На отдыхе мне бывает страшно потерять рисовальный тонус. Как будто кто-то шепчет: «Вот проваляешься день, потом так пройдёт неделя, а потом навсегда погрязнешь в своих кастрюлях» .
И я знаю по опыту, что это не так, а всё же боюсь. И в любой непонятной ситуации иду и покупаю себе новые блокнот и клячку.
Поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете (естественно!), а несколько лет назад открыла в себе талант методиста ( ну ещё бы) и стала вести курсы по рисованию для взрослых.
Итак, в начале своего июльского отпуска я купила блокнот и решила не только устроить себе марафон набросков, но и усложнить обычную в этой ситуации задачу. «Возьмусь рисовать чужих детей!» — подумала я. Сказано — сделано. Выложила в группе мастерской объявление с предложением для подписчиков присылать в комментарии фотографии своих малышей для быстрых зарисовок. И дело пошло!
Тут выкладываю один пример. Расскажу, как работала.
Первые два этапа
Сначала я рисую контуры и обобщаю теневые пятна. Чаще всего для этого я использую акварельный карандаш цвета охры. Бывает, добавляю коричневые, синие и зелёные линии и штриховки.
Потом беру кисть и лёгкими мазками завершаю набор тона. Получается примерно вот что: карандаш размывается и смешивается с акварелью. Если что-то было неточно, то появляется возможность смыть такую линию.
Третий этап
Снова открываю карандаши. Коричневые, синие, красные использую чаще всего. Жёлтые, зелёные и фиолетовые беру редко — так и лежат еле тронутыми.
Здесь важно попасть как можно точнее. Но я пока не волшебник, поэтому ошибаюсь, да и фотографии не дают исчерпывающей информации о модели. Но как тренировка быстрого рисования такой способ хорош.
И вот что хочу предложить. Присылайте в комментарии фотографии детей! Будет не сильно много — нарисую всех. Если не буду успевать, то выберу самые удачные референсы. Выкладывать рисунки буду по мере их появления.
Жду ваши реакции!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.