Найти тему
Свободное время

Николай Гаврилович Чернышевский - Прометей революции

24 (12) июля 1828 года в Саратове в семье священника родился Николай Гаврилович Чернышевский.

«Ему судьба готовила
Путь славный,
Имя громкое,
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь…»
Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо"

Обстоятельства личной жизни и исторические условия уготовили ему роль властителя дум, предводителя целого поколения «разночинного», революционно-демократического русского общества.

50-е года 19-го века в России были периодом революционного подъёма в обществе, именно тогда на исторической арене появились яркие деятели революции, люди подобные Чернышевскому, Добролюбову, Некрасову.

Стоит отметить, что по своим философским взглядам Чернышевский был последовательным материалистом и В. И. Ленин указывал на это:

«Чернышевский – единственный действительно великий русский писатель, который сумел с 50-х годов вплоть до 88-го года остаться на уровне цельного философского материализма и отбросить жалкий вздор неокантианцев, позитивистов, махистов и прочих путаников». (Ленин В. И., ПСС, т.18, с. 384)
-2

Взгляды Чернышевского на общество обычно характеризуют как социал-утопические, ведь он мечтал о переходе к справедливому социалистическому строю напрямую через феодальный, минуя капиталистический.

Что касается его политической позиции, то он был революционером-демократом, вот как он сам характеризовал себя: «Вот мой образ мыслей о России: неодолимое ожидание близкой революции и жажда её…» (из Дневника писателя). А вот, что говорил о нем Владимир Ильич:

«…Чернышевский был не только социалистом-утопистом. Он был также революционным демократом, он умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя – через препоны и рогатки цензуры – идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей» (Ленин В. И. , ПСС, т.20, с. 175).

Передовую позицию Николай Гаврилович занимал и по отношению к крестьянской реформе 1861 г., которую он называл мерзостью, т.к. ясно видел её антисоциальный характер, видел, как либералы обдирают крестьян.

-3

Важное место в его творчестве занимают вопросы эстетики и искусства, он считает, что искусство должно быть на службе у народа, должно способствовать преобразованию его жизни к лучшему. Он настоящий апологет реализма и народности в литературе. Небывалую прежде революцию в обществе произвёл в те годы трактат Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности», его горячо обсуждали, цитировали.

Николай Гаврилович не только писатель и философ, также он глубокий литературный критик, талантливый публицист, долгое время он плодотворно сотрудничал с Добролюбовым, публиковался в журнале "Современник", где были напечатаны его основные труды.

Редакция журнала «Современник». Художник О. А. Дмитриев. 1946 год Слева направо: А. Я. Панаева, Н. А. Некрасов, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, И. И. Панаев.
Редакция журнала «Современник». Художник О. А. Дмитриев. 1946 год Слева направо: А. Я. Панаева, Н. А. Некрасов, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, И. И. Панаев.

Широкое признание заслужил Николай Гаврилович и как экономист международного уровня, также и в этом качестве его знали и ценили К.Маркс и Ф.Энгельс, известно, что для того, чтобы прочесть работу Чернышевского «Очерки из политической экономии (по Миллю)» Карл Маркс выучил русский язык.

Его литературная и общественная деятельность стала объектом пристального надзора полиции. Именно Чернышевского царский режим считал идейным вдохновителем тайной революционной народнической организации «Земля и воля». Враг государства "номер один" не мог безнаказанно оставаться на свободе.

Знаменитый революционный роман «Что делать» стал вершиной творчества Н.Г. Чернышевского. Хорошо известно, в каких ужасных условиях родился этот литературный шедевр – автор писал его в застенках Петропавловской крепости, он был написан всего за 4 месяца. Роман вызвал огромный общественный резонанс и имел необычайно сильное влияние на общество, - разбудил новые революционные силы. Именно на этом романе росла революционная молодёжь конца 19 века, в том числе Владимир Ильич Ленин. Известно, что он с большим уважением относился к литературному творчеству Чернышевского и неоднократно возвращался к его работам. Н.К. Крупская вспоминала:

« …Я была удивлена, как внимательно читал он (Ленин) этот роман и какие тончайшие штрихи, которые есть в этом романе от отметил…» (О Ленине, 1960, с.70).
-5

Вообще это чудо, что роман смог увидеть свет и был опубликован - цензура первоначально не обнаружила ничего недозволенного и допустила его к публикации. Но уже вскоре роман был запрещён, однако было поздно - он уже начал своё триумфально шествие и продолжил распространялся в рукописных копиях. Произведение получило известность и стало популярно и у зарубежного читателя, - его перевели на многие европейские языки.

Новый роман был передовым во всех смыслах. Его жанр, по меткому выражению литературоведа Л.Крупчанова, это роман-мечта, в котором взамен старым общественным отношениям и социальным типажам предлагаются новые, передовые модели, новые отношения и герои. Драматический сюжет романа помогает читателю воспринять эти новые идеи, оценить высокую мораль и нравственность героев и их поступков.

Опасного и дерзкого противника видело самодержавие в Чернышевском - Александр II собственноручно написал на обложке романа: «Руду копать», что и привели в исполнение – по сфабрикованному навету Николай Гаврилович был приговорен к публичной гражданской казни с лишением всех чинов, состояния и пр., после которой он был отправлен на каторгу в Сибирь на 14 лет, с дальнейшим поселением там и с полным запрещением какой-либо деятельности. Чернышевский не мог продолжать свою литературную деятельность. В ссылке Чернышевский продолжал писать, но был вынужден уничтожать свои труды из-за запрета: «Я пишу всё романы и романы. Десятки их написаны мною. Пишу и рву». Наследие великого писателя, созданное в ссылке, навсегда утрачено для нас.

На этапе (Н. Г. Чернышевский). Художник А. Г. Илюшкин. 1955 год
На этапе (Н. Г. Чернышевский). Художник А. Г. Илюшкин. 1955 год

Высокое мужество, стойкость и несгибаемость проявил Николай Гаврилович на каторге и в ссылке, об этом свидетельствуют рассказы революционеров-катаржан и местных жителей якутов, которым Николай Гаврилович помогал осушать болота.

Передовые деятели революционного движения с болью восприняли расправу над Чернышевским. О несправедливом наказании писал Герцен в журнале «Колокол»: «… Да падёт проклятьем это безмерное злодейство на правительство…Проклятье вам, проклятье – и, если можно, месть!», Некрасов посвятил Чернышевскому и его гражданскому подвигу стихотворение «Пророк» (подцензурное название «Н.Г. Чернышевский»), там есть такие строки:

«Не говори: "Забыл он осторожность!
Он будет сам судьбы своей виной!.."
Не хуже нас он видит невозможность
Служить добру, не жертвуя собой.
Но любит он возвышенней и шире,
В его душе нет помыслов мирских.
"Жить для себя возможно только в мире,
Но умереть возможно для других!"
Так мыслит он - и смерть ему любезна.
Не скажет он, что жизнь его нужна,
Не скажет он, что гибель бесполезна…»
Н. Н. Иннокентьев. Николай Гаврилович Чернышевский в ссылке. 1983 год
Н. Н. Иннокентьев. Николай Гаврилович Чернышевский в ссылке. 1983 год

Звучали голоса в защиту Чернышевского и из-за рубежа, Энгельс называл Чернышевского "великим мыслителем", которому «Россия бесконечно обязана столь многим и чьё медленное убийство долголетней ссылкой среди сибирских якутов навеки останется позорным пятном на памяти Александра II «Освободителя». Предпринимались даже попытки спасти Чернышевского, устроить ему побег, но они провалились.

Все его работы и после смерти (1889 г.) вплоть до 1905г. оставались в России под запретом.

А вот слова Луначарского, прозвучавшие много лет спустя после смерти писателя в советской стране:

«Да, дорогой учитель, мы за тебя отомстили, отомстили достаточно сурово, а вместе с тобою и за десятки и сотни талантливейших людей и за тысячи людей, о талантливости которых мы не знаем, жизнь которых была сгублена так же, как сгублена была твоя жизнь. Но этого мало. Мы не мстители только, — мы творцы, лицо наше обращено не назад, а вперёд. И для нашего будущего, для воспитания наших молодых поколений мы должны прервать то молчание, в которое был погружен Чернышевский в те десятилетия, когда нельзя было назвать его имени. Чернышевского мы должны воскресить, мы должны его поставить в наши ряды, — пусть с некоторыми необходимыми оговорками. И этот живой товарищ, наш товарищ, Николай Чернышевский будет ещё долго маршировать в наших рядах, как в высшей степени могучий, преданный нашему делу передовой боец за социалистические идеалы.»

Так будем же помнить и ценить труды Николая Гавриловича, пусть идёт он с нами сейчас, показывая нам пример стойкости, мужества, высокой нравственности, пробуждая нас к борьбе за лучшее будущее человечества!

-8

Материал подготовлен Л. Юлиной, участницей группы «Свободное время»

Купить и заказать книги серии Основное в Ленинизме можно тут

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Наш сайт