Найти тему
Вечером у Натали

"За шесть часов до новой жизни" (Глава 16)

- И вот ещё что, давай-ка ты сама себе будешь и адвокатом и прокурором, - неожиданно предлагает монахиня и смотрит испытующе: соглашусь или нет.

Эльфрида делает красноречивые жесты – да, да! Соглашайся, мол, не каждому выпадает такая удача. Прокурор же напротив, скептически, хмылит физиономию: «Ну-ну, рискни. Покуда вертится мир – без нас, прокуроров не обойтись вам, ребята. А что до искусственного интеллекта – так это когда ещё будет…»

- Попробую, - смело отвечаю я.

- Вот и славно, - улыбается Судья, - а Вы, (обращается к Эльфриде), - и Вы (к Прокурору) – свободны. Вас заждались в 215-той аудитории. Кажется, там у них (Судья тычет пальцем вниз) опять затонул какой-то огромный корабль, типа Титаника, и у нас снова – аврал. Целая партия утопленников ожидает новых распределений, то бишь воплощений.

Прокурор с надменным видом шагает к двери, за ним семенит Эльфрида, проходя мимо меня, она останавливается и напутствует вполголоса.

- Не будь к себе слишком строга. И помни – каждый имеет право на ошибку. Держись!

Я чувствую тепло исходящее от неё и неприятный холодок – от Прокурора. Благодарно киваю Эльфриде – если бы нам выпало жить в одно время, мы наверняка стали бы подругами. Подумать только, моя подруга - сестра самого Ремарка! Ремарк писал о войне, и о её неизбежных спутниках – эмиграции и навсегда потерянных поколениях. Писатель-антифашист, изгой в своей стране, кумир – на чужбине. Все помнят Ремарка по книге «На Западном фронте без перемен», я же несколько ночей прорыдала над другой его, более зрелой книгой: «Время жить и время умирать». И вот надо же - родная сестра писателя, чуть не стала моим личным адвокатом и где – на том свете!

Защитник и Обвинитель скрываются за дверью. Я остаюсь один на один с Судьёй.

- Ты должна посмотреть на свою жизнь, как бы со стороны. Представь, что это был фильм и ты играла главную героиню.

- С чего же начать?

- Ну, конечно же с самого начала…

- У меня было счастливое детство. Мама, море и книги…, - внезапно до меня доходит смысл сказанного «Было» - какое тяжёлое слово!

- Так, а дальше?

- С отцом не сложилось..., - и поскорее добавляю, - но он не виноват..

- Хорошо, что ты это понимаешь.

- Мой папа, он был человеком совершенно иного склада, чем я. Он видел мир в чёрно-белом, а я – в цветном. Он жил по уставу. И с женой, и с ребёнком – всё по уставу. Не умел иначе. А мой мир бесконечных фантазий не вписывался в устав. Наверное, я раздражала его своей недисциплинированностью. Хорошо, что мама решилась на развод – в их отношениях не было тепла… Одно папа всё же успел: оставил мне обманчивое ощущение, будто бы Мужчина всегда прав и всегда знает, как надо, - так я и начала свою историю. Все крохотные эпизоды моей недолгой жизни лежали передо мной, словно куча разрозненных пазлов и надлежало составить из них картину.

- В юности я жила историями. Книжными и теми, что рождались в моей собственной голове. Было в этом множество плюсов – я, словно проживала не одну, а тысячи жизней. Но был и один существенный минус – я почти не вникала в реалии настоящего. А бытовые вопросы, и вовсе считала ниже собственного достоинства. Мокрые тряпки – нет, стоять у плиты, переворачивая блинчики - ужас-ужас! Пуговицу, конечно, пришью, но «на большее не рассчитывайте, господа любезные».

Встреча с Александром Павловичем запустила во мне целую цепочку химических реакций. В том, что встреча была не случайной – я не сомневалась ни секунды. В течении года, каждый вечер перед сном я перебирала подробности нашего рандеву, вспоминая слова, жесты, взгляды и все они казались мне преисполненными двойным, а то и тройным смыслом. И то, что первый в моей жизни Мужчина оказался не кем-нибудь, а Писателем, да ещё имел такую литературную фамилию – Ленский, ясно намекало на то, что…, - тут я запнулась, не решаясь высказать своё предположение.

- Ну! - Мать Мария даже привстала из-за стола. Её широко расставленные глаза, показались мне бездонными, как на иконе.

- Он был таким же как я. Только старше и опытней…

- Ты встретила свою Родственную Душу и даже узнала её! А потом взяла и отказалась от собственного счастья.

- Он был женат!

- Да! На совершенно неподходящей ему женщине!

Я не смогла найти достойных аргументов в свою защиту и молчала. То, что почиталось за благодетель на Земле в этом странном мире не действовало... Монахиня поддержала повисшую паузу. Так мы и стояли друг напротив друга. Глаза моего небесного Судьи терпеливо ожидали моего раскаяния.

- Я… Я, - залепетала я, - каждый вечер я доставала визитку, которую он мне оставил и … нюхала её. Кусочек ламинированного картона долго хранил его запах.

На следующее утро после выпускного, мама провожала меня на поезд. Мы договорились, что я буду поступать в МГИК на библиотечное, но про себя я решила, что подам документы в Литературный, имени Горького. А маме скажу потом – будет сюрприз! В том, что у меня получится – не сомневалась нисколько. Разве мог обмануть Шайтан-капу?

К вечеру следующего дня мы с чемоданом стояли на платформе Курского вокзала. Нас огибали бурные людские потоки провожающих и отъезжающих, грохотали тележки с кладью, громкоговоритель сообщал о прибытии очередного поезда, а к моему горлу подкатывал страх перед этим огромным городом-монстром. Страх и одиночество – первые два чувства ,в Москве, хорошо знакомые каждому провинциалу. Одна часть меня тут же потребовала купить обратный билет, но другая заставила вцепиться в ручку чемодана и топать к метро.

-2

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрации - работы из серии "Красота простых моментов жизни" Современная художница из Болгарии Надя Цакова.

Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава,5 глава, 6 глава,

7 глава, 8 глава, 9 глава, 10 глава, 11 глава, 12 глава,

13 глава, 14 глава, 15 глава.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!