"У вас патриархальный взгляд на семью, Яна! По-вашему, женщина должна быть мудрой и ссориться с мужем так, чтобы всего от него добиться" - написали мне на днях.
Я очень удивилась, а потом поняла, почему так могло показаться. Я все время призываю пытаться понять партнера и быть добрым к нему. А поскольку я пишу в основном для женщин (95% аудитории моего блога - женщины, кому же мне еще писать), может звучать так, словно я призываю именно женщин быть мудрыми, понимающими, терпеливыми.
Это не так. В моей основной программе "Любовь по-взрослому" и женщины, и мужчины делают одинаковые задания и проходят одинаковые темы.
Я за доброе отношение партнеров друг к другу - обоих партнеров.
За то, чтобы относиться с сочувствием к себе и к своей боли. А также к партнеру и его боли.
За то, чтобы признавать ценность и важность нашей связи, наших отношений. А не делать вид, что не больно-то ты и нужен.
За то, чтобы мы объединялись против наших проблем и нашего негативного сценария, а не воевали друг против друга.
За то, чтобы не делить пару на правого и виноватого. Мои программы - пространство, свободное от вины. Для обоих.
А патриархальный подход мне совсем не близок. Он ставит нас в жесткие роли. Вынуждает женщин манипулировать мужчинами, потому что разговор на равных невозможен, мужу перечить нельзя., а влиять на ситуацию хочется. Это базовая потребность взрослых людей - иметь влияние на свою жизнь и семью. Женщины наказывают мужей молчанием и отказами в сексе, плачут, чтобы чего-то добиться. Это прямо противоположно тому, что предлагаю я: открытую, уважительную коммуникацию.
#психолог #отношения