Почти 20% территории Московской области обработано от борщевика – на 18 июля площадь обработки составила 3 789,14 гектар. До 10 августа в регионе проходит третий этап обработки от этого опасного сорняка – его удаляют на земельных участках площадью более 20 тысяч га.
Борщевик Сосновского – очень опасное растение как для человека, так и для животных. Нужно обязательно избавляться от него на своих участках, так как распространяется сорняк крайне быстро.
Вот какие рекомендации по удалению борщевика приводят в Минсельхозе Московской области:
- Необходимо скашивать сорняк до начала цветения
- Выносить срезанные цветущие зонтики за пределы участка и сжигать
- Использовать агротехнические приемы (вспашка)
- Не косить растение после созревания семян
- В сложных случаях необходимо использовать гербициды, создавать буферные зоны вокруг огорода шириной не менее 4 метров и на этой полосе постоянно скашивать траву.
- В случае использования гербицидов необходимо помнить, что для их применения очень важно время его распыления и погодные условия.
- Обработку следует проводить в безветренную и не дождливую погоду при температуре воздуха около 20 градусов.
- Хорошо помогают от сорняка препараты «Магнум» и «Торнадо экстра». А универсальный препарат фирмы Avgust «Агрокиллер» проникает в стебли, листья и корни борщевика Сосновского и вызывает полную гибель растения.
От себя добавлю, что при применении гербицидов и других препаратов нужно быть крайне осторожными, помнить о технике безопасности и внимательно читать инструкции (вариант «чем больше, тем лучше» тут не работает).
Однако борщевик может встретиться и во время прогулки на природе, и такая встреча может закончиться печально. Дело в том, что листья и плоды растения богаты эфирными маслами, которые под действием солнечных лучей переходят в активную фазу и способны вызвать серьезные повреждения кожи, которые требуют лечения и далеко не всегда проходят бесследно. Попадание сока борщевика в глаза может привести к ожогу роговицы и слепоте. А пыльца растения в высоких концентрациях может вызывать отек гортани и верхних дыхательных путей.
Если вдруг контакт с борщевиков все-таки произошел, то необходимо срочно скрыть поврежденный участок от солнца, обмотать светонепроницаемым материалов и промыть водой. В течение нескольких дней нельзя подвергать пострадавший участок кожи воздействию солнечных лучей. И, конечно, лучше обратиться ко врачу.
Вообще, борщевик Сосновского был завезен в центральную часть страны с Кавказа для откорма скота (растение неприхотливое, быстро растет, а большие листья понравились сельскохозяйственным животным), однако довольно быстро выяснилось, что борщевик не подходит для этих целей, но избавиться от него не могут до сих пор. Более того, ученые Сколковского института науки и технологий выяснили, что из-за изменений климата этот сорняк может распространиться почти на всю европейскую часть России уже к 2040–2060 годам.
В общем, борщевик, о котором напоминают и с которым борются каждое лето, крайне опасен. Будьте внимательнее и обходите это растение стороной, а на своих участках – удаляйте его всеми возможными способами.
Расскажите, сталкивались ли с борщевиком Сосновского?