Тантуни (тур. Tantuni) — турецкое блюдо из мяса и помидоров, относящееся к фастфуду. Впервые тантуни стало подаваться в городе Мерсин, что на востоке страны.
Для приготовления используется мелко порубленное мясо (как правило телячье, либо куриное). Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Полученная масса заливается хлопковым маслом и водой, чтобы не пригорело. Затем мясо выкладывается в лаваш либо в питу и добавляется красный острый перец, паприка, соль и сумах, заворачивают вместе со свежими помидорами, луком и зеленью.
Сумах — это восточная приправа красного цвета. Имеет кисловатый, соленый привкус, благодаря чему может заменять в блюдах лимонный сок и соль.
#тантуни #турция #еда в Турции