл?

Так как Китайская Народная Республика де-юре признаёт Китайскую Республику (Тайвань) в качестве своей провинции, центром которой и является Тайбэй, то стало быть никакую внешнюю политику остров проводить не может, ведь этим занимается МИД КНР.
В условиях того, что КНР поддерживает официальные контакты только с теми государствами, которые признают "Один Китай" - т.е. КНР, на Тайване нашли выход - поддерживать дипломатические контакты через так называемые экономические и культурные представительства/комиссии, которые официальными посольствами не являются, но выполняют присущие им функции.

Дипломатические отношения между Китайской Народной Республикой и Литвой были установлены в 1991 году, в 1992 году КНР открыла своё посольство в Вильнюсе, а ещё через 3 года Литва открыла своё - в Пекине.

В 2010-х годах Литва активно развивала свои отношения с Китаем, стремилась наращивать экспорт в Поднебесную, хотела встроиться в новый "Шёлковый путь XXI века".

Однако, на фоне обострения так называемых торговых войн между КНР и США Литва, будучи сателлитом последних, всё активнее включалась в антикитайский курс американской внешней политики.

Так, по данным издания "Коммерсантъ", проблемы начались в 2019 году, когда Китай впервые был назван угрозой для литовского государства. Также наряду с этим была инициирована кампания против китайских инвестиций в литовские порты, а китайский телекоммуникационный гигант "Huawei" - обвинён в шпионаже.

Порт в Клайпеде. Источник фото - main.community
Порт в Клайпеде. Источник фото - main.community

Далее - в ход пошли неоднократные высказывания литовских властей о геноциде уйгуров, действиях китайских властей в Гонконге, правах человека, а также необходимости налаживания дружественных отношений с Тайванем.

Литва уже давно "заигрывает" с Тайванем. Так, ещё в 1998 году Тайбэй и Вильнюс стали городами-побратимами, а в период пандемии Covid-19 Литва получила от Тайваня маски для лица, а Тайвань от Литвы - вакцину.

20 июля 2021 года отношения между Китайской Народной Республикой и Литвой обострились до предела. В этот день МИД Литвы сообщило о планах открытия представительства Тайваня в Литве, что и вызвало незамедлительный ответ китайских властей.

В ноябре 2021 года в Вильнюсе появилось именно "представительство Тайваня", а не Тайбэя. Для Китая же это как "красная тряпка для быка", усматривающего в этом призыв к сепаратизму и расколу страны. Если бы это было "представительством Тайбэя", то не вызвало бы такой жёсткой реакции со стороны КНР.
В России, к примеру, действует Московско-Тайбэйская координационная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству.
Unsplash.com
Unsplash.com

В августе 2021 года Китай отозвал своего посла Шен Чжифэя и потребовал того же от Литвы.

Как сообщает РИА Новости, Китай перестал импортировать товары из Литвы, начав с зерна, древесины и молочных продуктов. Литва исчезла из таможенных компьютерных систем Китая на 2 недели, что больно ударило по литовской экономике, но потом по настоянию Еврокомиссии Литва вновь там появилась - Китай ослабил хватку, надеясь на понимание. Однако, этого не произошло.

Литва по-прежнему шла на конфронтацию. В ноябре 2021 года всё же было открыто представительство Тайваня в Литве. Государство-лимитроф и здесь стало первым в Европе, ведь ни у кого больше нет представительства острова, в названии которого присутствует слово "Тайвань". Ведь зачем дразнить китайцев?

Итог - в ноябре 2021 года Китай понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня временно поверенного, а в декабре Литва закрыла своё посольство в Пекине.

"Стоила ли игра свеч" для Литвы? Так, по данным издания "Взгляд", в декабре 2021 года экспорт из Литвы в КНР сократился на 91,4% в сравнении с декабрём 2020 года (с 42,8 до 3,8 млн.$).

Однако, в настоящее время литовское руководство по-прежнему проводит деструктивный курс. Ведь, следуя в фарватере американской политики, Литва подрывает свою экономику и положение в мире, ссорясь с двумя сверхдержавами - Россией и Китаем, что в итоге принесёт ей много проблем и ущерба в будущем.

Что же касается Тайваня, то Литва нашла в нём "друга по несчастью". Контакты продолжаются.

Заместитель министра иностранных дел Тайваня Гарри Цен (третий справа) и заместитель министра с/х Литвы Эгидиюс Гедрайтис, 22.06.2022 г. Источник фото - Focus Taiwan
Заместитель министра иностранных дел Тайваня Гарри Цен (третий справа) и заместитель министра с/х Литвы Эгидиюс Гедрайтис, 22.06.2022 г. Источник фото - Focus Taiwan

Так, по данным Focus Taiwan, в июне 2022 года заместитель министра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис прибыл на Тайвань, где проходила так называемая Тайваньская международная выставка пищевой промышленности, на которой он заявил о намерениях литовского правительства укреплять сотрудничества с Тайванем.

В июле 2022 года представители острова, в том числе заместитель министра иностранных дел Тайваня Гарри Цен, а также тайваньский представитель в США, присутствовали в Вильнюсе по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между США и Литвой.

И Литва, и Тайвань по-прежнему делают ставку на США, надеясь что они уберегут их от "агрессивных" России и Китая.

Babudzin