Современный Певческий переулок располагается недалеко от метро "Китай-город", между улицей Солянка и Хитровской площадью. Таким именем (Певческий) этот переулок был назван в начале 1990-х годов, когда многим московским улицам возвращали исторические названия. До этого, в советское время, этот переулок назвался Астаховским. Но интересно то, что раньше он никогда не назывался Певческим!
В XVII веке он назывался «Переулок на стрелке», по стрелецкой слободе, которая тут располагалась, в XVIII веке – «Безымянный переулок», или «Переулок проезжий к белому городу», с конца XVIII века по 1929 год – Свиньинский, по фамилии домовладельца. И с 1929 по 1994 – Астаховским. Спрашивается, что же за название ему вернули? А ему вернули название другого, давно исчезнувшего переулка, который располагался недалеко. В какой-то мере в этой исторической неточности виноват Владимир Гиляровский. Он пишет в главе «Хитровка» Москвы и Москвичей:
«В адресной книге Москвы за 1826 год в списке домовладельцев значится: «Свиньин, Павел Петрович, статский советник, по Певческому переулку, дом No 24, Мясницкой части, на углу Солянки».» … «Впоследствии город переименовал Певческий переулок в Свиньинский.»
Фрагмент Горихвостовского плана, 1768 года. Красной линией выделен первоначальный, исчезнувший Певческий переулок, зелёной линией — современный Певческий, который раньше таковым не являлся.
Фрагмент Хотевского плана 1852 года. В это время современный Певческий назывался Свиньинским. Правее Петропавловского переулка видны длинные строения, стоявшие когда-то вдоль изчезнувшего Певческого переулка.
Ни одним историческим документом это не подтверждается, всё это – выдумка Гиляровского, который был неосторожен в деталях. И комиссия по переименованию в 1990-е годы обратилась именно к Гиляровскому, а не к архивным данным. Но Певческий переулок действительно существовал недалеко, он отходил от Подколокольного, шёл параллельно Петропавловскому, к востоку от него. Назван он был так по Певческим палатам, где жили певчие Крутицкого архиерея. Палаты стояли вдоль Певческого переулка (с его западной стороны) и выходили торцом на Подколокольный. Фрагмент палат в перестроенном виде сохранился и сейчас. А с восточной стороны переулка находилось владение княгини Щербатовой (позже – генерала Хитрово). И сейчас можно зайти в их дворик с задней стороны, если заглянуть с Подколокольного переулка за большой сталинский дом 16 направо. Это и есть место бывшего Певческого переулка! Причём интересно, что фасад палат княгини Щербатовой, построенных в 1757 году, выходит как раз таки на задний двор, то есть на бывший Певческий переулок. Этот фасад – всё, что сейчас напоминает об исчезнувшем в конце XVIII века переулке. Генерал Хитрово, когда перестраивал эту усадьбу в начале XIX века, обратил новый фасад уже в сторону Яузского бульвара…
Спасибо, что дочитали. Это интересная рубрика "городские заблуждения" и надеемся, мы будем её продолжать