Найти тему
Усадьба Кусково

Рюмочная передача. Что это?

В XVIII-XIX веках существовало много бытовых вещей, названия которых сегодня вызовут недоумение. Нам совсем непонятно, для чего можно было использовать: бульотку, порт-букет и другие диковинки.

Одной из таких загадок является рюмочная передача. Выглядит она так:

Рюмочную передачу чаще всего принимают за салатницу или вазу. Главной её особенностью являются большие, волнистые края. Для того, чтобы напитки были прохладными, в ней специально охлаждали рюмки и бокалы. Внутрь самой миски клали лёд, а бокалы размещали ножками в волнистых краях.

 Передача рюмочная. Франция, 1788 год. Из собрания музея
Передача рюмочная. Франция, 1788 год. Из собрания музея

Передачи бывали не только рюмочными, но и бутылочными. У них уже не было фестонов (Фесто́н (фр. feston) — в прикладном искусстве и живописи, а также в портновском искусстве декоративный элемент, орнаментальная полоса с обращенным вниз узором) по краям, и подавали в них бутылки с вином, ликером или лимонадом. В XIX веке рюмочные и бутылочные передачи практически вышли из обихода — столовое стекло и хрусталь стали частью куверта (набор предме­тов для одного человека на столе), их расставляли заранее, следуя новой серви­ровочной моде, которая называлась русской: гости рассаживались за столом, а блюда вносили по одному.

Бутылочная передача на подставке. Франция, конец XVIII века.
Бутылочная передача на подставке. Франция, конец XVIII века.