Очередной вояж в Питер - это ожидание праздника, а потом праздник, который еще некоторое время живет вместе и не оставляет. А после того, как оставит, начинаешь опять вожделеть поездку в Питер? Конечно, у кого как. Знаем лично двух человек, которым Питер не нравится, кажется угрюмым и скучным. На вкус и цвет, что называется, товарищей нет?
В этот раз ездили с приятелями, которые не были в Питере и которые яростно выспрашивали подробности проживания и времяпрепровождения в Питере, волновались, так как мало путешествуют. Итак!
По порядку, что огорчило или разочаровало, что порадовало. Трасса платная на Питер из Москвы обходится нынче не дешево. Ранее было можно немного поэкономить, приобретя транспондер или взяв в аренду, или пользуясь картой мир. Теперь "лавочку для экономных" прикрыли, выворачивайте карманы, господа, автопутешественники.
Кусок дороги под Тверью и в Твери так и не превратили в скоростную, готовьтесь стоять на светофорах и следите за камерами, можно словить штраф.
Платная дорога вызывает до сих пор восторг и каждый раз слабую надежду, что еще много таких дорог построят в недалеком будущем в стране. Заправок на платке стало больше, есть кафе, что, конечно, рост по сравнению с тем, когда и как дорогу открыли. Островки отдыха с удобствами присутствуют. Никто не уйдет голодным, любители домашней еды из своего багажника на лавочках на природе или любители еды на заправках или в кафе. Кому нравятся эксперименты с местной кухней, можно съехать с трассы в Твери. Но можно и не углубляясь в особенности тверского общепита, поесть в "Помпончике", который открылся рядом с заправкой "Лукойл". Удобно.
Питер встретил жарой! Питерцы оказались слабее москвичей. Уже вернувшись в столицу узнали, что все время пребывания в Питере, там был объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за жары чуть больше 30 градусов. Со всей ответственностью заявляем, что жара в Питере даже близко не сравняется с жарой в Москве. При объявлении оранжевого уровня в Питере, можно смело уезжать из столицы в город на Неве, ища прохлады. Шутки шутками, но жара в Питере переносится, конечно, легче, но ощутима. А для питерцев - 30 градусов за окном - Сахара и они изнывали в скверах в то время, как туристы дружным маршем наворачивали круги по достопримечательностям великого города.
Надо сказать, что такая погода впервые встретилась в Питере и была неожиданностью, было неожиданностью и то, что в Эрмитаж не было очереди. Такое тоже случилось впервые. Повезло? Заранее освободились от бутылок с водой и напрасно! В Эрмитаже не изымали со всей строгостью бутылки с водой при входе, то ли из-за "питерской" жары, то ли теперь передумали совсем...
Пробежались по любимым залам, кондеи работали на полную и было комфортно. Впервые наткнулись в Эрмитаже на зал со средневековым оружием и доспехами. Рекомендуем, даже, если не интересуетесь, произведениями искусства из металла. Увлекательно! Что еще успели посетить из музеев в этот раз? Про музей ВМФ писали здесь.
С едой в Питере всегда лучше, чем в Москве. Наши приятели волновались относительно питания, но в Питере вопрос не переесть важнее, на всякий размер кошелька найдется пища. Вне всякой конкуренции со столицей выпечка в Питере, просто тоже праздник какой-то, булки, круассаны, слойки, пироги на каждом шагу. Кофе - везде и всюду. "Буше" все так же свеж, радует современных и модных лучше, чем в Москве. Унылый "Буше" в Москве, не обижайся! "Север" - сохраняет мастерство и первое место в стране по штруделям. По пироженным, пожалуй, все же делит место с "Буше" в Питере. "Север" - для более консервативной или ностальгирующей публики больше подходит, как кажется.
Совершенно демократичный формат "Люди любят хлеб", где можно и перекусить супом, салатом и выпить кофе со свежей булкой. Зайдя ближе к вечеру в "Буше" или " Люди любят хлеб" можете увидеть скидку на сегодняшнюю выпечку пости в половину цены. Не смущайтесь, берите, выпечка - свежайшая, просто следующим утром хлеб будет выпекаться вновь.
Цены на жилье и проживание выросли, но найти интересные варианты можно, если поискать, но лучше, конечно искать начинать заранее. Обещанный 20% кэшбек обнаружить и тем более получить не удалось. Может, вам повезет?
Совершенно ошеломили цены на прогулки по Неве, 1000 рублей за час на кораблике, не предел! Скакнули цены на билеты вверх и не стремятся обратно! Семьям - приготовиться оставить кругленькую сумму!
На Неве сейчас, как на МКАД в Москве пробки в час пик! Видимо-невидимо плавучих средств, кажется, что со всех морей и океанов пришли яхты и катера. Просто выставка достижений! Кто-то занимается частным извозом, а кто-то просто фланирует по Неве и "прогуливает" себя и свою яхту.
Наши визави "причитали" с первых минут культурного марафона по улицам Питера, что город очень грязный. Подтверждаем. Город по сравнению с Москвой менее презентабельно выглядит, кучи мусора в центре города вокруг урн довольно быстро перестали удивлять. Пыльно. И выглядит Питер мало ухоженным даже в центре. Вся история с мусором, о которой Россия узнала в том числе из "творчества" Шнура, оказалась правдой, с зимы мало что изменилось в лучшую сторону, как кажется. Прибавилось серьезно пьяных личностей обоих полов вечером и ночью, что весьма неприятно удивляет.
В связи с вышеприведенными фактами, старались вертеть головами, а не смотреть под ноги, кроме того, конечно, что и выбрасывать мусор аккуратно и злоупотреблять только разглядыванием красот вокруг.
В этот раз удалось захватить одну белую ночь! Если кто не был и не видел белые ночи, советуем однозначно. Часов в десять вечера спохватились, думали, что не больше семи. Белые ночи совершенно переформатируют день и ночь. Можно гулять без устали до утра. Не сразу сообразили чего не хватило, вечерней подсветки в центре. Это отдельное шоу в Питере вечером и ночью. На следующий день получили и подсветку, а белые ночи закончились!
Путешествуйте, получайте удовольствие от красоты вокруг!
Поставите лайк или поговорим о Питере? Здесь о неожиданном впечатлении от музея в Питере. Здесь про Питер сразу после пандемии.