В XVIII-XIX веках существовало много бытовых вещей, названия которых сегодня вызовут недоумение. Нам совсем непонятно, для чего можно было использовать: бульотку, порт-букет и другие диковинки.
Одной из таких загадок является рюмочная передача. Выглядит она так:
Рюмочную передачу чаще всего принимают за салатницу или вазу. Главной её особенностью являются большие, волнистые края. Для того, чтобы напитки были прохладными, в ней специально охлаждали рюмки и бокалы. Внутрь самой миски клали лёд, а бокалы размещали ножками в волнистых краях.
Передачи бывали не только рюмочными, но и бутылочными. У них уже не было фестонов (Фесто́н (фр. feston) — в прикладном искусстве и живописи, а также в портновском искусстве декоративный элемент, орнаментальная полоса с обращенным вниз узором) по краям, и подавали в них бутылки с вином, ликером или лимонадом. В XIX веке рюмочные и бутылочные передачи практически вышли из обихода — столовое стекло и хрусталь стали частью куверта (набор предметов для одного человека на столе), их расставляли заранее, следуя новой сервировочной моде, которая называлась русской: гости рассаживались за столом, а блюда вносили по одному.