Пожалуй, с началом пандемии каждый уважающий себя доктор прокачал в себе навыки "разубеждения" пациентов в том, что у них COVID.
⠀
В данном клиническом случае история разоблачения истинного диагноза, маскирующегося под COVID, длилась почти месяц.
"В период пандемии наиболее часто выполняемым исследованием стала компьютерная томография легких. Сегодня будет клинический случай, который продемонстрирует, что никакая компьютерная томография не заменит клинического мышления.
Пациент обратился ко мне с жалобами на лихорадку, ноющие боли в поясничной области и интоксикационный симптомы (слабость, повышенная утомляемость, потливость) - в общем целом, плохое самочувствие, которое мы называем болезненным состоянием. При проведении дифференциального диагноза мною исключались такие заболевания, как пневмония (в т.ч. коронавирусная), а также инфекционное поражение мочевыделительной системы. И первый выполненный общий анализ мочи сразу же показал очевидное: пациент переносит инфекцию мочевыводящих путей, и именно она является причиной имеющихся жалоб.
Пациент был направлен к урологу для дообследования и долечивание, и некоторое время мне про этого пациента ничего не было известно, пока тот не пришел ко мне 2 недели спустя с просьбой расшифровать результаты компьютерной томографии легких. Оказалось, что это исследование пациент провел по настоянию своих родственников. И в заключении рентгенолога значилось: картина интерстициальных изменений в легких, вероятность коронавирусной пневмонии высокая.
Что же я вижу на приеме? Пациент не кашляет. У него есть одышка, но она уже стабильна в течение многих лет. И самое главное: на руках у пациента КТ легких 2-летней давности с точно таким же описанием. Только в заключении значилось просто "интерстициальные изменения" без продолжения в виде "коронавирусной инфекции", потому что на тот момент 2 года назад никакой эпидемии не было. Какой вывод? Очевидно, что интерстициальные изменения как минимум не носят характер острой пневмонии. Разумеется, в дальнейшем при проведении дифференциального диагноза я исключала хронические идиопатические интерстициальные заболевания, которые могут привести к фиброзу и требуют лечения. Наука не имеет четкого представления о причинах этих интерстициальных заболеваний. И мною пациент был направлен на исследование функции внешнего дыхания, чтобы определить нет ли снижения жизненной емкости легких, что типично для этой категории заболеваний при хроническом неконтролируемом течении.
Прямо из кабинета функции внешнего дыхания мне позвонил специалист и сказал, что у пациента по результатам спирометрии классическая картина бронхообструктивного синдрома, а никакого снижения жизненной емкости легких у больного нет. То есть по сути у пациента есть астма-подобное заболевание. Возможно, что это облитерирующий бронхиолит, но никак не коронавирусная инфекция.
Данный клинический случай подтверждает, что никогда нельзя раскидываться диагнозами, особенно самостоятельно назначать себе обследование и лечение. Потому что, даже имея на руках заключение рентгенолога "высокая вероятность коронавирусной пневмонии" - это ещё ничего не значит!"
Всем доброго здоровья!
А у вас за время пандемии были эпизоды "ложной короны"?