У каждого сайта в интернете есть свой адрес, общее название которого — домен или доменное имя. Система этих адресов имеет иерархическую структуру. Взгляните на адресную строку своего браузера: все, что написано до косой черты, является доменом. В нем несколько уровней, каждый из которых отделяется точкой. Считать уровни принято справа налево, т. е. в интернет-адресе «zen.yandex.ru» доменом первого или верхнего уровня (TLD) будет зона «ru», второго — доменное имя «yandex.ru», а третьего, соответственно, — поддомен «zen.yandex.ru». О том, что такое поддомен и в чем его задача, читайте в нашей статье.
Что такое поддомен (субдомен)
Технически, поддоменом является любой домен, принадлежащий домену более высокого уровня. Это означает, что, с точки зрения структуры, даже «google.com» считается субдоменом для TLD «com». Но у доменных зон нет сайтов и они не считаются отдельными веб-ресурсами, а значит не совсем корректно воспринимать зарегистрированные в них имена, как субдомены. Для лучшего понимания первые два уровня в адресе веб-сайта называют «доменным именем».
На практике, говоря о поддоменах, чаще всего имеют в виду домен третьего уровня или ниже — вплоть до 127-го (при этом общая длина домена не должна превышать 255 символов).
Сайт, расположенный на таком адресе, представляет собой почти самостоятельный ресурс: его нужно продвигать отдельно от того, что размещен на основном адресе, у него собственные показатели авторитетности и качества, но он может подвергнуться фильтрам и санкциям поисковых систем, если их наложат на доменное имя.
Зачем нужны поддомены
Веб-мастера создают субдомены для своих проектов в разных ситуациях. Например, чтобы:
- Структурировать разделы. Когда у веб-ресурса сложная архитектура, бывает целесообразно вынести большие функциональные части (блог, личный кабинет и т. п.) на отдельный адрес. Так делают многие IT-компании, включая уже упомянутых Яндекс и Google. Все их сервисы расположены на поддоменах. Это также полезно в случае, когда нужно реализовать услугу, не связанную с основной тематикой: провести вебинар, разместить лендинг для нового товара и пр.
- Снизить нагрузку. Поскольку сайты-субдомены технически считаются независимыми, появляется возможность хранить их на другом сервере, чтобы разгрузить тот, на котором размещен главный сайт.
- Обозначить разные версии. На поддомене можно тестировать новые функции, дизайн, разделы. Кроме того, на них часто располагаются мобильные, региональные, языковые вариации веб-ресурса.
- Продать их. Многие регистраторы, хостинг-провайдеры, сервисы-конструкторы сайтов платно предоставляют свои субдомены в аренду другим разработчикам для размещения или тестирования их собственных проектов.
Примеры поддоменов
Чтобы было понятнее, разберем несколько примеров. Как мы уже сказали, страница, на которой вы сейчас находитесь, расположена на поддомене Яндекса, созданном специально для сервиса «Дзен».
Та же история с Google и их «Диском», «Почтой», «Документами» и другими онлайн-сервисами. «drive.google.com» — это субдомен Гугла.
Помимо сервисов, на сайтах-поддоменах располагают разные функциональные части проекта. Например, биллинг-панель Интернет Хостинг Центра для удобства пользователей вынесена на отдельный адрес «my.ihc.ru»:
Заключение
Фактически, поддомены являются одним из способов организации структуры сайта наряду с папками. Вынесение определенной информации на отдельный веб-ресурс может помочь расширить представительство проекта в поисковой выдаче, разгрузить сервер, дать клиентам возможность протестировать услугу и многое другое. Надеемся, статья была для вас полезной.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒
#хостингдлясайта #хостинг #хостингсайтов #созданиесайта