Специалисты в области питания подсчитали, что потребление сыра за последние шесть лет выросло на 26 %. И это не удивительно. Сыр, как и кофе, любят во всем мире и с удовольствием включают в ежедневное меню.
Сыр вкусен в чистом виде, его подают на завтрак к чаю, в качестве закуски к обеду, к бокалу игристого на ужин. Сыр - уникальный ингредиент для многих блюд, без которого они бы не получились.
Существует невероятное множество сортов сыра: мягкие и твердые, молодые и выдержанные, творожные и сливочные, острые и копченые… Неизменным остаётся одно – молоко, из которого его готовят. Коровий, козий или овечий – какой сыр самый полезный? А самый вкусный? В этой статье – обо всем по порядку.
Коровьи сыры
Сыры из коровьего молока – самые популярные и привычные. Обычно их любят все, они в широком ассортименте в магазинах, да и цены «не кусаются». Российский, пармезан, сулугуни, сливочный, качотта - мы с детства готовим из них бутерброды и выпекаем любимую пиццу.
Какое же действие сыр оказывает на организм? Коровьи сыры – важный источник жизненно важных витаминов В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F, а также кальция, магния, цинка. Благодаря полезному составу и уникальным свойствам сыр из коровьего молока высоко ценится диетологами.
На ферме М2 сыр производят из органического молока высшего сорта, поэтому содержание белка в них высокое, по этому показателю сыры превосходят мясо и рыбу.
Если предпочитаете твердые сыры, обязательно попробуйте фермерский сыр «Премиум» - сладковато-солоноватый, с нотами карамельного сахара, или «Монблан» - с натуральной корочкой и ярко-выраженным ореховым послевкусием.
Полутвердые «Скаморца» и «Качотта» обладают удивительно мягким сливочным вкусом и тонким ароматом, который придает им жирное и плотное молоко коров породы «Джерси», из которого они сварены. А сыр «По-российски» приготовленный по традиционному рецепту, был отмечен в конкурсе «Сырный гид России 22» бронзовой медалью.
В числе мягких сыров - нежная «Моцарелла» для капрезе и изумительно вкусная сливочно-творожная «Филадельфия» для десертов.
Коровьи сыры хорошо подходят для пасты, ризотто, супов, салатов, соусов. Многие из них отлично плавятся, поэтому их используют не только в составе сырных тарелок, но и для фондю, запекания, пиццы, горячих бутербродов.
Овечьи сыры
Сыры из овечьего молока встречаются в продаже гораздо реже. Не каждое хозяйство готово заниматься молочным овцеводством - оно мало распространено и требует особой подготовки.
Если вы редко едите овечий сыр, то его специфический привкус может показаться вам непривычным. Но если распробуете - обязательно оцените его сладковатый аромат и характерное послевкусие. Недаром сыр из овечьего молока – выбор настоящих знатоков.
Кроме того, овечий сыр обладает целым набором полезных качеств:
- высокий процент содержания белка;
- богатый набор аминокислот;
- высокое содержание кальция и фосфора, а также витаминов А, Е, В и D;
- полезен для нервной системы и работы мозга;
- жирные кислоты в составе активизируют усвоение витаминов и помогают замедлить старение.
На экоферме М2 производят несколько сортов овечьего сыра. Советуем начать знакомство с твердых сыров семейства Манчего – semi-curado, curado и viejo, с солоноватым вкусом, от мягкого до островато-пикантного. Кстати, «Манчего curado» получил золотую медаль в конкурсе «Сырный гид России 2022» и был отмечен организатором и экспертом дегустационной комиссии Екатериной Устиновой.
Из полутвердых сыров рекомендуем «Овечий» с ореховым ароматом и приятным послевкусием, а из мягких – «Рикотту» со свежим, сладковатым сливочным вкусом.
Козьи сыры
Ценители высокой кухни предпочитают сыр из козьего молока с выразительным вкусом и тонким, свойственным ему ароматом. Легче усваивается, чем коровий, и подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на молочную продукцию, так как в молоке не содержится альфа-1s-казеин.
В составе козьего сыра присутствуют витамины A, D, С, E, B1, B2, B6, B12, а также масса ценных микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, железо, молибден, калий, натрий. Просто кладовая полезных компонентов!
Вот некоторые полезные свойства сыра из козьего молока:
- помогает укрепить иммунитет;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
Козьи сыры встречаются чаще в наших магазинах, чем овечьи, но, тем не менее, найти козий сыр можно не везде. Из козьих выдержанных сыров М2 с длительным периодом созревания очень вкусен «Аньехо», плотный и твердый, со сладковато-сливочным вкусом и пикантной остринкой. Он, кстати, тоже получил золотую медаль от «Сырный гид России 22» и набрал 90 баллов.
Любите жареный сыр? Тогда вам понравится козий «Халуми». Этот нежный сыр почти не плавится, поэтому идеален для приготовления на мангале с овощами и мясом.
Подведём итоги
Какой же сыр выйдет победителем из соревнования? На этот вопрос каждый ответит для себя самостоятельно. Все сорта имеют множество преимуществ, без которых сложно представить сбалансированный повседневный рацион.
Пробуйте ремесленные сыры из молока счастливых коров, коз и овец с фермы М2 и делитесь своими отзывами в карточке продуктов. Дарим скидку 10% на первый заказ по промокоду DZENM2.