Найти в Дзене
Ювелирные истории

Чокер с бриллиантами и жемчужное колье королевы: сценические украшения прекрасной актрисы Натальи Теняковой

Сколько ярких, незабываемых спектаклей актриса Наталья Тенякова уже сыграла без своего любимого супруга, Сергея Юрского… Думаю, что он смотрит с небес на женщину всей жизни и восхищается ею. Теперь Наталье Максимовне – семьдесят восемь. И вместе с дочерью Дарьей Юрской знаменитая артистка играет для зрителей родного МХТ им. А. П. Чехова. В жизни наша героиня не жалует мириады украшений. Предпочитает скромные серьги, иногда – праздничную брошь. А вот на сцене…

Какие только драгоценности не сияли на Теняковой, пока она в образе! Народные и благородные, настоящие и бутафорские, помноженные на красоту театральных или кинематографических нарядов, аксессуары этой неординарной женщины можно рассматривать часами. Ведь образы, воплощенные Натальей Максимовной, разнообразны, как сама жизнь.

Сначала появилась работа в кино, в 1966-м, а через год талантливая Тенякова уже играла в Ленинградском Большом драматическом театре. В этом же, 1967-м году мы видим очаровательную девушку в роли актрисы Варвары Асенковой, в картине «Зеленая карета». Белоснежное платье с открытыми плечами, бархатный черный чокер с бутафорской бриллиантовой подвеской. Длинные, невероятно нежные серьги из искусственного жемчуга и белые розы в волосах, - несомненно, Наталья считалась тогда первой красавицей. В конце 1960-х молодая артистка уже отдала свое сердце возлюбленному, первому мужу, однокурснику Льву Додину. И тут, судьба свела ее со знаменитым, всеобщим любимцем Сергеем Юрским. Вместе они играли в одном телевизионном спектакле.

-2

Как вспоминала Наталья Максимовна, она влюбилась сразу же, после первого «Здравствуйте!» Да, в молодого Юрского было невозможно не влюбиться. Юная актриса тоже привлекла внимание Сергея, женатого в тот момент на Зинаиде Шарко. Чувственные губы и выразительные глаза, платья из прошлого и вереницы звенящих ожерелий, очарование артистки и женский шарм, - вскоре Юрский признался супруге, что влюблен в Наталью. А в 1970-м, после развода и «сжигания мостов», она стали мужем и женой, на долгие и счастливые сорок девять лет.

-3

Сергей Юрьевич был превосходным сценаристом. Любимая жена перевоплощалась на сцене, вживаясь в судьбы героинь. Автором многих постановок был сам Юрский. Когда он стал неугоден ленинградским властям, Тенякова, не сомневаясь ни секунды, уволилась из БДТ. Семья перебралась в Москву. Сначала это был Театр им. Моссовета, а потом и чеховский МХТ. Исторические шляпки из прошлого и бальные платья, жемчужные ожерелья и сверкающие браслеты, все это великолепие лишь подчеркивало женственность и природную красоту творческой натуры.

-4

И вот, подрастает дочь Даша, Юрскому уже сорок девять, Наталье – всего лишь сорок. А режиссер Владимир Меньшов задумал снять искрометную комедию «Любовь и голуби». Нашу любимую и всегда актуальную. Сергею предложили роль деревенского старичка, этакого выпивохи и проныры. Актер согласился, но грим, который бы состарил его, накладывали ну очень долго. Неожиданно Меньшов предложил сыграть супругу старика Наталье Тиняковой.

-5

Молодая женщина, которая только что примеряла бальное платье знатной дамы и бутафорские драгоценности светской красавицы, подумала, что режиссер, пожалуй, шутит. Однако первые пробы прошли удачно. Наталью состарили, и работа гримеров восхитила даже видавших виды телезрителей. Баба Шура из фильма Меньшова, пожалуй, одна из лучших комедийных работ нашей замечательной героини.

-6

Да и сам Юрский играл столь убедительно, что не выходил из образа даже в свободное от съемок время. Однажды вместе с коллегами по актерскому цеху он отправился в местное кафе («Любовь и голуби» снимали в Карелии). «Деревенский дед» был в гриме и в одежде, прямо из кадра. Продавщица тут же выставила прощелыгу за дверь. Женщина приняла его за местного пьянчужку. И только режиссер смог объяснить местным жителям, что Юрский – не бродяга, а талантливый артист.

-7

Если вам, дорогие читатели, удалось хотя бы раз побывать на спектаклях в МХТ с участием Натальи Максимовны, думаю, вы захотели вернуться в этот удивительный мир перевоплощений еще не раз. Смешные и грустные, веселые и с драматичными судьбами, героини Теняковой будоражат сердце и душу каждого, кто ступил в зрительный зал.

-8

Крупные алые бусы и элегантная подвеска из янтаря, ювелирный комплект, кольцо и серьги, «играющие роль» шикарных изумрудов; старинная брошь советских времен с витиеватыми узорами и темным камнем, что притаилась под белым воротничком блузки… Не счесть украшений, которые помогали актрисе стать на пару часов совершенно иным человеком.

-9

Как искрометно, чувственно, до слез вместе играли Тенякова и Табаков в спектакле «Юбилей ювелира»! По сюжету главный герой обращается то к жене, то к королеве Елизавете, и дарит ей великолепное бриллиантовое колье.

-10

Сама же Наталья Максимовна предстает перед нами в платье и шляпке королевы, с бриллиантовыми драгоценностями (конечно, не настоящими) и поистине, королевским жемчугом. Да, глубокие, серьезные роли даются ей ничуть не хуже, чем хулиганско-комедийные, смешные и забавные. Заставляя нас, зрителей, плакать и смеяться, вглядываясь в душу героини сквозь прозрачные грани дорогих бриллиантов.