Найти в Дзене
Ника Марш

Неуместное желание

- Вы получите полмиллиона крон, если оставите моего сына в покое. – Принц сделал паузу. – Леопольд должен жениться на девушке из другой семьи.

- Его высочество хочет жениться на мне. – Улыбнулась Мила. – Вы считаете, что это неуместное желание, но я не могу ему противиться.

фрагмент полотна А. Жерве
фрагмент полотна А. Жерве

«В Вене нет девушки красивее», - уверенно говорили молодые аристократы в 1907 году. Каждый из них был не прочь поухаживать за Камиллой. Но жениться – конечно, нет. Красавица была простолюдинкой, а в кругах высшей знати всегда ценили происхождение. К тому же, очаровательная Мила избрала для себя фривольную профессию актрисы. На театральных афишах писали: «Блистательная Лотта Грегович», но в Вене знали, что за этим именем скрывается Камилла (для домашних Мила) Рыбичка.

Отец Милы был надворным советником и неплохо обеспечивал семью. Девушка с нежным фарфоровым личиком получила хорошее воспитание, умела тонко и к месту шутить, и обворожительно смеялась. Венские театралы заполняли залы, когда шёл спектакль с её участием. А потом Милу стали приглашать на светские ужины и прогулки для австрийской знати. Она была диковинкой, украшением любого мероприятия. Так что встреча с принцем Леопольдом Саксен-Кобург-Готским стала закономерностью. Живя в Вене, они просто не могли когда-то не пересечься.

фрагмент полотна Анри Жерве
фрагмент полотна Анри Жерве

Ей показалось, что у принца грустный взгляд – да, он был наследником огромного состояния, но в его семье постоянно гремели грозы. Мать и отец открыто враждовали, затем отец добился, чтобы его супругу поместили в клинику для умалишённых. Мила слышала про эту пару, про Луизу Бельгийскую и про принца Филиппа, и, когда представилась возможность, аккуратно затронула эту тему в беседе с новым знакомым. К её удивлению, Леопольд легко говорил о своих родителях:

«В нашем доме никогда не было любви, - говорил он актрисе, - холод, неприязнь, соперничество – всё что угодно, но только не симпатия и не поддержка».

В тот день Мила разговорила Леопольда, а он так проникся её участием, что на следующий день прислал ей огромную корзину цветов. Так начались ухаживания, а затем отношения. Вскоре вся Вена знала, что принц безумно влюблён в актрису.

«Она использует тебя, в надежде, что ты женишься на ней, - говорил принц Филипп – сыну, - а ты веришь ей!»
принц Леопольд на фото 1915 года
принц Леопольд на фото 1915 года

Но Леопольд не мог не верить этому ласковому взгляду, этим нежным словам. Мила воплощала в себе всё то, чего он долгое время был лишен – она умела слушать, она понимала его и не старалась исправить на свой вкус. Для своей возлюбленной принц снял огромную квартиру, он полностью содержал её и не стыдился появляться с ней в среде аристократов. Этот момент многим не понравился.

У многих ровесников Леопольда были отношения с красавицами из низов. Но чтобы привести такую даму в общество… А после начались дискуссии вокруг другого неуместного желания принца – он был намерен жениться на Миле! Родня начала действовать: Леопольду постоянно напоминали о его высоком положении - он родственник французских королей и австрийских императоров.

Проходили годы, но заветного предложения актриса так и не услышала. Мила стала злиться и начала показывать коготки. Ласковая кошечка превращалась в пантеру, пока, наконец, Леопольд не сдался: он письменно обещал своей даме сердца, что возьмет её в жены. И это случится в ближайшие полгода. А ещё он подпишет завещание в её пользу. «В случае чего» у Милы остались бы на руках 2 миллиона крон.

Вена, 1905 год, фото из собрания Хофбурга
Вена, 1905 год, фото из собрания Хофбурга

Тогда отец принца пошел ва-банк. Он предложил актрисе полмиллиона – но сразу. А взамен предлагал ей уехать в Соединенные штаты. Или во Францию. Куда она сама пожелает. Однако Мила отказалась. Она твёрдо верила, что Леопольд сдержит обещание.

Уже шла Первая мировая, и Леопольд был полон намерения поставить личные дела на паузу. Мила изводила его. Отец упирал на то, что оставит сына без наследства. В конце концов, принц сделал выбор – он передаст для возлюбленной чек на 4 миллиона крон, что будет компенсацией за «потраченные лучшие годы». А вот алтарь отменяется. Это неуместное желание.

17 октября 1915 года они должны были попрощаться. Леопольд приготовил бумаги для Милы, она же, загадочно улыбаясь, достала маленькую сумочку. А дальше… прозвучали выстрелы. С улицы ещё слышали, как что-то упало и разбилось.

Позже выяснили, что Мила выпустила в принца пять пуль. Шестая предназначалась ей самой. А разбилась стеклянная ёмкость с кислотой, которую она бросила в Леопольда.

Луиза Бельгийская на фото Отмара фон Тюрка
Луиза Бельгийская на фото Отмара фон Тюрка

Актриса Камилла Рыбичка погибла сразу. Принц Леопольд прожил ещё полгода. Его надеялись спасти, но 27 апреля 1916 года не стало и его.

Мать не приехала проститься с сыном. Они перестали общаться задолго до роковой встречи Леопольда с Милой. Нелюбимый сын, которого Луиза Бельгийская так часто оставляла с нянями и гувернантками, в конфликте родителей принял сторону отца. Для Леопольда стремление матери устроить свою жизнь отдельно и было самым главным неуместным желанием.

Первая часть этой истории здесь:

#наука #история #короли #семейные отношения #семья

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!