Впервые этот замечательный фильм я посмотрела где-то в шесть лет. Уже тогда мне показалось странным, что родная мама хотела оставить Серёжу. Ведь она же не просто в гости или там по делам, на неделю-две уезжает в Холмогоры, а насовсем! И забирать мальчика хочет не раньше лета. А ведь Серёжа маленький, он ещё даже в школу не ходит, ему нужна мама, а не тетя Паша!
Повзрослев, я ещё больше стала удивляться поведению матери. И сегодня я бы хотела поговорить с вами об этом кино, о главном герое—Серёже, старшем и ненужном сыне для своей матери.
Надо сказать, что недавно я прочитала и саму книгу В.Пановой, по которой был снят фильм. Должна отметить, что это тот редкий случай, когда экранизация получилась даже лучше, чем само произведение. Но именно из книги я узнала некоторые подробности, например, почему у Серёжи не было отца...
Итак, главный герой фильма Серёжа, маленький светленький мальчишка, живущий в доме вместе с мамой, тетей Пашей и Лукьяновичем. На дворе, если судить по книге—1947 год, первые послевоенные годы. Сережка—обычный мальчуган, весёлый, общительный паренек. Вместе со своими друзьями он целыми днями носится по улицам. Также у него есть свои любимые игрушки, ценные коллекции фигурок из бумаги. А вот отца у Серёжи нет—он погиб на войне. У Шурика, лучшего друга мальчишки, отец есть, а у Серёжи нет.
Как-то мама начинает заговоривать о том, что без папы плохо. А потом сообщает, что скоро у Серёжи появится отец. "Костылев"—так зовёт своего нового папу мальчик. Он действительно становится Сережке настоящим отцом—внимательно выслушивает его, не считает малышом, не бьёт ремнем. Он покупает велосипед, берет с собой на работу. Мама счастлива с Коростылевом и Серёжка тоже... Но тут из больницы привозят братика, Леню. Все внимание и любовь мамы переключается на него. И именно его она берет в Холмогоры, туда, куда переводят Коростылева, а старшего сына оставляет.
Поведение матери Сергея вполне объяснимо. Первый муж погиб на фронте, от него остался сын, мальчик с характером, который одним видом напоминает о своём отце. Тут появляется Коростылев, настоящий мужчина, который искренне влюбился в неё, готов жениться, даже зная, что она с ребёнком. И вот они уже живут вместе, появился совместный ребёнок от мужа. Именно на него и переключает все свое внимание мать. Серёжа ревнует, что конечно сильно досадует маму.
Мальчик ей совершенно не нужен, он портит семейную идиллию. И тут появляется возможность избавиться от него. Уехать в Холмогоры, оставить мальчика на попечение тети Паши. Конечно, летом его забирать никто не будет. Тёте Паше выделят сумму на содержание Сережи и пускай живёт у нее. Он её знает, у него там в посёлке друзья, там же школа. А Митя попереживает немного, привязался же он к Серёже, ну ничего, зачем ему пасынок, когда родной, любимый Ленечка рядом? А может ещё сыночек или дочка появится. Серёжа вырастет и конечно же поймёт мать.
Примерно так рассуждала "любящая" мама мальчика. И если бы не вмешательство Коростылева, по-настоящему полюбившего Сережу, скорее всего так бы и сложилась судьба мальчика...
В фильме не показана дальнейшая его судьба, но я думаю, что Коростылев не даст мальчика в обиду, а мать, видя отношение мужа к пасынку и сама изменит поведение к Серёже, чтобы не раздражать Митю. Надеюсь, что так и было...
Если говорить о самом фильме, то я очень рекомендую, всем кто его ещё не посмотрел—уделить время на просмотр. Игра актеров просто великолепна, в особенности Бори Бархатова, того самого мальчика, который сыграл Сережу. Также отмечу хорошую работу оператору, замечательное музыкальное сопровождение. И несмотря на достаточно грустную историю отношения матери к сыну, фильм нельзя назвать чересчур печальным. К тому же он хорошо кончается...
А что думаете об этом фильме вы, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.