Я лишь привожу свой пример. Если у кого-то другое мнение и ситуация, то это логично. Сколько людей, столько и мнений.
У кого имеются дети или один ребёнок, то такой вопрос точно возникал - как спать с новорождённым ребёнком? Даже, если ещё и нет детей, то могли такое слышать от подруг и знакомых. В отдельную кроватку детскую кроватку класть ребёнка или же в свою (ну или рядом со своей, сняв один бортик). Как на картинке ниже.
Моё мнение - исключительно отдельно от родителей! У меня так и было. С самого приезда из роддома ребёнок спал в своей комнате и в своей кроватке в специальном коконе. Крайне комфортная и анатомическая вещь. Коконбэби эргономический матрас. Покупали в Мазакея оригинальный, думаю, что сейчас выбор велик. Прослужил до 5 месяцев, удобно было и в свою комнату приносить, и дела свои делать, пока ребёнок в нём лежал и даже спал. Дальше уже дочка из него вылазила и было опасно.
А для меня в комнате у ребёнка стоял небольшой раскладной диван, на котором я спала, когда это было нужно. Или кормила грудью ночью. Это место никак не было связано с моей спальней.
Ни разу я не клала ребёнка на ночь в свою с мужем кровать. Даже не представляю себе такое. Это был бы не сон, а прислушивание к тому, всё ли в порядке.
Я спала с дочкой в роддоме на одной кровати и это был не сон, а подобие. В кювез ни разу не клала. Из роддома я вернулась в полутрансе, дома быстро пришла в себя. У меня до сих пор имеется такое изобретение, как радионяня ))). То есть за ребёнком я следила из своей комнаты.
Мне ещё повезло тем, что мой ребёнок не кричал круглосуточно и по ночам спал. Если ребёнок постоянно кричит, то думаю, что нужно искать причины такого поведения. Я не кормила строго по расписанию через каждые 3 часа, я кормила когда ребёнок хотел есть, а будить и кормить по времени - глупость какая-то.
Как же я укладывала ребёнка отдельно, ведь он такой маленький. Легко и упрямо.
Я кормила грудью и перекладывала ребёнку в его кокон и укачивала в кровати с маятником до тех пор, пока дочка не засыпала. Опускала её ручки, если она нечаянно себя по лбу била (грудные дети могут руками махать), так как я её не пеленала специально. Короче, полная свобода тела )))
И я может удивлю кого-нибудь, но я уважаю своего мужа и его личность. Мой муж работает и он не обязан был участвовать в процессе ночного кормления.
Я часто задаюсь вопросом: «а как вообще спят члены семьи, если рождается второй ребёнок например, а комната одна на двоих детей». А если третий, а если их 7-8… Да, я подписана на такие каналы, где у женщин по 8-10 детей (разных женщин).
Я не беру в расчёт каких-то маргиналов, которые рожают ради пособий и просто потому, что так вышло, у которых в одной кроватке спят по 2 ребёнка (надеюсь их вовремя спасают от этого).
Или другие члены семьи очень крепко спят или тоже просыпаются что ли, и косвенно участвуют в процессе кормления. По этой причине я вообще за то, чтобы у каждого ребёнка была своя отдельная комната. Я понимаю, что в основном это трудновыполнимое условие в современных реалиях и наших квартирах. Когда частный дом, то там проще как-то. Там как раз можно и по 5-7 детей иметь, если здоровье и финансы позволяют (и желание имеется).
И муж тоже личность ))) со своим спальным местом. Эта фраза звучит смешно как-то, потому что это и так понятно. Но некоторые женщины про это забывают почему-то и своих мужей переселяют в отдельные комнаты, на диваны и даже на пол 😀. И спят с грудным ребёнком в своей кровати. Я думаю, что нормального (я всегда беру в пример нормальных адекватных людей) мужчину такое не должно устраивать. Нарушается баланс и мужчина может начать ревновать (скрыто) к ребёнку. Хотя мужчина на то и мужчина, может и не говорить о том, что ему это доставляет неудобство, но это может выражаться в других каких-то действиях или меняется отношение к самой женщине.
Не стоит недооценивать мужчин и их чувства. Это выглядит так: « ты поспи вон там, но не забудь ещё и на работу сходить, ведь я сама сейчас занята только ребёнком».
А потом эти женщины пишут на форумах: «что делать, муж не хочет переселяться обратно на кровать, личной жизни нет.. и тому подобное».
А сами женщины хотели бы спать на диванах или полу.. сомневаюсь ))) хотя видела историю, как именно муж переселил жену на пол. Это выше моего понимания и можно не обсуждать такие отношения.
И ведь даже посоветовать такой женщине что-то трудно, обычно на этих форумах просто рассказывают как у них это происходит в семье.
И муж ведь не для того женился на женщине, чтобы потом спать на диване где-то или отдельно. У мужчин имеются определённые потребности (всем понятно какие), в том числе и в нежности, в ощущении жены рядом. Никто не просит от только что родившей женщины бразильских страстей, но должна быть адекватность и мера во всём.
Ночные вставания
Никто не отменяет заботу и защиту о грудном ребёнке, речь идёт только про ночной сон.
И я так вставала ночью, сколько это требовалось раз. У моей дочки было ГВ с докармливанием смесью, поэтому приходилось каждый раз греть смесь в нагревателе. И если я ещё и могла выбирать: где остаться спать - на своей удобной большой кровати или неудобном диване в детской комнате, то всегда выбирала свою кровать.
В конце концов, гормоны гормонами (а они после родов очень сильны), но и женщине нужен отдых и сон в первую очередь. Без нормального сна не будет энергии и радости, а так и до депрессии недалеко.
И ещё я считаю даже совсем маленького ребёнка отдельной личностью, которой нужно своё личное пространство.
Сейчас у дочки комната как у принцессы, вся мебель сделана под заказ в определённых тонах, маленький диван давно убран. Ну вот никак туда бы не вписалось детское место для второго ребёнка например. Это абсолютно мир моей дочки и только её комната ))). Это исключительно мой случай и моё мнение, никому не навязываю. Понимаю, что у многих семей в одной комнате спят по несколько детей и это тоже нормально.
И ещё я считаю, что женщина должна иметь столько детей, сколько может вытянуть физически и морально, про финансово итак понятно. А то бывают такие случаи, когда женщине даже с двумя трудно и находят их потом на карнизах окон или внизу (психика не выдерживает).
Родить можно и 5, а потом просить у всех помощи, или 10, но самой, даже без мужа, со всеми справляться. Я знаю канал такой женщины.