Найти тему
Валерий Грачиков

Скромный наряд Авроры Карловны

Император Николай Павлович, увидев недавно оставившую службу фрейлиной Аврору Карловну, подошел к ней и, улыбнувшись, сказал, разглядывая наряд и крестик на шее молодой женщины:

- Аврора, как это просто! И как это должно быть дешево стоит!

И слова императора тут же превратились в анекдот, который пересказывали тем, кто приехал позже, прямо тут, на балу во дворце Юсуповых.

Так в чем же была шутка юмора, которую все так оценили?!

В 1836 году князья Юсуповы давали свой очередной бал для всего высшего света Петербурга. Те, кого на него пригласили, готовились чуть ли не за несколько месяцев. А дамы, которым предстояло танцевать во дворце на Мойке буквально умоляли лучших парикмахеров, чтобы им сделали прическу как можно ближе к балу. Потому что ведь после того, как тебе красиво уложат волосы, уже не прилечь, не голову приткнуть. Надо же выглядеть идеально – на бал приедет сам император и императрица Александра Фёдоровна!

Молодой графине Маше Толстой, которая тогда еще не была замужем и не сменила свою фамилии на Каменскую и ее наставнице графине Закревской исключительно повезло – лучший француз-парикмахер, которому в пять часов вечера предстояло причесать саму Александру Фёдоровну, милостиво нашел для двух дам «окно» в своем расписании на 12 часов. Так как бал должен был начаться в шесть вечера, им оставалось не так уж долго потерпеть с прическами. Тем более, что на бал, о котором мы так хорошо осведомлены именно благодаря мемуарам Маши Толстой-Каменской, надо было ещё доехать. А это было дело непростое.

-2

Графиня Закревская, из дома которой они поехали на бал, жила недалеко от Исаакиевского собора. Дворец Юсуповых же находится на Мойке, буквально в полукилометре от Синего моста (Синий мост в Петербурге это мост за памятником Николаю I, ведущий к Мариинскому дворцу). То есть, там пешком минут 10, если не сильно торопиться. Но, как сказал немного позднее один из министров императорского двора (не помню, то ли Адлерберг, то ли Фредерикс):

- Ноги даны человеку, чтобы садиться в карету.

То есть даже полкилометра надо было проехать в карете. Да не просто в карете, а запряженной четверкой лошадей (генералам и генеральшам можно было и шестерку запрягать, как мы помним из «Станционного смотрителя» Пушкина). В результате на набережной Мойки образовалась пробка и доехать на бал было делом непростым.

-3

Постепенно гости на бал таки добирались. Одной из тех, кто туда приехал, была, конечно же, одна из первых петербургских красавиц - Аврора Карловна. Всего несколько месяцев назад она стала из Шернваль Демидовой, так как вышла замуж за одного из самых богатых женихов империи – Павла Демидова.

Ходили слухи, что Демидов не то, чтобы и сильно любил красавицу-жену, просто ему хотелось еще один бриллиант в свою коллекцию драгоценностей – так сказать, образец человеческой красоты. Так это или нет, сложно сказать. На венчание он подарил своей невесте скромный подарок – алмаз «Санси», словно в пику Николаю I, который перед этим отказался купить у Демидова один из самых знаменитых бриллиантов в истории человечества.

Но по «Санси» я уже рассказывал. Вот тут:

Сегодня – про бал.

Когда Аврора Карловна появилась во дворце Юсуповых, она произвела фурор. Особенно среди тех, кто был не очень в курсе того, что именно на ней надето:

«…вероятно из чувства противоречия, при ее баснословном богатстве, она явилась на блистательный бал в простеньком белом креповом платьице, без всяких украшений и только на шею повесила на тоненькой черной бархотке бриллиантовый крест из пяти камней…»

Такой, в скромном наряде, она показалась Маше Каменской. Тут как раз и случилась шутка Николая I про то, «как это просто! И как это должно быть дешево стоит!».

-4

Потом Маше объяснили, что простой крестик, на котором было «всего пять камней» стоит целое состояние, которого у многих здесь присутствующих просто нет. И что этот крестик – одна из самых дорогих драгоценностей Демидовых. И что когда ты надела такое украшение, то больше уже ничего и не надо. Все и так понятно:

«Крестик простенький! Всего пять камушков — солитер посредине, да такие же четыре «груши». Только эти камушки такие, что на каждый из них можно купить большущий каменный дом. Ну, сами посудите, барышня, пять таких домов (ведь это целый квартал) висит на шее у одной женщины. Как же не удивиться, хоть бы самому императору!..»
-5

Владимир Соллогуб, которого, к сожалению, в наше время не очень помнят, потому что все современники Александра Сергеевича оказались в тени его таланта, очень хорошо описал эти скромные наряды Авроры Карловны:

«Посреди роскоши, ее окружавшей, она оставалась, насколько это было возможно, проста; мне часто случалось встречать ее на больших балах в одноцветном гладком платье, с тоненькой цепочкой, украшавшей ее великолепную шею и грудь; правда, на этой цепочке висел знаменитый демидовский бриллиант-солитер, купленный, кажется, за миллион рублей ассигнациями…»

Не всем дано иметь такой талант, уметь одеться «по-простому», когда у тебя есть не просто все, а вообще ВСЁ, что можно только пожелать. Но знающий человек всегда заметит, что эта простота дорогого стоит. Вроде того простого платья и крестика с пятью камушками на Авроре Карловне.

--------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал