Стремительные прорывы ударных группировок, большие и малые "котлы", "застывший" статичный фронт и обходные манёвры – это не только линии и стрелочки на картах. Это реальная война, потери в живой силе и технике, потери и приобретения территорий и коммуникаций.
Шло лето 1934 года.
В РСФСР были образованы Воронежская и Курская области, столица УССР переносилась из Харькова в Киев, был создан общесоюзный Наркомат внутренних дел (НКВД).
В Южной Америке уже два года шла война – война между Боливией и Парагваем за мифические нефтяные богатства спорной пограничной области Гран-Чако (не открыты до сих пор).
В Южном полушарии месяцы июнь, июль и август соответствуют климатической зиме. Однако на просторах Чако даже в это время года заморозков не наблюдается, скорее наоборот. И сухо, очень сухо!
После неприятностей котла в районе Каньяда Сильнейшая парагвайское командование не оставляло намерений разделаться таки с боливийским фортом Балливиан. В этом мощнейшем узле обороны парагвайцы сковали до 18000 человек личного состава при 20 артиллерийских орудиях, 600 станковых пулемётах и 200 грузовиках.
Отойдя от первоначального шока Сильнейшей Каньяды, парагвайцы довольно быстро организовали целую серию атак и небольших наступлений по всем направлениям на юге и в центре Чако-Борреаль. Постоянное поддавливание с фронта, огневое воздействие и рейды парагвайских летучих отрядов (в том числе иррегулярных Мачетеро Смерти) приводили боливийское командование в некоторое оцепенение, а в войсках накапливалась боевая усталость.
Продолжалась война в воздухе: 8 июля у Балливиана четыре парагвайских Potez-25 повредили на аэродроме 5 боливийских Curtiss-Wright "Скопа", нанесли повреждения наземной инфраструктуре ВВС (топливохранилища, автотранспорт и ВПП), ещё один боливийский истребитель из трёх, вылетевших на перехват самолётов противника, был сбит.
К середине июля на фронте сложилась патовая ситуация: боливийцы, имея численное превосходство над противником, опасались потери форта Балливиан, и тем самым были сильно скованны в навязывании своей воли вооружённой борьбы. Парагвайцы напротив – проявляли свойственную для гуарани настойчивость и агрессивность, но, не имея преимущества в личном составе и вооружении, не могли добиться перелома в войне, как на оперативном, так и на стратегическом уровне.
На фоне стагнации боевых действий президент Боливии Даниэль Саламанка сделал для себя два вывода:
1. Пришло время для дипломатов – пора начинать "прощупывать" парагвайское ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство о возможности закрепления итогов двух лет войны, склоняя противника к принятию статус-кво.
2. Боливийское общество не примет итогов войны, если будущая граница пройдёт по линии фронта (фактического контроля). Поэтому до начала "больших переговоров" необходимо провести крупное наступление на северо-востоке Чако и выйти к реке Парагвай на широком фронте. Это может стать весомым аргументом для общественности, в том числе и зарубежной, а также для политических противников, в оправдании двух лет кровопролитной изнурительной войны.
Идея оккупации правого берега реки Парагвай с последующим устройством портов для выхода в Атлантику овладела Саламанкой даже чуть раньше – в июне, на фоне эйфории от успехов при Каньяда Стронгест. Теперь же он видел в этом и важнейший внутриполитический смысл. Не смотря на имеющийся выход к реке Парагвай, полученный всё же Боливией по итогам мирного договора, порт там не построен до сих пор.
Для осуществления наступления на северном фланге боливийско-парагвайского фронта командование боливийской армии начало формировать III армейский корпус под командованием генерала Ланца, при этом всячески противясь планам Саламанки провести наступление на севере. Корпус должен был опираться на форты имени 27 ноября и Ингави. Несмотря на возражения высших армейских чинов, президент Боливии 16 июля отдал распоряжение о подготовке наступления на Баия-Негра (важнейший центр снабжения всей парагвайской группировки в Чако) по плану, предложенному генералом Осорио.
Командующему парагвайскими силами в Чако генералу Хосе Феликсу Эстигаррибия стало известно о планах противника на севере. Угроза базам и линиям снабжения, в том числе и узкоколейной железной дороге, не на шутку встревожила высокопоставленного парагвайца.
Полковник Франко, командующий парагвайским II армейским корпусом, получил приказ парировать готовящееся наступление противника. 13 августа 1934 года парагвайские силы выдвинулись от форта Гаррапатал и 15 августа атаковали и взяли форт Пикуиба. Боливийцы потеряли изрядное количество вооружения в захваченном форте и до 500 человек пленными.
Поймав кураж, 17 августа войска Рафаэля Франко заняли форт имени 27 ноября. Глубина продвижения составила более 120 километров, а темп наступления порядка 25 километров в сутки. А дальше они повернули к западу и вышли на оперативный простор. Новая цель парагвайских "авантюристов" – Карандаити, река Парапети и нефтеносные районы Боливии!
К 27 августа 20-й парагвайский пехотный полк и 6-я пехотная дивизия параллельными маршрутами почти подошли вплотную к реке Парапети. 22 августа 6-я дивизия разгромила боливийский гарнизон в Альгодонале, взяла форт и захватила богатые трофеи.
Но генерал Франко был вынужден приостановить это стремительное наступление из-за нехватки воды. Пройдя 160 километров после форта имени 27 ноября, парагвайцы чудовищно растянули свои коммуникации. Франко приказал массово бурить скважины на воду, но "живительной влаги" катастрофически не хватало – её приходилось доставлять автотранспортом из Гаррапатала на более чем 250 километров!
В конце августа 1934 года президент Боливии Даниэль Саламанка, забыв про дипломатию и "выход в Атлантику", был вынужден лично отправиться в действующую армию, чтобы потребовать от военных хоть как-то купировать стремительный прорыв "варварских полчищ гуарани" к реке Парапети.