Существует мнение, что пуэр является аналогом кофе и легко приходит ему на замену в трудном деле поднятия тонуса. Так ли это, и насколько верно это мнение, разбираемся с помощью научных фактов.
Для начала оговорюсь, что речь пойдет преимущественно о Шу-пуэре (темном пуэре), так как бодрящие свойства принято приписывать именно ему. А строить свои размышления буду на основе главного фактора – количества кофеина в напитке.
Что нужно знать о кофеине?
Он стимулирует нашу центральную нервную систему и приводит организм в состояние «готовности действовать». Концентрация повышается, увеличивается скорость реакции, появляется чувство бодрости.
Кофеин влияет и на работу сердца: кровь начинает двигаться быстрее, это похоже на эффект от небольшой физической нагрузки.
Слишком большая концентрация кофеина в организме приводит к перевозбуждению нервной системы, учащенному сердцебиению, поднятию давления, головной боли. Употребляя кофеин в умеренных количествах, мы чувствуем внутренний подъем, превышая норму – начинаем испытывать его негативный эффект.
Взглянем на цифры
Возьмем за основное значение количество миллиграмм кофеина на 250 миллилитров напитка – это стандартная чашка чая или кофе.
Концентрация кофеина в кофе варьируется от 95 мг до 562 мг. Такой большой разброс объясняется разницей сортов, степенью обжарки и способом приготовления.
Взглянув на таблицу, видим, что у пуэра норма кофеина – от 19 до 23 мг на 250 мл. То есть почти в пять раз ниже минимальной границы значений у кофе.
С чаем тоже не все так просто – у каждого сорта свое количество кофеина, хотя весь чай делается из одного вида растения. Это обусловлено многими факторами – местом и временем сбора, способом обработки листьев, даже тем, насколько высоко росли листочки на ветке.
Гораздо больше кофеина содержится в зеленом чае. Лист в этом случае подвергается минимальной обработке, и кофеин не успевает утратиться в ходе химических процессов ферментации. Соответственно, чем темнее чай, тем меньше кофеина он содержит. Зеленый чай, к примеру, стоит пить, когда нужно сконцентрироваться, сосредоточится на работе. Но даже в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе.
Напиток для энергии
Так как кофеин присутствует и в чае, и в кофе, справедливо будет сказать, что оба напитка оказывают бодрящий эффект. Но кофе – это скорее как сильный удар, он действует жестко и ярко выражено. А эффект от чая, в том числе и от пуэра, за счет меньшей концентрации кофеина похож на «мягкое бодрствование», со спокойной собранностью и ясным умом. Пуэр легче пить, его можно выпить в большем количестве, и тем самым повысить уровень кофеина в организме, но сделать это плавно и осторожно, без резкой атаки на организм. К слову, вы можете попробовать так называемую «смолу пуэра» – концентрат, обладающий сильным, но в то же время очень мягким вкусом, чистейшим настоем без листьев и потрясающим благородным ароматом.
У этих напитков очень разный вкус, но в одном они похожи – и кофе, и пуэр ни с чем не спутать. Советую попробовать оба напитка, чтобы сравнить свои ощущения. В целом, формула проста: если хотите мощный и быстрый заряд, то лучше выбрать кофе. А если предпочитаете мягкое погружение в концентрацию и сосредоточенность – открывайте для себя мир пуэра с его нотами сухофруктов, древесными оттенками и темным, матово-рубиновым цветом настоя.