Честно говоря, по данному вопросу меня терзают смутные сомнения. С одной стороны всегда учили, что чем матка больше, тем лучше.
Но опыт - сын ошибок трудных. Особенно в пчеловодстве. Посему редкий пасечник со стажем не наблюдал обратное. Когда замухрышка, чуть больше рабочей пчелы, годами "держала" по два корпуса расплода. А дородную "корову" вдруг отправляли под тихую смену.
Так где подвох? - Давайте разбираться вместе. Эту тему стоит разнести по полочкам. Потому что без понимания оного кошелёк пчеловода не потолстеет. А мы не святым духом питаемся. И если уж переплачивать за маток, то надо понимать, почему. Как впрочем, и не переплачивать тоже.
И так, поехали с основ...
Ещё гениальный профессор Аветисян, коего мне мальчишкой посчастливилось слушать на одной опытной пасеке, когда-то открыл закономерность. Что:
чем большее неплодка, тем больше спермы вместит её сперматека.
Сразу предвижу логику читателя: значит дольше будет сеять пчелиных яиц.
По идее, я бы тоже так подумал. Тем паче, что сам Кораблёв об этом писал. Но есть один нюанс... Имя ему - семенной насосик. Да, да. Он родимый. Который отправляет капельку спермы трутня прямиком на яйцо.
А любой насос со временем что? - Правильно! Теряет мощность, благодаря износу деталей.
Так вот, природа ничем не хуже. И когда у королевы "гарантированный ресурс" оного заканчивается, то пчёлы, понятное дело, ничего не ремонтируют. А просто отправляют старушку в утиль, предварительно короновав дочурку. Сей процесс, кстати и именуют "тихой сменой".
Кстати, "живчиков" в старой матке может оставаться ещё предостаточно. Но коли брызгать их нечем, то и разговаривать тоже не о чем. Закон природы.
Так что первый вывод готов: размер претендентки на престол вовсе не гарантирует долгую любовь пчёл. Здесь превыше всего здоровье по женской линии.
Однако я бы покривил душой, если бы сказал, что размер матки ни на что не влияет. Влияет, да ещё как! Вес, размер яичников, количество яйцевых трубочек и пр. напрямую коррелируются с оным. Как, кстати, и такой малоизвестный факт, как выживаемость в бою. Пчеловоды о нём мало задумываются. А зря.
В улье за корону в улье бьются насмерть. И американцы специально стравливали маток (ах, как это в их стиле;) в стеклянной банке. Естественно, что весовая категория тут побеждала.
Значит делаем второй вывод: чем пчелиная матка дороднее, тем у неё больше шансов ухлопать конкуренток. А значит и прикарманить корону.
Ну и как договорились, про яичники тоже не забываем. Потому сразу напрашивается и третий вывод: при всех равных условиях масса матки говорит в пользу её качества. Однако, это условие необходимое, но не достаточное.
В принципе на этом статью можно было бы и закончить. Так как всё как по учебнику. О чём тут ещё рассуждать?
Но почему тогда пчёлы, вопреки всем нашим доводам, иногда поступают иначе? Почему могут предпочесть дородной барышне мелкую оборванку?
Ответ заключён в трёх словах сказанного выше: "...при всех равных условиях..."
Потому что в реальности, равных условий у маток никогда не бывает!
Это настолько существенный момент, что советую всем начинающим пчеловодам это помнить постоянно.
Хотите примеры? - Да сколько угодно!
Любовь пчелиного народа напрямую зависит от профиля феромонов оплодотворённой королевы. На что, в свою очередь, влияют и количество, и генетическое разнообразие, и здоровье трутней.
Да, друзья! У пчёл блудливость будущей матери (по научному, полиандрии) напрямую влияет на выживаемость колонии. Причём, с лучшей стороны. Настолько, что генетическое разнообразие, помимо лучшего приёма при подсадке, даёт ещё о-го-го сколько! Это и больший запас спермы в сперматеке (хранилище), и здоровье, и численность пчелиной семьи. И даже, как это ни парадоксально звучит, усиливает коммуникацию между рабочими особями.
Плюс, чужие трутни половым путём могут передать здоровой матке целый букет болезней. Здесь и вирусы Деформации крыла, оба паралича, Мешотчатый расплод и пр. И даже нозематоз.
А другой на проигре может банально повезти больше. И все дела.
Так что имеем полное право сделать наиважнейший, четвёртый вывод: качество матки в конечном счёте оценивается силой, численностью и здоровьем её детей. Сиречь - пчелиной семьи. А это напрямую зависит не столько от фитнес-параметров неплодки, сколь от удачного осеменения. И определить это получится лишь спустя время.
И сразу резюмируем:
Безусловно, что размер и масса королевы играют огромную роль. Но если ей с рандеву не повезло, то будь она хоть трижды чемпионка по сумо, пчёлы предпочтут другую. Банально загнав первую на мисочку, под будущее королевское яйцо.
#пчеловодство #пчелиная_матка #пчелы