Каждый из нас рассматривает свою личность в трехмерной проекции: через прошлое, настоящее и будущее. Трудно оценивать свои действия отстраненно, даже когда случившееся уже позади. Поэтому прощать близких легче: как бы мы ни были привязаны к ним, их поступки не отождествляют нас. К себе мы гораздо более критичны.
Если вас мучает чувство вины за прошлое, помните: в тот момент вы не могли поступить иначе. У вас были причины сделать именно такой выбор. Вы не знали, что ваш поступок причинит кому-то такую боль. Не знали, что будете так сильно сожалеть о нем в будущем. Единственное, что вам следует сделать сейчас: вынести урок из случившегося и идти дальше.
Ошибки кажутся человеку непоправимым черным пятном, потому что они указывают на наши слабости. На самом же деле ключ к самопрощению в ответственности за свои действия. Ошибки, неудачи - это неотъемлемая часть человеческого бытия. С их помощью мы учимся, растем. Цените этот неверный шаг, он — ваша ступенька наверх.
Некоторые люди, напротив, “прощают” себя слишком легко и быстро. Они отрицают свою ответственность, перекладывают вину на других. Но это поведение не приносит никакой пользы. В нем нет самоанализа, рефлексии. Человек не стремится поразмышлять, почему его действия причинили вред другим и как этот опыт способен улучшить его дальнейшую жизнь. Такие личности озабочены поверхностным: избавлением собственных негативных эмоций.
Подлинное самопрощение может помочь восстановить ваше чувство морального достоинства, даже если вы совершили серьезные ошибки и причинили много боли себе или другим. Для этого вы должны, в первую очередь, признать ошибку, попытаться исправить ее, если позволят обстоятельства, и пообещать себе в следующий раз поступать иначе. Вся горечь в том, что людям, которые, возможно, больше всех заслуживают самопрощения, сложнее всего это сделать.
Что же делать, чтобы не заниматься самобичеванием?
Четко определите, какие действия зависят от вас, а что лежит вне зоны вашего контроля. Вы не в силах изменить чужие мысли и поступки. Попробуйте переосмыслить происходящее, посмотреть под разными углами, дать новую оценку. А что, если на самом деле из множества зол вы выбрали меньшее? Отнеситесь к себе как к ребенку, который поступил неправильно: объясните, почему так делать не стоит, пожалейте его и попросите впредь действовать иначе. Будьте чуть терпимее к себе.