Хочу проговорить нюансы монтажа оборудования для доступа в Интернет, которые следует учесть до шпаклевания стен.
Что такое слаботочные системы
Слаботочными системами называют сети проводников и подключенное к ним оборудование, которые используют для организации связи. Примеры:
- Телефонные сети
- Интернет сети
- Видеонаблюдение
- Сигнализация
- Проводное радио
- Телевидение
Слаботочные системы безопасны для людей — напряжение в них чаще всего до 24 В. Но проводить их нужно со знанием дела. А главное, в принципе не забыть про них, так как монтировать провода по чистовой отделке и прятать роутер по окончании ремонта будет сложнее.
Продумываем точки доступа
В первую очередь нужно понять, где понадобятся выводы кабелей под слаботочные системы. Говоря простым языком, где будет роутер, где компьютер, ТВ или видеокамеры. Это нужно делать на этапе черновых работ, чтобы проштробить стены и проложить в них каналы. Для этого берем план квартиры и отмечаем на нем все перечисленное оборудование.
На этом же этапе можно сделать ниши в стене, чтобы спрятать туда распределительный щит либо сам роутер. Эти предметы интерьера не отличаются эстетичностью – их лучше спрятать.
Монтаж кабелей
После планирования выводов нужно продумать как прокладывать сами кабели. Тут существует целый ГОСТ Р 56571-2015. Если вкратце, то нужно учесть следующие моменты:
- Сеть должна иметь возможность к масштабированию: должен быть доступ к подключению новых проводов, разъемов и устройств. То есть каждый кабель в канале должен быть проложен так, чтобы его можно было достать, не разрушая канал и не повреждая другие кабели. Оптимально — в гофре.
- Канал должен быть защищен от влаги и грязи. Защищайте кабели на время ремонта колпачком-заглушкой.
- Оптоволоконные кабели нужно беречь от перегибов. Они не сгибаются сильнее, чем это предусмотрено инструкцией. Не перетягивайте их пластиковой стяжкой — используйте текстильные ленты-липучки.
- Незащищённые кабели не должны провисать или контактировать с движущимися объектами (стул на колесиках).
- И самое главное – электрические провода и слаботочные кабели не должны контактировать! А это значит их нельзя прокладывать в одном канале. А еще лучше не проводить их ближе чем на 20 см (во избежании помех).
- Ну и напоследок — слаботочные системы должны быть заземлены. Это обеспечит вашу безопасность, если мастера все-таки неправильно смонтируют оборудование.
Нюансы и ошибки
Жди беды, если слаботочку монтирует электрик. Однако если так уж случилось, вот вам нюансы, на которые стоит обращать внимание.
Сделайте интернет-розетку за телевизором.Подрозетник должен быть таким: 1 розетка 220 В + 1 интернет-розетка + 1 ТВ розетка + 1 фальш розетка
Не нужно располагать за ТВ больше одной розетки 220 В — она будет мешать монтажу ТВ. Сейчас все делают дополнительные электровыводы за ТВ тумбой. Таким образом получаются два блока подрозетников. Нижний уже наполняете в соответствии с количеством используемых устройств (аудиосистемы, ТВ-приставку и тд).
И вот тут вспоминаем что написано выше — нужно монтировать два канала между блоками — один — для электропроводов, другой — для слаботочки.
Подключите ТВ к интернету через провод. Чем выше скорость интернета, тем выше частота сигнала. Чем выше частота — тем хуже она проходит через препятствия (стены, двери и т. д.).
Что касается роутера — его размещать нужно также с умом. Не располагайте его в металлическом шкафу или за стеклянными дверьми шкафа. Место для роутера лучше выбрать по центру квартиры. А если площадь квартиры (дома) более 100 кв м, то лучше уже монтировать систему роутеров.
Лучше использовать бесшовный роуминг данных. Wi-Fi сигнал ослабевает по мере удаления от источника. Даже самый мощный роутер не сможет обеспечить покрытие большой квартиры или загородного дома. Использование дополнительных роутеров не решает проблему (нет общей сети). От мощности роутера это также не совсем зависит. Сеть Wi-Fi — двухсторонняя. Роутер отправляет одни данные, а устройства в ответ должны отправить на него свои данные, и не все девайсы могут эффективно справиться с этой задачей. Требуются постоянные переподключения, происходит прерывание сигнала, обрывы соединения.
Выход для помещений более 100 кв м — развертывание бесшовной технологичной Wi-Fi, особенно если вы планируете систему умный дом.
Далее. Все инжекторы и коммутаторы, которые обеспечивают работу слаботочной системы, лучше вывести в электрощитке на отдельный предохранитель. В таком случае если вам нужно будет перезагрузить роутер, вы сделаете это один движением.
Не экономьте на кабелях для слаботочки. Они закладываются в стены, а технологии развиваются бурно. Таким образом, новые технологии придут в ваш дом быстрее, чем новый ремонт. Нужно, чтобы системы были к этому готовы. Берите нормальные медные кабели.
Если статья была для Вас полезной, ставьте лайк, а так же можете поделиться своим опытом обустройства слаботочных систем в комментариях.