Знаете , какая первая реакция на стресс?
Замирание. От неожиданности.
Реакция нормальная и естественная. А дальше, кто во что горазд, чтобы справиться с первым шоком. Кто курит, кто пьёт, кто ест. У кого-то аппетит совсем пропадает.
Если совсем просто, то стресс - это реакция организма на неблагоприятные события.
Но едим мы не из-за стресса.
Стрессы были, есть и будут.
Кстати, для развития они необходимы. В нормальных пределах конечно. Не будет стресса, не будет развития, не будет жизни. Мы едим, чтобы как-то справиться со своими чувствами и переживаниями (чаще неприятными), которые возникают при стрессе.
Чаще всего «заедают» те, кто откладывает решение проблем на потом, подавляет свои чувства (или даже не подозревает о них). У таких людей любой дискомфорт маскирует под маской "у меня все отлично».
У нас есть три выхода из «заедания»:
1. Замечать свои чувства, учиться их называть ("я в бешенстве" ," я очень расстроена", "мне капец как страшно"). Понимать, какое чувство мне чаще всего хочется "заесть", значит с ним труднее всего встречаться.
2. Учиться способам проживать неприятные и трудные чувства (гнев, стыд, страх, грусть, вина, обида) – позволить себе раздраженно бубнить, замыкаться, плакать и др.
3. По возможности решать проблемы и трудности по мере их возникновения. Иначе пойдём есть.
Пока вы постепенно осваиваете наши рекомендации, мы поделимся с вами своими секретами "Заедай стресс правильно!":
🔸хочешь "заесть", подожди 10 минут, потом можно,
🔸отвлеки себя на что-то другое (звонок, соц. сети, душ, интересный ролик, разговор с кем -то), через 15-20 минут "заедай", если желание сохранилось,
🔸быстрее всего насыщает белок (в идеале куриное яйцо), фрукты и овощи помогают при депрессивных состояниях и мыслях, тёплые напитки возвращают ощущение комфорта,
🔸80/20, где 80% более-менее здоровая еда, 20% - "постыдное удовольствие".
И главное!!! Отнеситесь к своим недостаткам мягче, элегантнее что ли. Без розг и ремней. Ваша психика откликнется благодарностью и будет вам помогать!