Домашние пельмени всегда будут вкуснее покупных. Слипнувшиеся, разваренные пельмени с сухой начинкой останутся в прошлом. Я покажу, как правильно готовить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо раскатывалось. Расскажу, как варить пельмени, чтобы они оставались целыми, и как сделать сочную начинку для пельменей.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем, делаем углубление и вбиваем яйцо. Начинаем перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки.
Воду и молоко смешиваем вместе, выливаем в муку и когда вся жидкость вмешалась в сухие ингредиенты, выкладываем тесто на стол и замешиваем его.
Хочу обратить ваше внимание на консистенцию теста – оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут.
Для пельменного теста используйте холодную воду с добавлением холодного молока. Молоко делаем тесто вкуснее, нежнее и приятнее на вкус. Муку для пельменей берите только высшего сорта. В ней присутствует достаточное количество клейковины для эластичного теста.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на час.
Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным.
Чтобы приготовить сочную начинку для пельменей берём свиной и говяжий фарш в равных пропорциях. Добавляем лук, пропущенный через мясорубку, соль и чёрный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить ещё немного измельчённой зелени и любимые специи.
Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса. Для сочности начинки свинину выбирайте пожирнее и перемалывайте мясо через крупную или среднюю решётку в мясорубке. Никогда не добавляйте в начинку яйцо, это делает её плотной и невкусной.
Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите, насколько оно изменилось, какое стало мягкое.
Рабочую поверхность слегка припыляем мукой, от общего количества теста отрезаем небольшой кусочек. Остальное заворачиваем в пакет. Тесто раскатываем тонко, толщиной 2 мм.
Затем вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана. У меня рюмка диаметром 5 см. Я считаю, что пельмени должны быть маленькие и аккуратные. Остатки теста убираем и кладём в пакет, а затем снова раскатываем и вырезаем кружочки.
Как же определить количество начинки? Начинка должна быть равна объёму одного кружочка теста, т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша.
Раскладываем начинку на тесто. Далее сворачиваем края теста вместе и плотно защипываем края пальцами. Получается форма вареника или полумесяца. Соединяем уголки вареника и придаём форму пельменей. Вот такие красивые пельмешки получаются в итоге.
Готовые пельмени раскладываем на присыпанную мукой доску или противень, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Ну, а далее ставим пельмени в морозилку на 2-3 часа, после чего перекладываем их в пакет для дальнейшего хранения.
А теперь давайте сварим пельмени. В почти закипевшую воду кладём 1 ч.л. соли, для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист. Доводим воду до кипения и кладём пельмени. Когда они все всплывут, варим ещё 3-4 минуты и достаём шумовкой.
Подаём пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Но добавление сливочного масла в любом из этих вариантов сделает пельмени ещё вкуснее!
Пробуйте, делитесь в комментариях своими секретами приготовления пельменей и напишите мой вариант теста и начинки похож на ваш или отличается, очень интересно будет почитать. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
мука - 450 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1/2 ч.л.
молоко холодное - 100 мл
вода холодная - 100 мл
Начинка:
свиной фарш - 300 г
говяжий фарш - 300 г
лук - 1-2 шт.
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
Дополнительно:
лавровый лист
сливочное масло и зелень - для подачи
******************************************