Рыболовам хорошо известно - "Клюёт вчера и завтра!". Но о причинах, почему не клюёт сегодня - догадываются не все.
"И часовые стрелки показали полшестого - не клюёт!" - рычит в динамике Юра Хой. А я, после серии удачных рыбалок, увидел всего одну поклёвку, приехал с речки и делюсь с вами своим негативным опытом. Что поделать - "не всё коту Масленица", но уловы этого сезона вполне позволяют взять паузу. Главное - я понимаю почему так происходит и жду момента для реванша.
Наверное каждый был в ситуации, когда после хорошего клёва душа требует "продолжения банкета" и в голове уже стоят грандиозные планы о следующей рыбалке. При первой возможности мы мчимся на реку, но увы - неожиданно терпим сокрушительное фиаско.
В моей практике достаточно подобных случаев, как и у любого рыбака. Об одной из веских причин резкого прекращения клёва щуки, да и "бели" тоже - пойдёт речь дальше.
Поведение рыбы зависит от атмосферного давления, температуры окружающей среды и ряда других общих факторов, которые оказывают влияние на все живые организмы водоёмов.
По этому рыболовы частенько оправдывают неудачи "не тем" направлением ветра или "гнилой" фазой луны. Есть "спецы", кто назовёт ещё десяток причин, чтобы вообще не ехать на рыбалку и остаться дома. В подобных случаях проблема вовсе не в природных явлениях, а в отсутствии желания или навыков.
Но есть условие, при котором активный и стабильный клёв щуки действительно "вырубает". Вчера - десяток "голов", а сегодня - всего пара "тычков". Да и другая рыба, судя по наблюдению за фидеристами и поплавками, тоже "объявляет забастовку".
Приехав на берег в этот раз и взглянув на реку, я с разочарованием отметил неприятный факт. Рыболовы, которые выезжают не часто, скорее всего оставили бы этот момент без внимания, но для меня увиденное явилось большим разочарованием.
Хоть сильных дождей в регионе накануне не было - уровень воды за 3 дня подскочил на 10-15 см! Такой подъём не сразу бросается в глаза, если ездить на рыбалку не часто, но в небольших речках, как наша, сильно действует на активность рыбы.
Нюанс речной экосистемы в том, что осадки выпадают далеко в верховьях, где находятся истоки. Паводок приходит оттуда, а клёв без видимых причин "вырубает" у нас - здесь и сейчас. Вода идёт по руслу подобно волне, спадает в течение недели и не редко "двигает" рыбу с "точек". По этому её желание клевать в прежних локациях, возвращается не сразу.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!