Найти тему
Октагон.Урал

Почему Уралу не нужны трудовые мигранты из регионов Кавказа

Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Минтруд РФ разработал проект поддержки трудовой миграции. Ведомство предлагает выплачивать подъёмные в размере 116,8 тыс. рублей людям в возрасте до 35 лет при переезде на работу в регионы, где число вакансий превышает количество безработных. К трудонедостаточным, по данным министерства, относятся регионы Урала. Оценить инициативу «Октагон.Урал» попросил кандидата экономических наук, эксперта по макроэкономике Константина Селянина.

– Как вы считаете, насколько обоснованна мера поддержки трудовой миграции?

– Мобильность трудовых ресурсов – один из важнейших параметров любой национальной экономики. Со временем возникает необходимость в рабочих руках в одном месте, избыток – в другом. Такая задача стоит перед любой экономикой. В России никогда систематически об этом не задумывались. Более того, на мой взгляд, делается очень много, чтобы лишить мобильности трудовые ресурсы. Самая главная гиря на ногах у любого человека, которому предложили принять работу, – это ипотека.

Обратите внимание: далеко не во всех странах стимулируют покупку квартир и домов в частную собственность. Например, в США переезжают из штата в штат, у них существует целая индустрия, как эти ипотеки менять. В Японии очень редко у людей есть свои квартиры – как правило, они их снимают, а принадлежат они большим корпорациям. Это создаёт мобильность для трудовых ресурсов. Второй вопрос, который возникнет у человека, если ему предложат переехать на более высокооплачиваемую работу в другой город, – как детей пристроить в детский сад или школу.

©octagon.media, 2022
©octagon.media, 2022

Создание мобильности ресурсов – большая народнохозяйственная задача, которую вряд ли может решить только Минтруд подобным наскоком. Поэтому, скорее всего, мы останемся с дефицитом рабочих рук в одних местах и с избытком – в других.

– Инициатива направлена на людей до 35 лет и предполагает выплату подъёмных. Это как-то сгладит социальные вопросы?

– Что это за подъёмные – 100 тысяч рублей? Во-первых, в 30–35 лет, как правило, уже есть семья, и 100 тысяч не какие-то феноменальные деньги. Ещё раз: есть вещи, которые реально держат, практически приковывают людей к рабочему месту, – ипотека, невозможность устроить детей в детский сад. А вам говорят: «Давайте вместо этого дадим вам пёрышко в виде 100 тысяч рублей». И кто их будет платить – новый работодатель или государство? Вопросов достаточно много.

«Пока это – очередная инициатива, которая, на мой взгляд, не будет реализована, потому что больно уж она непропечённый пирожок, неподготовленная совершенно».

Чтобы решить эту задачу, надо много решений принять, множество предыдущих – откорректировать.

– А в контексте прогнозов остановки и сокращения металлургических, химических и других производств, которых много на Урале, действительно ли у нас есть кадровый голод и будет ли он в дальнейшем?

– Если говорить об Урале, в каких-то отраслях есть избыток рабочих рук, в каких-то – недостаток. Недостаток есть, допустим, в IT-сфере. А есть пример металлургов, которые сегодня сокращают производства и, видимо, будут вынуждены сокращать персонал. Я думаю, что довольно много людей сейчас будет высвобождаться из металлургической отрасли, из строительной – трудовые мигранты и иностранная рабочая сила из Средней Азии. Малые и средние предприятия тоже будут закрываться. Пока непонятно, что будет с этими людьми, как они будут искать работу, не возникнет ли серьёзной безработицы.

– В строительстве тоже высвободятся кадры?

– В строительной отрасли, одной из самых мощных, мне кажется, даже несмотря на снижение ставок по кредитам, довольно сложно будет продолжать стройку в тех же объёмах, как в предыдущие годы. Поэтому я ожидаю сокращения объёмов строительства, как следствие – сокращения потребности в рабочих руках и сокращения притока трудовых мигрантов из Средней Азии. Эти люди просто уедут домой.

Снижение объёмов производства в строительстве приведёт к сокращению числа рабочих мест. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
Снижение объёмов производства в строительстве приведёт к сокращению числа рабочих мест. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

– То есть потребность у нас есть и будет в основном в высококвалифицированных специалистах?

– Действительно, это так. Это специалисты, которые потратили годы на подготовку, на обучение. Их недостаток быстро не восстановить.

– Минтруд трудоизбыточными регионами называет национальные республики: Дагестан, Ингушетию, Алтай, Туву, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню. Как у них с высококвалифицированными кадрами?

– У них проблемы. Это наиболее бедные российские регионы, которые отличаются высокой рождаемостью, относительной молодостью населения, и поэтому люди готовы оттуда выезжать. Это, как правило, молодые, не обременённые семьями люди, идеальные трудовые мигранты. Вопрос только в том, куда они поедут. В айтишники их не определишь, потому что они не имеют ни образования, ни опыта. Простые специальности, например в строительной отрасли, заняты ещё более дешёвыми трудовыми ресурсами – мигрантами из Средней Азии.

Это нормально для любой экономики, когда есть избыток трудовых ресурсов в одном месте или в одной отрасли и недостаток – в другой. Другое дело, что во всех странах этот дисбаланс пытаются исправлять и предупреждать, а мы просто сталкиваемся с фактом, что у нас много безработных молодых людей из закавказских республик. Предложить им работу в соответствующей квалификации невозможно, а те сферы, где есть дефицит, объективно не для них, не соответствует их уровню опыта, знаниям и квалификации.

🎤Анна Лапина

Читайте и смотрите нас:

Октагон.Урал Youtube Telegram VK Twitter OK Rutube pikabu