Две недели я отходил от культурного шока и не понимал, как начать серию статей о севере Таиланда. Я прилетел сюда, чтобы просто сменить обстановку после шумного Бангкока, да и потому что за все 16 лет путешествий по Таю ни разу не добирался до его северных провинций.
А когда оказался в Чиангмае, то впервые за много лет почувствовал себя лохом. У меня, типа-эксперта-по-Таиланду, возникло ощущение, что я вообще ничего не знал об этой стране. Конечно, я слышал, как сильно север отличается от юга, но наконец прочувствовав его на себе, каждый день корил себя за то, что не решился проверить это раньше.
За две недели на севере я смог не только существенно обогатиться знаниями о Таиланде, его истории, культуре, но и увидеть совсем другую сторону тайского государства. На меня сошла такая лавина новых впечатлений и информации, что я еще долго буду пытаться как-то систематизировать ее и разложить по полочкам.
Чиангмай, столица северного Таиланда, при всей своей, казалось бы, провинциальности, даст фору многим другим столицам чего бы то ни было. Этот город в 700 километрах от Бангкока, в предгорье Гималаев, когда-то был столицей всего древнего Сиама. А сейчас является - загибайте пальцы – культурной столицей, духовной столицей, IT-столицей и, наконец, кофейной столицей Таиланда.
Обо всем этом вы еще прочитаете в моих заметках, если подписаны на канал. А сегодня давайте начнем с кофе.
Его запах и аромат настигнет вас, как только вы выйдете на улицу из своего отеля. Ну, а поскольку я толком ничего не знал о Чиангмае, я удивился этой особенности города уже по дороге из аэропорта. Здесь просто нереальное количество стильных и необычных кофеен. Буквально на каждой улице, почти в каждом доме. И вскоре ты осознаёшь, что Чиангмай – это настоящее кофейное королевство. Его центр и стольный град.
Именно здесь расположен Королевский исследовательский центр кофе и штаб-квартира «Ассоциации арабики». А вокруг города находятся лучшие тайские кофейные фермы. Потому что именно горы создают идеальный климат для выращивания сорта арабика.
И хоть я никогда не считал себя великим фанатом этого напитка, в Чиангмае просто невозможно на него не подсесть. Здесь это настоящий легальный наркотик.
Кстати, история развития кофейного бизнеса на севере страны неразрывно связана как раз с «дурью». Дело в том, что в 20-м веке этот регион имел дурную славу не хуже какой-нибудь Колумбии. Чуть ли не главным источником выживания его жителей было выращивание на продажу опиумного мака.
В 1969 году король Пумипон Адульядет (тот самый, что почитается тайцами почти как божество) выдвинул инициативу по борьбе с бедностью и незаконной деятельностью. Вместо опиума жителям горных районов предложили использовать плодородные почвы и подходящий климат своего региона для выращивания кофейных зерен.
Авторитет короля и правительственная спонсорская поддержка сделали свое дело: на многочисленных местных плантациях стали производить лучший кофе во всей Юго-Восточной Азии. А сами жители так на него подсели, что теперь не могут без ароматного напитка так же, как без риса и том яма.
Здесь, на севере, расположены самые известные тайские кофейные бренды: Doi Chang (Горный слон) и Doi Tung (Горный флаг). Последний основала сама Королева-мать в 1988 году. Они являются единственными тайскими сортами кофе, которые были одобрены Ассоциацией кофе ЕС по качеству и вкусу.
Еще один известный во всем мире синдикат - Lanna Café. В нем трудятся коренные племена северного Таиланда. Они собирают арабику вручную, обрабатывают ее влажным способом и потом высушивают на солнце.
Но самый жирный доход от своей деятельности имеет здесь кофейная марка Black Ivory (Черный бивень). Они изобрели и запатентовали свою особенность производства, сильно похожую на знаменитый кофе «лювак». Если на индонезийской Суматре додумались «прогонять» кофейные ягоды через пищеварительный тракт мусангов, то здесь для этой же цели призвали… слонов.
Зерна, собранные из фекалий гигантских животных, меняют привычные вкусовые качества напитка. Он становится менее горьким, необычным и, разумеется, очень дорогим. Если за «лювак» на рынке дают около $700, то кофе цвета слоновой кости стоит более 1000 долларов за килограмм. А чашечка такого кофе обойдется примерно в $50.
Как я уже сказал, Чиангмай – чемпион мира по количеству интересных кофеен. Еще и поэтому по нему так приятно гулять. В любой момент в любой части города можно заскочить в уютное, креативно оформленное заведение – охладиться и попить чего-нибудь вкусного и бодрящего.
Интерьеры кофеен занимают в фотогалерее у туристов места точно не меньше, чем знаменитые чиангмайские храмы (о них я тоже расскажу).
Кофе подают в самых разных видах – горячий и холодный. Такого разнообразия не встретишь нигде в мире. Помимо обычных латте, капучино, американо и эспрессо, которые традиционно любят «бледнолицые», здесь можно попробовать необычные сочетания – например, апельсиновый американо или кофе с яичным желтком.
Цены в разных кофейнях отличаются в 2-3 раза. Цена за чашку от 45 до 100 бат, при этом разница во вкусе невелика. Самый плохой кофе оказался… в Старбаксе (мои соболезнования любителям этой сети). Кроме отличного кофе, почти везде дают вкусную выпечку. Лучшие десерты, по моему опыту, там, где сам кофе дешевле.
Причем северные тайцы настолько правильно относятся к церемониям кофепития, что почти все кофейни закрываются уже в 5-6 часов вечера. И то верно: кто же будет пить бодрящий напиток на ночь глядя?
И хоть в Чиангмае можно смело заходить в любую кофейню, которая попадется вам на пути, я все же составил для вас путеводитель по самым-самым, на мой вкус. Сохраните мою карту – вдруг когда-нибудь и вы захотите открыть для себя волшебный северный Таиланд.