Найти тему

19 июля 1485 года заложена старейшая из башен Московского Кремля – Тайницкая

537 лет назад заложена первая башня Московского Кремля — Тайницкая. Именно с ее строительства в 1485 году началось возведение Кремлевской стены.

В конце XV века Иван III решил перестроить обветшавшие здания Кремля. По его приглашению приехал итальянец Антонио Джиларди, получивший русское имя Антон Фрязин. Он заложил Тайницкую башню. Внутри сооружения построили скрытый выход к Москве-реке и колодец, который должен был снабжать крепость водой в случае осады. Так башня и получила свое название.

Тайницкая башня стала первым кирпичным крепостным сооружением в России. За несколько веков ее облик изменился: раньше в башне имелись ворота с дополнительным укреплением над ними — отводной стрельницей с подъемным механизмом. На ней дежурили часовые, которые следили за Замоскворечьем и в случае пожара звонили в колокола.

До 1917 года с башенной стрельницы каждый день в полдень стреляла пушка. В 30-е годы башню перестроили: стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.

В 1930-1933 годах башня реставрировалась, причем была вновь разобрана стрельница, засыпан колодец и снаружи заложены проездные ворота.

Интересные факты о Тайницкой башне:

- Тайницкая башня - старейшая из двадцати башен Московского Кремля, центральная башня его южной стены;

- высота башни — 38,4 м;

- в 1770 году башню снесли в связи с началом строительства Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова, однако в 1771-1773 годах она была восстановлена с последующей надстройкой верхнего шатра;

- вплоть до 1917 года существовала традиция ежедневно стрелять со стрельницы башни из пушки: выстрел московской сигнальной пушки оповещал москвичей о наступлении полудня.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ