Привет, стратеги! Когда я только начинал изучать биржевую торговлю, то старался читать как можно больше на эту тематику. Знания, как правило, обогащают и лишними точно не бывают.
Так вот, во многих книгах по трейдингу было написано, что на финансовых рынках периодически история повторяется.
Действительно, многолетний опыт наблюдений за ценовыми колебаниями на различных рынках подсказывает, что довольно нередко встречаются очень схожие графические фракталы и паттерны. Конечно , в целом, практически невозможно встретить абсолютно идентичную копию того или иного движения, но события могут иметь удивительную схожесть по различным параметрам : по комбинациям свечей, по фигурам разворота или продолжения, по классификации волн Эллиотта, по времени и так далее....
Сегодня я хочу показать вам пару графиков и поделиться своим мнением, так сказать - предложить некоторую гипотезу....
Подписчики канала в курсе того, что сейчас заканчивается среднесрочный период - когда был возможен рост ( на это я указывал исходя из своего астрологического видения фондового рынка). К сожалению роста не последовало и это красноречиво говорит о том, что расстановка сил в пользу медведей и они будут контролировать ситуацию ещё какое-то время.
Также постоянные читали знают, что сейчас мы входим в очень заряженный астрологический кластер, одну из ключевых точек второго полугодия , когда рынки могут снова испытать ценовой шок....
Давайте посмотрим на месячный график индекса IMOEX.
Во время кризиса 2008 года фондовый индекс ММВБ ( старое название, сейчас называется IMOEX) рухнул в 4 раза. Условно почти с 2000 пунктов до 500 пунктов.
Сейчас мы видим, что рынок очень слаб, покупателей почти нет и пробивается локальный уровень поддержки. Если он не устоит , то возможно появятся все предпосылки для снижения в район 1300-1200 пунктов, где находятся важнейшие многолетние реперные точки и где цены станут настолько нереально привлекательными и экстремально низкими, что оттуда могут начаться глобальные покупки.
Если рынок всё же придёт к этим уровням, то это будет означать - снижение в 4 раза от максимальных значений....точно также как и в 2008 году....
Теперь давайте посмотрим на график Сбера.
По Сберу ситуация аналогичная. Во время кризиса 2008 года котировки Сбера обесценились в 8 раз ( условно со 110 до 14 рублей).
Сейчас если медведям удастся провалить котировки Сбера ещё ниже, то отметка в 50 рублей за акцию станет уровнем глобальной поддержки, берущей начало ещё с 00-х годов. И соответственно падение снова в 8 раз ( условно с 390 до 48-50 рублей за акцию).
Как вы считаете, дорогие друзья и подписчики: повторится история? Есть шансы у вышеуказанных финансовых инструментов скопировать ситуацию по размеру падения?
И в заключении немного истории уже наших дней :
Когда в конце 2021 - начале 2022 я делал прогноз по индексу IMOEX, то тоже указывал ценовые цели : сначала 3200 пунктов, а затем и вообще 2000 ( пост можно прочитать тут).
Возможно подписчики помнят эту картинку :
Тогда конечно почти никто не поверил в такое будущее.... Это казалось чем-то нереальным..... Но совсем скоро прогноз стал суровой, но объективной реальностью. 😉😉😉