Найти в Дзене
bodycosmos

Про Замедление

Про Замедление

Качество нашей жизни напрямую зависит от нашей способности соединяться с моментом здесь-и-сейчас. Тот, кто тотально присутствует в моменте настоящей, происходящей здесь и сейчас с ним жизни, испытывает истинное счастье, потому что чувствует себя частью этого мира и частью жизни и буквально растворен в ней.

Уму не подвластно это состояние, как только включается ум, мы попадаем либо в прошлое либо в будущее, ум занят оценкой, а чтобы что-то оценить, нужно, чтобы оно уже случилось. Поэтому ум вспоминает и оценивает прошлое и на основе этой информации прогнозирует будущее.

Чувства рождаются и живут не в уме. Чувства рождаются и живут в теле.

Если наша психика не готова встречаться с чувствами, ум считает их неуместными и неправильными, отрицает их ещё на подлёте, тело говорит ок, я их сюда сложу и буду их здесь хранить, пока не наступит момент готовности с ними встретиться.

Тело верит, что рано или поздно это случится, как малыш верит в маму. Что она придёт и утешит.

Когда чувств накапливается слишком, становится больно. Это значит, что малыш уже орёт.

Для того, чтобы мама нашла малыша, нам нужно остановиться и осознать, что происходит. Чтобы тело и душа встретились.

Встретиться они могут только в настоящем. Мы можем запланировать встречу у психотерапевта или придти на массаж. И во время сеанса должно совпасть то здесь-и-сейчас, тот момент тишины, когда "мама и малыш", условно "душа и тело", соединятся. Когда то, что ощущает тело, дойдёт до сознания и они объединятся в целое.

Это может произойти как сознательно, через слова - когда мы с психологом разбираем цикл "чувства - состояние - мысли - действия" или без активного участия сознания, когда мы прикасаемся к телу и происходит спонтанная распаковка - когда кто-то прикоснулся, кто-то увидел, кто-то сможет это выдержать, проживу-ка я это прям здесь, -- решает тело, -- чтобы больше в себе не носить. Сознательный ум может не понимать, что происходит.

Это, знаете, как в смартфоне мы делаем пальцами приблизить-отдалить изображение, или как в компьютерной игре или современных камерах есть функция slow motion, когда мы можем в деталях рассмотреть что происходит и как именно оно происходит. Я обожаю замедленные видео, смотреть как происходит удар боксера в лицо противника - что происходит с лицом, как реагирует тело; как лопается воздушный шарик, как падает капля воды - когда мы можем замедлить само событие, мы можем увидеть, что там на самом деле происходило, какая богатая палитра реакций в один момент времени на одно событие.

Мы всегда имеем дело с последствиями. Травма - это последствия.

Память о событии хранит тело.

Если мы недопрожили событие, не встретились с чувствами, не пропустили и не вывели их через себя как ударную волну - то мы похожи на компьютер в ожидании загрузки. В очереди толпятся файлы неопознанных чувств, незавершённых встреч, недосказанных слов, малыш мается и ждёт маму. Мается и ждёт. Жизнь похожа на маету.

На телесном уровне замедленный контакт это такой slow motion, который позволяет замедлить время. Сознание практика relational bodywork, в котором замедление главный инструмент, становится похоже на сознание сновидца, знаете, когда в реале прошла минута, а во сне человек в это время как будто целую жизнь прожил.

Так вот. Когда мы замедляемся в телесной работе, то как будто у нас появляется возможность раздвигать нити условного полотна времени и проникать в самую суть со-бытия. Мы максимально приближаемся к моменту здесь-и-сейчас. В хорошем замедлении ум перестаёт регистрировать происходящее и вырубается, открывая путь к пространству души и информации, которая содержится непосредственно в тканях тела.

То, что происходит на этом уровне я называю "волшебство", потому что это, правда, сложно описать словами и уложить в понятные уму рамки повествования. Но я попробую

#Март_замедление

#Март_о_важном