Найти тему
КУЛЁК

По сёлам

Месяц пролетел незаметно. На закрытие гастролей приехал директор театра и привёз «суточные». Артисты встретили долгожданного Шурум-бурума восторженно, потому что давно все поиздержались и занимать деньги было не у кого.

Начало цикла рассказов:

Подруги. Знакомство
КУЛЁК15 марта 2022

Предыдущая часть:

Первые гастроли
КУЛЁК19 июля 2022

Он вышел после последнего спектакля на поклон и произнёс благодарственную речь. Зрители осыпали актёров продолжительными овациями. Занавес закрывали и открывали несколько раз. Когда, наконец, он закрылся окончательно, Игорь Моисеевич окликнул Риту.

- Вам письмо пришло на театр, вот решил завезти, - сказал он, улыбаясь и протягивая конверт.

Рита поблагодарила и, взглянув на обратный адрес, помчалась в гримуборную, на ходу отрывая край конверта и доставая листочки, исписанные мелким убористым почерком. Она села за гримёрный столик и стала внимательно читать.

- Что пишут? – весело спросила Люся, разгримировываясь и переодеваясь.

- Брат пишет, погоди! – отмахнулась Рита.

Она читала письмо, написанное Георгием впервые за много лет, и не верила своим глазам. Брат извинялся и раскаивался в том, что так неоправданно резко поступил, по сути, выгнав «разбойницу», бросившую учёбу в техникуме и сбежавшую в Москву в поисках артистической славы и лишив её финансовой поддержки.

Жора звал Риту приехать в отпуск домой, где по ней давно скучали мама, сестра и маленькая племянница, которую Рита видела только на фотографиях. У девушки выступили слёзы от жалости к себе, несчастной и теперь старший брат-тиран это понял и признал, что был неправ.

- Что-то случилось? – испуганно спросила Люся, увидев слёзы.

- Ай, нет! – Рита улыбнулась и смахнула слезинки, - Всё хорошо! Я поеду в отпуск домой. Брат признал, что я всё же добилась своего и стала актрисой. Они все меня ждут!

- Это здорово! – Люся щелкнула пальцами и неожиданно похвалилась, - А я еду на море!

- На море? – изумилась Рита и встала, - Но как? Самый пик сезона, путёвок не достать, да и дикарём, наверное, сложно будет найти жильё.

- Ланский сказал, что достанет путёвки в актёрский санаторий от ВТО! – ошарашила еще больше Людмила.

- Но ты же, мы же ещё не члены ВТО, - растерянно пожала плечами Рита.

- У меня будет членский билет, Максим обещал, - и, пока Рита открыла рот от такого фамильярного обращения «Максим», добавила, - И, вообще, мы распишемся! Кто же откажет супруге главного режиссёра?

Люся обняла Риту и закружила её, пританцовывая. Ошарашенная коллега не сопротивлялась, с трудом переваривая столь сногсшибательную новость.

- Ты влюбилась? – наконец выдавила из себя Рита, - Но он же старый…

- Дурочка! Он – ГЛАВНЫЙ режиссёр! – Люся легонько постучала коллеге костяшкой пальца по лбу, - И, потом, он импозантный. Хорошая творческая пара – актриса и режиссёр. Он вдохновляется и творит, я играю и воплощаю его замыслы. Ну, а когда совсем старенький станет, беззубый, можно его и бросить.

Люся изобразила сгорбленного хромающего старичка, с трясущимися руками, опирающегося на палочку, и подруги звонко расхохотались.

После спектакля руководство принимающего Могилёвского театра устроило гостям небольшой фуршет. Все остались довольны. На следующий день, упаковав чемоданы, им предстояло продолжить гастрольный тур, как выражалась Юзефа Мартыновна, «по сёлам».

Вездесущий Аркаша в конце банкета зачитал план предстоящих действий. Актёров частично отсеяли, посчитав, что на малых площадках не требуется такое количество массовки. Поэтому убрали из спектакля для взрослых «Молодое поколение» часть «комсомольцев», из «целинников» оставили только главных героев. Огорчённые отвергнутые должны будут отправиться домой в Бобруйск.

- А почему они так расстроились? – спросила Рита, - Будут дома, в комфорте, не придётся «клопов кормить».

- Эх, молодёжь, - покачала головой Валентина Семёновна Демьянова.

- Они «суточных» лишатся, - объяснила мудрая Юзефа, - Мы-то вернёмся и получим к отпуску целенькие зарплаты. А они нет.

Так же труппу разделили на две бригады. Одна - малочисленная будет выезжать играть спектакли с небольшим количеством персонажей, вторая – более внушительная играть в день сразу два – для детей «Белоснежку» и вечером для взрослых «Молодое поколение».

Легче всего предстояло жить первой группе. Они смогут спать до обеда и лишь к вечеру выезжать на точку играть спектакль. Второй бригаде придётся пахать, как лошадкам. Подъём в восемь утра, выезд, детская сказка, потом небольшой перерыв, пока рабочие переставят декорации, потом взрослый спектакль и ближе к ночи в гостиницу.

Но и в бригаде будущих «негров», оказывается, повезло двум «белым». Они не были заняты в сказке, поэтому, хоть и будут выезжать утром вместе со всеми, но до вечера абсолютно свободны. «Везунчики" обнялись. Их тут же прозвали Бобчинским и Добчинским за схожесть округлости фигур. К тому же они придумали себе занятие – рыбалку.

- Это здорово! Будем есть свежую рыбку! Экономия бюджета к тому же! – со всех сторон идею поддержали коллеги.

Ранним утром Бобчинский и Добчинский куда-то сбегали и купили удочки со снастями. В автобус загрузились уже с полной рыбацкой экипировкой. Все понимали, что впереди ждёт месяц мытарств, но особо не горевали по этому поводу.

Продолжение:

По местному населению
КУЛЁК21 июля 2022

НАВИГАТОР по циклу рассказов "Подруги"
КУЛЁК16 марта 2022

Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!

Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.

Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:

Пойдешь в доярки!
КУЛЁК22 марта 2021

Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:

Цикл рассказов «Обезьянообразные»:

Мальчик-мажор. Рассказ о том, что рождение с "серебряной ложкой во рту" не гарантирует благополучие
Обезьянообразные22 марта 2021