Использование газа в качестве источника отопления быстро становится отраслевой нормой. Не так давно в большинстве домовладений в России еще сохранялись оригинальные печи или контрпечи, которые служили много лет и были надежными. Установка газовой системы отопления не должна быть сложной, если по соседству с домом есть существующая газовая линия. Вам просто нужно будет приобрести газовый котел с одноконтурной или двухконтурной схемой, а компания, которая его установит, сможет выполнить работу правильно всего за два дня.
Но если в доме нет места для расширительного бака или газопровода, которые необходимы для газовых систем отопления, имеет смысл подумать об установке электрической системы отопления.
Тем более, что для таких электрических систем не всегда требуется мощный трехфазный ток. Раньше, чтобы подключить 15 кВт к электрическому котлу, требовалось преодолеть траверсу. Сейчас вы можете приобрести электрическую систему мощностью 8 кВт, работающую на одной фазе.
Кроме того, если вы живете в квартире или доме, где нет типичного дымохода, лучшей альтернативой будет установка электрических систем отопления. Этим системам вообще не нужен дымоход, так как они не выделяют отработанных газов, поэтому их можно устанавливать где угодно. Для отвода газов, выделяемых газовым или жидкостным котлом, необходимо построить либо дымоход, либо коаксиальную трубу, специально предназначенную для этой цели.
Если построить систему, сжигающую жидкое топливо, владельцу придется потратить много денег на модульную горелку, огромный бак для хранения дизельного топлива и множество других вещей в дополнение к котлу. Эти расходы идут в дополнение к стоимости самого котла. В случае установки газового котла, помимо отличного котла и ряда других вещей, вам придется приобрести дорогостоящую автоматику на случай, если газ закончится. Другими словами, если принять во внимание все расходы, связанные с покупкой жидкостных систем, их установкой и прочим, то общая цена жидкостных систем окажется больше, чем общая цена электрических систем.